Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

День кандзи

11 декабря, 2020 - 12:16

В Японии традиционно любят игру слов и чисел «гороавасэ». Так числа 12.12 можно прочитать как «один хороший письменный знак». Поэтому ежегодно 12 декабря специальным голосованием избирается «кандзи года», то есть иероглиф года. В Японии пользуются тремя способами письма: слоговыми азбуками хирагана и катагана и иероглифическим письмом кандзи. Кандзи является самым древним способом записи японского языка и имеет китайское происхождение. Буквально это название переводится как «буквы династии Хань». Считается, что первые китайские тексты были завезены в страну буддийскими монахами в пятом веке нашей эры. И поскольку японский язык тогда не имел письменности, китайские иероглифы постепенно стали использоваться для записей.

Современные кандзи очень отличаются от китайских, иначе пишутся и кое-где имеют совсем другое значение. Количество кандзи достигает десятков тысяч, и все сразу, вероятно, не знает никто. Самый сложный тест на знание этих иероглифов насчитывает около шести тысяч, а для понимания большинства текстов достаточно знать три тысячи. Поэтому 12 декабря японцам точно есть из чего выбрать Кандзи года.

Как правило, на народное голосование выносятся иероглифы, которые символизируют какое-то важное событие уходящего года. И это не обязательно должно быть что-то хорошее. Так, например, кандзи 1995 года стал «син» — землетрясение, в память обо всех пострадавших от землетрясения в Коби 17 января 1995 года. Кандзи 2020 года — не трудно догадаться, но интересно, что же изберут японцы. А они умеют удивить.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ