«Для меня важно доверие аудитории»

Иван Адамчук — о новых проектах «5-го канала», конкуренции с информационными вещателями и перспективах расширения медиабизнеса Петра Порошенко
28 октября, 13:33
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ 5 КАНАЛА

Генеральный директор «5-го канала» Иван Адамчук, несомненно, один из опытнейших медиа-менеджеров страны (или же как он сам говорит — «наиболее давних») интервью украинским медиа дает нечасто. Позиция руководителя одного из первых информационных вещателей простая и понятная — работу его команды каждый может оценить лично, включив канал и проанализировав эфиры. Однако в последнее время все больше в медиа можно встретить упреков, даже из уст известных персон, что «5 канал» за последние годы превращается в «рупор президента». Кроме того, последние две недели в украинском сегменте интернета активно обсуждается слух о том, что Петр Порошенко (владелец «5-го канала») хочет расширить медиа-активы и приобрести несколько телеканалов. С просьбой прокомментировать актуальные вопросы информационного блока, а также детальнее рассказать о новых проектах «5-го канала», которые уже получили резонанс, «День» обратился к Ивану Адамчуку.

Анонсируется, что «5 канал» запускает ток-шоу «Полилог» о переселенцах. Начался также новый проект «За Чай.com» с Романом Чайкой. В чем особенность ваших премьер?

— Зрители «5 канала» не могли не заметить, что с 5 сентября мы существенно изменились. Я не совсем это называю элементом старта нового сезона. Просто изменения, которые в настоящий момент происходят на канале, были необходимы. Мы по факту вернулись к своему привычному режиму работы. В сущности, это формат, в котором мы работали всегда, — формат марафона.

То есть вы возобновили классическое информационное вещание?

— Да, мы забрали из эфира немало неформатного продукта, бизнесового. С одной стороны это решение давалось трудно, потому что мы понимаем, что должны зарабатывать. Но с другой — чувствуем, что наступило то время, когда нужно меняться. Изменилась жизнь украинцев, изменилась индустрия, собственно, изменился и эфир. Самое важное теперь — правильно и качественно обеспечивать эфир канала. Вы правильно отметили — на канале запустили несколько новых проектов. В частности, «За Чай.com». У Романа Чайки было немало форматов, начиная с «5-ти копеек». Рома — это человек, которому, как воздух, не хватает эфира. В нем просто бурлит творческая энергия. И этот проект, где преобладает формат стеба, — для него в настоящий момент оптимальный. В индустрии мало таких людей, которые могут так иронизировать. Могу вспомнить разве что Чекалкина. Уже вышло шесть выпусков Чайки и, честно говоря, я доволен тем, которое видит в эфире. Прежде всего, как зритель, потому что я всегда абстрагируюсь от должности и смотрю эфир (не только «5 канала), пытаясь оценивать его с точки зрения зрителя, потому что если смотреть с точки зрения медийщика, телевизионщика, то это будет необъективная оценка. Относительно проекта «Полилог», то эта передача абсолютно актуально для страны. Прежде всего, это социальный проект, ведь тема переселенцев — очень сложная. Я не говорю, что мы полностью заполним эту нишу, которая мало сегодня обсуждается в принципе, не только в эфире. Но попробуем.

Почему, по вашему мнению, о проблемах переселенцев мало говорят в медиа?

— Эта тема, очевидно, не выгодная. Кому невыгодная? Это сложный вопрос, потому что люди остались без крыши над головой, люди из одной ментальности переехали в другую ментальность. Подавляющее большинство, а речь идет о миллионах, по объективным причинам не может нормально адаптироваться на новых местах. И те, кто призван, в первую очередь, о них заботиться, я не говорю, что недостаточно или мало уделяют проблеме внимания. Возможно, мы просто немного «атрофировались» по отношению друг к другу, и, в частности, к переселенцам. Наконец создано министерство, которое должно заботиться этими людьми. Но как оно сможет обеспечить нормальную работу, организовать жизнь этих людей — большой вопрос. Не знаю, удастся ли им это вообще. Теперь переселенцы получают все-таки большую помощь от простых людей, волонтеров. И наш проект призван, в первую очередь, поднять эту проблему и пытаться повлиять на нее.

«5 канал» в свое время был первым информационным. Сегодня конкуренция растет — активно заявили о себе «112 Украина», «Эспрессо ТВ», News ONE, «24 канал», «ЗІК». Эта конкуренция среди информационных каналов идет на пользу?

— Я не скажу, что не ожидал такого активного появления новых информационных каналов. Хотя, если откровенно, перспектив в стране для создания такого количества информационных вещателей еще несколько с лишним лет назад даже не чувствовалось. Однако в пик революционных событий начали появляться новые каналы. Появился «112 Украина»

«Громадське ТБ».

— Ну, «Громадське» должно было рано или поздно появиться, но там беда в другом, в том, что оно сам себя пожирает. В формате именно поддержки Революции Достоинства больше всего работало «Эспрессо ТВ». Однако, что мы видим в настоящий момент? Сознаюсь честно — я смотрю очень много каналов, ведь имею не только сугубо профессиональный интерес. Но... буду говорить как рядовой человек, который немного что-то знает, в частности, с точки зрения принадлежности этих каналов. Но цель, которая ими преследовалась, преследуется и будет преследоваться, — вовсе не информирование людей. Собственно потому меня в настоящий момент абсолютно не волнуют эти каналы, как потенциальные конкуренты. Рейтинги и ранее меня не очень интересовали, и в настоящий момент не интересуют. Важно доверие аудитории. Нужно понимать, что перелом в обществе уже состоялся. Он состоялся в ментальности зрителя. Как по мне, это нехарактерно было бы раньше. Зритель требовал информирования, а не оценки. В настоящий момент это на 100% наоборот. И это совершенный факт. Влиять на это невозможно никоим образом, что бы там не говорили эксперты рынка. Может ли быть объективным «112 Украина»? Канал, за которым стоит экс-министр МВД Захарченко. Смотрите, если Порошенко является владельцем «5 канала», то об этом знает весь мир, никто этого не скрывает. Кто реальные владельцы новых информационных каналов — вопросы открыты. Нравится ли мне «112 Украина»? Скажу честно — так. Это качественный вещатель — и творчески, и технологически. Доверяю ли я ему, как зритель — нет. Там есть свои хитрости, элементы манипулирования. Я эти вещи очень тонко чувствую. Поэтому, когда сегодня начинают защищать каналы такого типа, мол, на них жмут, не дают работать. Я говорю — нужно знать историю. Незаконная деятельность и давление, то есть две огромных разницы. Не так давно Юлия Тимошенко меня удивила, сказав, что оппозиционный канал»Інтер» власть пытается уничтожить, а вот «5-й» — мощный рупор Президента. Меня поражают политики, которые хорошо знают природу вещей, но делают абсолютно оторванные от реальности заявления.

Кстати, как вы воспринимаете такие упреки?

— Скажу так: Президента Украины Петра Порошенко я за последние два с половиной года видел один раз. На расстоянии 5—6 метров. Это было 29 сентября 2016 года в «Мистецькому Арсеналі» на чествовании памяти жертв Бабьего Яра.

Вас могут упрекнуть в том, что для указаний не обязательно видеться с президентом. Достаточно, например, Святослава Цеголко.

— Ну, с Цеголко мы виделись немного чаще. Во-первых, это был мой подчиненный. Я его видел годы два потому, когда в АП было совещание по поводу проведения Дня независимости Украины. Вообще, за последние два года я лишь дважды был в Администрации Президента. Вот именно на таких совещаниях. На сегодня, спекулировать такими упреками — модно. В действительности, это грязная политика и политтехнология. Объективно — «5 канал» никогда не был в оппозиции. «5-й» всегда занимал абсолютно независимую позицию, безотносительно к событиям, которые происходили и происходят. И во время Помаранчевой революции, и Революции Достоинства мы обошли всех, в первую очередь, с точки зрения доверия, а следовательно — и по рейтингу. Для сравнения можно взять часть и вклад других каналов и дать им надлежащую оценку, тогда будет все понятно.  Относительно «команды президента». Мы делаем свою работу профессионально. В редакционную политику, повторюсь, никто не вмешивается. И беречь доверие зрителей — главное задание для нас. Да, бывает, мне даже друзья закидывают — вы пропрезидентский канал! Я отвечаю: покажите, где? Вопрос нужно задавать наоборот — как вам удается сохранить баланс? Если так ставить вопрос, то его нужно адресовать владельцу канала. Всегда, во все времена, ключевым требованием владельца канала был баланс и соблюдение принципов редакционной политики.

— Недавно АП оказалась в эпицентре скандала. Начали распространяться слухи, что Петр Порошенко хочет купить «112 Украина» и еще несколько каналов. В ходе скандала в медиа вспоминали ваше имя. Создание медиахолдинга с вами обсуждалось?

— Если бы я не знал Порошенко (а я его уже знаю 16 лет) — по-видимому, по-другому смотрел на эту проблему. Но я здесь, внутри процесса, и достаточно хорошо к тому же понимаю медиа-индустрию и попытку время от времени вбросить очередную «дезу». Поэтому скажу просто — все это полный бред. Ни одного факта или доказательству этому нет. А главное, на мой взгляд, нет такой необходимости. Когда-то на рынке политтехнологов можно было на пальцах одной руки перечислить. Посмотрите, сколько их сегодня, так называемых экспертов, которые  перебегают из канала на канал: из «112 Украина» на News ONE, и наоборот. Что это за люди? Откуда они взялись? Как черти из табакерки повыскакивали. Манипулятивно вбрасывается разная дурь в массы, а кучка политиков удачно этим пользуется. Этих политиков, от силы, три штуки, которые спекулируют на этом по одной простой причине, — избыточная жажда к власти. Они рвались, рвутся и будут рваться к власти.

То есть вам ничего неизвестно о планах расширения медиабизнеса владельца «5-го канала»?

— Если бы у Порошенко действительно были планы распространить свои позиции на рынке медиа, неужели он бы не начал с того, что,  в первую очередь, усилил финансирование «5-го канала»? А этого нет. Канал является самодостаточным уже много лет. Да, это трудно в сегодняшних рыночных условиях, но нам это удается.

— Как один из опытных медиа-менеджеров, скажите, как вы вообще оцениваете информационную политику страны, особенно в условиях «гибридной войны»?

— Я... древний... уже более 31 года работаю на телевидении (улыбается). Есть проблемы с обеспечением вещания на востоке страны. Но, если кто-то думает, что это просто сделать, то он очень ошибается. Первый передатчик, который был установлен в Волновахе, поставили мы, «5-й канал». В каких условиях он там ставился, как туда завозился — не хочу даже говорить. Это известно лишь нескольким людям. В принципе, других точек для размещения передатчиков там не существует. В настоящий момент вспоминают затягивание строительства на Карачуне. Да, есть большая проблема со строительством телебашен. Даже в мирное время в любом регионе поставить такое архитектурное сооружение очень сложно. Понимая это, нужно ставить вопрос так — что необходимо сделать, чтобы с «другой стороны», из Донецка и Луганска, перестали вести вещание и промывать мозги нашим людям. Ответ очевиден — сделать так, чтобы тамошние телебашни упали так, как на нашем Карачуне. Относительно информационной политики — очень длительная и сверхсложная тема. Скажу только — сегодня слишком много всякого в украинских эфирах. Правильного ли?.. Вопрос в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и конкретно к руководителям и владельцам телеканалов.