Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

«Дрогобычская Голгофа». Память и предостережение

На экраны вышел фильм о зверствах карательной машины НКВД на Западной Украине
24 января, 2020 - 13:23
ФОТО ИГОРЯ ФЕЦЯКА

Сегодня из телеэкранов, полотен кинотеатров, планшетов, айфонів к нашим глазам массово вползает чужая кинопродукция с примитивными сюжетами, с нереальными суперменами и фантастическими спецэффектами, а еще — ностальгическое болото «русского мера».

Появление на киноэкранах «Дрогобычской Голгофы» (режиссер Александр Король, сценарист Тарас Метик, художественное оформление Ярослава Данилива, продюсер Наталия Копичин), без преувеличения, можно считать подвижническим делом. Невзирая на ограниченные средства творцам  удалось воспроизвести картину ужаса, который постиг не только жителей Дрогобыча, Самбора, Стрыя, Станислава и десятки других местечек Западной Украины в период сталинских репрессий в 30-40-х годах прошлого столетия.

Зрители стали свидетелями дикарской расправы «Масковских асвабадітєлєй», которые ворвались на западные поприща Украины в 1939 году, что привело к массовому зверству и истреблению местных жителей. В своем бездумном своеволии против украинских патриотов, московские человеколовы насиловала женщин, девушек, монахинь, отрезала им грудь, розпорювала штыками животы, мордовала мужчин, подростков, детей и старших лиц, сдирая кожу с головы до пят, вырезая трезубы на спинах, разбивая головы табуретом или молотком железнодорожного обходчика, забивая металлические гвозди (костыли), распиная на воротах тюрем, а часто в спешке, закидывая камеры гранатами, скрывая останки в колодцах или шурфах ископаемых.

Кинопроизведение «Дрогобычская Голгофа», в частности, актерское мастерство главных героев: о. Якима Сенькивского, в исполнении Ивана Герасимчука, энкаведиста Меркулова (актер Вадим Сорокин), артистов Львовского областного академического музыкально драматичного театру им. Юрия Дрогобича, засвидетельствовали, что изучение истории прошлого  не должно стереться из народной памяти.

Казалось, что отец Каким Сенькивский, в исполнении Ивана Герасимчука, которого не расстреляли как других жертв Дрогобычской Голгофы, потому что это было бы слишком легкой смертью, а закатывали в страшных муках и сварили в казане, уже тогда взошел на Небеса, а чекист Меркулов, роль которого удачно сыграл Влад Сорокин, будет умирать, как и все поколение сталинских душегубов, в адских муках пожизненно.

В массовых сценах, где были задействованы, актеры Львовского областного академического музыкально драматичного театру им. Юрия Дрогобича под руководством Николая Гнатенко, и коллективов народного театра им. Леси Украинки и театра «Альтер» м. Дрогобыч проявилась высокая ответственность, талант, воодушевление и терпение за наполнение поставленных заданий.

Фильм талантливо оформили своими музыкальными произведениями «Пиккардийска Терция» и известный песенник-бард Тарас Житецкий.

Вновь созданная картина, без сомнения, станет заметным явлением истории и культуры Украины.

Недавно фильм «Дрогобычская Голгофа» стал участником внеконкурсной программы Трускавецкого международного кинофестиваля «Корона Карпат» и отмеченный почетной наградой.

Владимир Грабельский
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ