Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Дело «банкирах-агрессорах»

Или о чем нам говорит скандал вокруг «Укрэксимбанка»
8 октября, 2021 - 10:53

Новости из мира журналистики в последние дни заставили меня вспомнить свой опыт работы в антикризисных корпоративных коммуникациях... и схватиться за голову.

Нападение на журналистов в госбанке — это нечто новое даже для разнообразной и пестрой украинской практики пабликрилейшнз. Как такое вообще стало возможным, и какие выводы можно сделать из этого беспрецедентного случая?

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Напомним, что же произошло.

4 октября журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» сообщили о нападении на съемочную группу в государственном «Укрэксимбанке». Инцидент с корреспондентом и оператором совместного проекта «Радио Свобода», который выходит на телеканале «UA: Перший», произошел буквально во время интервью с главой правления банка Евгением Мецгером, непосредственно в кабинете руководителя финансового учреждения.

Автор и ведущая в программы Наталья Седлецкая в своем Фейсбуке описала ситуацию так:

«С сотрудниками «Схем» произошла совершенно дикая ситуация — на них напали в центре Киева высокопоставленные сотрудники государственного «Укрэксимбанка», прямо в кабинете главы правления, забрали технику и удалили отснятое видео (в том числе видео нападения).

Что пошло не так?

Журналист Кирилл Овсяный и оператор Александр Мазур записывали интервью с главой правления государственного «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером в центральном офисе банка по улице Антоновича.

По редакционному заданию журналист должен был задать вопрос Мецгеру, чтобы его позиция была отражена в расследовании, которое готовится на один из ближайших эфиров.

Но Мецгеру не понравился вопрос журналистов-расследователей. Поэтому он вызвал охрану и приказал... «забрать камеры» и «достать из них кассеты».

Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру. Скрутив его и удерживая силой, они отобрали у него обе камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и вынесли всю технику из кабинета на час.

Все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления банка в его присутствии. В кабинете помимо самого Мецгера также присутствовали директор департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, охранник и еще один сотрудник банка по имени Игорь, который применил физическую силу к оператору «Схем».

Сотрудники, угрожая, запрещали снимать события на телефон, осматривали одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и всячески давили на съемочную группу. Оператору и журналисту физически препятствовали покинуть помещение.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено».

Журналистка сообщила, что съемочная группа передала в полицию заявление о препятствовании законной журналистской деятельности.

НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ...

В государственном «Укрэксимбанке» практически сразу отреагировали на обвинения заявлением, в котором со своей стороны предъявили претензии к съемочной группе. На своей официальной Фейсбук-странице госбанк сообщил, что информация, которую хотели узнать журналисты, «является банковской тайной». «Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью», и «дальнейший разговор происходил в формате офрекордс-встречи», «журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация о которых может быть предоставлена ??банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы». «После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)», — отметили в финучреждении.

Что касается обвинения в нападении, то банк заявил, что «в действиях журналиста Кирилла Овсяного содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной), так и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации». Соответственно, в финучреждении заявили, что рассматривают возможность «обращения в правоохранительные структуры и органы, регулирующие деятельность в сфере телевидения и радиовещания, касательно анализа действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства Украины и Кодекса этики украинского журналиста».

Журналистское сообщество Украины, увидев этот «наезд», начало, с одной стороны, возмущаться, и с другой — генерировать мемы относительно проведения встреч офрекордс.

«Насколько я понял новые тенденции в работе журналиста, при заполнении на офрек-встречу теперь надо приходить с охраной или хотя бы вооруженным. Я правильно понял — «встреча офрек» теперь стала эвфемизмом нападения?» — написал редактор «Европейской правды» Юрий Панченко. И позже добавил: «Звонят неизвестные и угрожают приглашением на офрек...»

«ВСЕ ЭТО Г * НО»

Между тем «Схемам» удалось восстановить записи, которые пытались удалить сотрудники «Укрэксимбанка». На восстановленном видео зафиксирован весь инцидент, с начала и до конца. Есть указания Евгения Мецгера «забрать кассеты» и «вычистить все это г * но», забрать камеру «к чертовой матери», «вырубить» оператора, потому что «чего он тут ходит?».

Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» выключить запись, эпизод, когда вырывают камеру из рук корреспондента Кирилла Овсяного, как у оператора Александра Мазура силой забирают карту с записью.

После этого все уже окончательно стало ясно. Понятно, что власть сначала отстранилась от руководства госбанка, а затем Евгений Мецгер был отстранен.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов «Радио Свобода» в здании государственного «Укрэксимбанка».

Евгений Мецгер написал заявление об отстранении от осуществления полномочий главы правления АО «Укрэксимбанк» в Наблюдательный совет банка, и 6 октября оно было удовлетворено.

ПИАР НА ДНЕ

Впереди расследование, наказание виновных... История точно будет иметь развитие и продолжение. Но хочется вернуться к началу и спросить: «Как вообще мог произойти этот ужасный случай?»

Можно долго анализировать эти события с точки зрения кадровой политики нынешней власти, морали государственных работников или этики украинских топ-менеджеров, громко гневаться и возмущаться. Но я хочу понять другое: как и когда такая сфера деятельности, как корпоративные коммуникации, в Украине настолько деградировала, что достигла дна и теперь уже пробила его? Есть базовые стандарты пиара, медиарилешнз, но совершенно очевидно, что ни один человек в этом большом государственном банке не считал нужным их соблюдать или вообще никогда в жизни не слышал о профессиональных подходах к коммуникационным практикам.

То, что произошло, — не просто досадный случай. Это приговор сектору корпоративных коммуникаций в Украине, потому что если на таком уровне работают такие профаны, можно только догадываться и пугаться, что происходит «на глубине».

Таким образом, сегодня можно констатировать лишь то, что отечественные паблик рилейшнз «откатились» до уровня начала 2000-х, времен жестких корпоративных войн без правил. Те, кто тогда работал на рынке, точно не хотят об этом вспоминать, но широко известно, что тогдашний пиар рука об руку шел с бандитскими разборками.

Если речь действительно идет о тренде, или тенденции, или симптоме большей проблемы, нас ждет впереди очень много медийных скандалов.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ