Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

День медсестры

8 мая, 2019 - 12:34

12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл, которая стала основательницей первой в мире службы медсестер. Еще в 1849 году, после обучения в институте диаконесс в немецком городе Кайзерверт, Флоренс решила стать сестрой милосердия. Впоследствии она возглавила маленькую больницу в Лондоне. Во время Крымской кампании 1854 года Флоренс работала в маленьких полевых госпиталях, где и организовала службу медсестер. В 1856 году на собственные средства установила в Балаклаве белый мраморный крест в честь всех погибших в войне. Также она стала активным реорганизатором военной медицинской службы Англии, написала две книги об эффективном управлении госпиталями и уходе за пациентами.

В 1912 году Международная Федерация Красного креста учредила награду в ее честь — медаль «За милосердие и беспокойство о людях», которая является самым почетным отличием для всех сестер милосердия мира. В 1974 году, когда медсестры из 141 страны организовали Международный совет медицинских сестер, одним из первых решений совета стало празднование Дня медсестры в день рождения выдающейся гуманистки Флоренс Найтингейл.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ