День постоянной гастрономии
![](/sites/default/files/main/articles/13062019/25risunok.jpg)
В этом году уже в третий раз будет отмечаться День постоянной гастрономии, который был назначен на 18 июня резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН еще в декабре 2016 года. Устойчивое развитие — ведущая тема современности, поэтому и гастрономия, которая является важным элементом культуры каждого народа, тоже попала в фокус внимания. Цель Дня — привлечь внимание мира к важной роли гастрономии не только в культурном «портрете народа», но и ее зависимость от естественного многообразия мира, и подчеркнуть роль, которую она может сыграть ради достижения устойчивого развития. Сохранение региональных гастрономических особенностей повышает продовольственную безопасность, положительно влияет на рацион людей и ускоряет сельскохозяйственное развитие. Поэтому внимание уделяют также и гастрономическому туризму. Устойчивое развитие этой сферы включает в себя всю цепочку от производства до потребления. Поэтому такое внимание к этой теме неслучайно, потребление региональных продуктов уже давно является мировым трендом. Это поддерживает не только местную экономику, но и мировую экологию, уменьшая углеродный след. А выращиванием нетипичных для региона продуктов занимаются уже повсеместно, что обогащает и разнообразит национальную кухню. Ведь устойчивое развитие гастрономии, это не «консервирование» местных кулинарных привычек, а заботливое и ответственное отношение как к традициям так и к возможному многообразию без вреда для мира.
Выпуск газеты №:
№104-105, (2019)Section
Медиа