Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

День черепов

9 ноября, 2018 - 13:12

9 ноября в одном из самых больших городов Боливии Ла-Паса собираются тысячи боливийцев со всей страны. Все это ради специфического местного праздника — Дня черепов, который отмечают через неделю после Дня мертвых.

Интересно, что праздник не имеет под собой никакой христианской почвы, однако признается местной католической церковью. Более того, церковь не просто не запрещает, но и принимает непосредственное участие. Поэтому ежегодно католики со всей страны приносят в церковь центрального кладбища Ла-Паса черепа для освящения.

Черепа обязательно приносят в чем-то — это может быть деревянный короб, стеклянная коробка или даже обычный пакет. Череп украшают со всей возможной фантазией — плетут шапочки, венки, надевают очки, угощают сигаретами и тому подобное. По традиции важно, чтобы череп принадлежал неизвестному человеку, однако это правило давно не учитывается. Поэтому в церковь несут и ярко украшенные черепа родственников.

Многим из нас такая традиция может показаться ужасной, однако стоит учитывать местные традиции. Для боливийцев череп дома — это давняя привычка. Ведь по дохристианским верованиям, человек имеет семь душ, одна из которых и остается в черепе после смерти. Поэтому испокон веков и поныне тела погибших после похорон эксгумируют, чтобы отделить череп с душой родственника и отнести его в родной дом.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments