Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Экосистема российской пропаганды

Госдеп США рассказал о информоперации РФ и ее прокси
7 августа, 2020 - 11:45

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Global Engagement Center) подготовил доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы». Объемный документ содержит множество конкретных примеров, свидетельствующих об интенсивности и масштабе операций России в рамках информационной войны с США и Западом в целом.

ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНГЛОМЕРАТ

Исследование доказывает, что Кремль создает разветвленную «экосистему» пропаганды и дезинформации. Российская «дезинформационная» система, как выяснили исследователи, это целый конгломерат ресурсов для выработки и популяризации фейков и пропаганды. Экосистема дезинформации и пропаганды России — это набор официальных и косвенных прокси-ресурсов, каналов связи и платформ, которые Россия использует, чтобы создать и распространить ложные нарративы — информационно-идеологических установок, утверждается в документе.

«Экосистема», согласно исследованию, построена на пяти основных столпах:

• официальные каналы информации (официальные сайты и аккаунты ведомств в соцсетях),

• финансируемые государством международные каналы распространения информации (государственные СМИ, международные социокультурные институты, финансируемые государством);

• поддержка прокси-ресурсов,

• использование социальных сетей для ведения информационной войны;

• дезинформация с использованием киберспособов.

«Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках своего подхода к информации в качестве оружия», — рассказывают авторы доклада.

ПРОКСИ

В документе уделяется особое внимание тактике использования прокси-структур, продвигающих прокремлёвскую дезинформацию и пропаганду. Как сообщается в докладе, некоторые лица и учреждения, которые стоят за этими структурами, получают значительную выгоду от явных связей с Кремлем, другие же стремятся сохранить видимость независимости от российских властей. Однако, как показывает проведенный Центром анализ, на самом деле у них нет другой цели, кроме продвижения прокремлевского контента.

В отчете упоминается семь прокси-структур, к услугам которых удается Кремль.

В том числе:

• многоязычное электронное издание «Фонд стратегической культуры», подконтрольное Службе внешней разведки России (The Strategic Culture Foundation)

• псевдоакадемический ресурс Института востоковедения РАН «Новое восточное обозрение», ориентированный преимущественно на Ближний Восток, Азию и Африку (New Eastern Outlook)

• базируется в Канаде ресурс Global Research;

• базируется в Крыму информагентство «Новостной фронт» («News Front»);

• многоязычный ресурс SouthFront, специализирующаяся на военной тематике;

• ультранационалистический портал Geopolitica.ru;

• квазианалитический центр «катехона» (Katehon), что говорит на пяти языках.

Отмечается, что Кремль несет прямую ответственность за функционирование этих платформ — говорится о финансовых вливаниях.

ПРИМЕРЫ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Руководители Центра глобального взаимодействия, представляя журналистам доклад в ходе брифинга в среду, отметили усиление российской дезинформации в связи с пандемией COVID-19. «Российская экосистема дезинформации эксплуатирует страхи и сомнения, создавая пугают и запутывают заявления о COVID-19, распространяя их и придавая им громкое звучание. Госдепартамент и наш центр проявляли эту дезинформацию как минимум с начала февраля», — сказано в официальном заявлении.

Уделяют внимание исследователи и информационному противостоянию на украинском направлении.

Так, документ подробно описывает деятельность известного ресурса News Front. В частности, отмечается, что именно российский МИД реагировало, когда ресурс удаляли из разных соцсетей и платформ. Кроме того, приводятся данные о том, что руководитель сайта принимал непосредственное участие в оккупации Крыма.

Россияне уже прокомментировали отчет. «Доклад — попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира», — отметил Посольство РФ в США, указало на фактологические ошибки в тексте (по их мнению) и порекомендовало Государственному департаменту США подписаться на аккаунты Кремля, правительства России и МИД РФ.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЫ

Как отмечают авторы доклада, документ подготовлен и обнародован для того, чтобы «повысить осведомленность об угрозе, исходящей от дезинформации» и наладить международный диалог с другими народами для противодействия пропаганде РФ.

Возможно, эта официальная позиция Вашингтона наконец повлияет на направление различных программ, финансируемых Соединенными Штатами. Потому что до этого времени американские учреждения в Украине как огня боялись слов «информационная война с РФ» и «противодействие российской пропаганде». Зато финансируемые США программы были традиционно направлены на поддержку совершенно иных, «нейтральных», тем. Одновременно американские представители в Украине не видели ничего плохого в выделении помощи медийным структурам и отдельным персонажам, активно продвигали российские нарративы в украинском медиапространстве. Теперь появился шанс на перемены.

Например, может быть будет наконец составлен и признано на международном уровне перечень российских медиа-прокси, работающих в Украине.

Хотя... Пока у Госдепа дойдут руки к налаживанию работы в Украине, власть в Вашингтоне может смениться, и все вернется на круги своя.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ