Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

«День» держит страну в интеллектуальном тонусе»

Эксперты — о 20-летии взаимодействия газеты с обществом
22 января, 2016 - 13:43
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

2016-й как Год газеты «День» и наших читателей начался с приятного повода — на прошлой неделе, накануне празднования старого Нового года и Маланки, в нашей редакции произошло важное событие — 19 лет тому назад, 13 января, «День» возглавила Лариса ИВШИНА. Символичное отмечание этой годовщины для коллектива редакции и наших читателей стало поводом поговорить о важных и знаковых для страны просветительских проектах, реализованных изданием. И поблагодарить за сотрудничество всех, кто к ним причастен. А вспомнить действительно есть что: «Маршрут №1», Библиотека газеты «День», Фотоконкурс, проект «Україна Incognita», Летняя школа журналистики. Сейчас можно сказать, что усилия редакции имеют отклик в обществе. Недавний пример — переименование одной из улиц города Бровары в честь исследователя Голодомора и многолетнего сотрудника газеты «День» Джеймса Мейса.

Наши читатели, авторы и эксперты продолжают делиться своими впечатлениями о 20-летии взаимодействия газеты с обществом и предлагают собственные инициативы совместного отмечания Года «Дня».

«ВЫСОКАЯ ПЛАНКА, КОТОРУЮ ДЕРЖАТ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗДАНИЯ, ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ И СТУДЕНТАМ УЧИТЬСЯ НА КАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗЦАХ»

Светлана БОНДАРЬ, старший преподаватель факультета журналистики, рекламы и издательского дела Одесского национального университета им. И. Мечникова:

— В последнее время все больше украинцев несколько раз в неделю посещают фитнес-клубы, тренируя там свои мышцы, но, к сожалению, мода на регулярную тренировку мозга так и не пришла. Нет уже ежедневных утренних газет, с которых в других странах начинают свой день интеллектуалы. Но оборону (вот уже 19 лет!) успешно и неутомимо держит ежедневная газета «День», которая не дает своим читателям «заржаветь», постоянно увеличивая нагрузку и количество подходов своими новыми интеллектуальными проектами. По цене месячного абонемента занятий в среднем по уровню клубе можно обеспечить себя подпиской издания, которое ежедневно будет «подбрасывать хворост» в ваш интеллектуальный очаг и держать вас в тонусе. Для визуалов обеспечено невероятное удовольствие от иллюстраций и фоторепортажей и в каждом номере, и ежемесячно в «Маршруте №1», и ежегодно на фотовыставке-конкурсе (которая уже давно стала любимым мероприятием для многих ценителей этого искусства), и в концептуальном календаре, уже тоже ставшем хорошей традицией. Интересно смотреть на современность через призму редакционной политики издания, а еще больше — на прошлое, благодаря невероятным исследованиям и книгам, выхода которых с нетерпением ждешь для заполнения лакун в видении исторического процесса.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Самое удивительное, что все это дает возможность увидеть будущность, и то, куда мы идем, грядущее четче вырисовывается на горизонте. Но высокая планка, которую постоянно держат журналисты издания, дает возможность и студентам учиться на качественных образцах, исследовать и прорабатывать свежие актуальные тексты, а избранным везет и приобрести колоссальный опыт во время практики в Летней школе. Многоаспектность деятельности издания просто поражает!

«БУДУ ЖДАТЬ, КОГДА ФОТОВЫСТАВКА «Дня» ПОСЕТИТ ДНЕПРОПЕТРОВСК — ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ»

Валентина ОРЛОВА, журналист, режиссер Днепропетровского областного радио:

— Считаю, что для журналистов в регионах Украины газета «День» является безусловным примером. Она дает возможность для осмысления нашей жизни, прошлого и будущего нашей страны. И самое главное то, что она показывает все это через простого человека.

К сожалению, наша журналистика в последние годы утратила человечность. Я работаю в электронном СМИ, где даже интонации имеют значения, поэтому хорошо это чувствую. В отличие от других всеукраинских газет, занимающихся аналитикой, «День» не поучает и не навязывает свою точку зрения, а пытается убедить. Ведь настоящая журналистика заключается в объективном информировании читателя, в том, что приглашает его к размышлениям. Всегда увлекаюсь статьями Игоря Лосева и поражаюсь тому, как ему хватает времени на то, чтобы просмотреть телевизионные каналы.

Но если речь идет о региональных журналистах, могу отметить, что среди них есть много интересных и талантливых людей. Сейчас идет непростой процесс разгосударствления местных СМИ, иногда напоминающий уничтожение трудовых коллективов, которые складывались десятилетиями, имеют традиции и замечательных людей. Я очень хорошо знаю своих коллег из Харькова, Полтавы, Запорожья и других городов. У нас в Днепропетровске на моих глазах создавалось местное вещание, год за годом расширялись технические возможности. Теперь все это находится под вопросом, хотя местное вещание очень нужно. Вот только что я получила письмо из живописной Петриковки, люди пишут и благодарят за наши передачи, потому что сетевое радио, по меткому выражению одного из коллег, стало частью украинского менталитета. Оказывается, что люди слушают нашу передачу «Мое родное село» и на Черкасщине. Они узнают от нас много интересного и поучительного, о нашей истории, культуре и языке. Именно этим мне нравятся и проекты газеты «День». На мой взгляд, очень хороший проект «Украинцы — читайте!». Печатную книгу ничем нельзя заменить. Особенно мне нравится издание и распространение книг из серии «Библиотека газеты «День». Я знаю, что сейчас подобное практикуют и другие издания — издают, например, книги для бойцов АТО. В свое время я встречалась с участниками Второй мировой войны, у которых были при себе «Кобзарь», молитвенник или другая книга. Поэтому я аплодирую газете «День» за ее издательскую деятельность — она ежегодно представляет новые издания, едет с ними на Львовский книжный форум. Хочу отметить также рубрику, рассказывающую о художниках. В наших условиях это очень важно — знакомить людей с искусством. Всегда с интересом читаю статьи и об украинских семьях. Это такой всеукраинский семейный альбом, потому что семья — это основа нашего общества. Очень важная тема в газете «День» об украинском православии, об объединении церквей, начало которой положила и много лет вела Клара Гудзик. Хочу отметить также фотографии и карикатуры газеты «День». Я всегда говорю: карикатура — это признак здоровья издания. Мне нравится, что газета «День» регулярно проводит свои фотовыставки в разных регионах Украины, несет туда современное искусство и печатное слово. Буду ждать, когда такая фотовыставка посетит и Днепропетровск, и помогу чем смогу.

«ГАЗЕТА ОКАЗЫВАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС»

Григорий ДЕМИДЕНКО, профессор Юридической академии имени Ярослава Мудрого, доктор исторических наук, автор курса истории учений о государстве и праве:

— Когда газета «День» предложила объявить прошлый год Годом Ярослава Мудрого, мы с готовностью поддержали эту инициативу, провели студенческую конференцию, где участвовало несколько сотен студентов. Позже материалы конференции вышли в вестнике Академии правовых наук. Можно сказать, что газета оказывает непосредственное влияние на учебный процесс, играет образовательную и просветительскую роль. Я бы сказал, что издание поддерживает хороший научный уровень, и серьезные эксперты делятся своим мнением на ее страницах.

Я использовал публикации газеты «День» в своей книге о Ярославе Мудром. Предпочитаю печатный вариант газеты, я немного патриархальный человек, стараюсь покупать газету в киосках, хотя не всегда получается. Особенно важным я считаю проект «Украина Incognita», поскольку тема истории Украины была и остается самой актуальной и должна постоянно освещаться. Также надо помнить о теме исторических взаимоотношений Украины и России и культурных деятелей. Поскольку нынешний путинский режим прерывает все контакты (научные, общественные), это губительно для обеих культур. Думаю, была бы интересна постоянная рубрика, где будет даваться мнение авторитетных, уважаемых людей (ученых, историков, политических и общественных деятелей по всем насущным проблемам в стране, будет вестись постоянная дискуссия.

Наталия БЕЗВОЗЮК, Одесса; Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск; Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ