Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

День памяти животных, которые погибли от рук человека

6 листопада відзначає міжнародна спільнота зоозахисників
6 ноября, 2020 - 11:28

Европейская конвенция по защите домашних животных определяет за человеком моральную обязанность перед животными. А по законам многих стран предусмотрена ответственность за жестокое отношение к ним, в частности и в Украине.

Однако действительность такова, что животные по всему миру становятся жертвами человеческой жестокости. Кто-то умирает под колесами авто, кто-то от рук браконьеров или самых обычных садистов, добавляют негативной статистики и нелегальные торговцы экзотичными видами, и все эти продавцы услуг «фото с мартышкой, крокодилом, птичками» и тому подобное.

Можно бесконечно перечислять виды издевательств, которым подвергаются невинные существа, однако это ничего не изменит. Жестокие люди всегда существовали, а «мораль» — понятие очень размытое. Но, если нам не безразлично, мы можем начать с маленьких  шагов: не молчать, когда видим, как сосед бьет собаку, помогать пострадавшим животным и приютам для них. Также важно помнить, что и наши домашние любимцы не просто «собственность». Они заслуживают жизни без страданий, поэтому невнимательное отношение и неправильный уход — это тоже жестоко...

Зоозащитники и обычные небезразличные люди верят, что после смерти животное «идет за радугу». И хоть смерть неотвратимая часть жизни, хотелось бы, чтобы как можно меньше животных оказывалось «за радугой» из-за человеческой жестокости или небрежности.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ