Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Эта история должна быть на слуху»

Студия из Луцка снимает документальный фильм о Нине Москаленко
23 декабря, 2013 - 09:30
СЕРГЕЙ ШАРАЕВСКИЙ

История рейдерского захвата дома простой киевской учительницы уже известна всей Украине (напомним, «День» писал о ней в №115 от 5 июля 2013 года). Изменит ли еще один фильм ситуацию? Об этом — беседа с директором студии «Правда PRO» Сергеем ШАРАЕВСКИМ.

— Фильм о Нине Москаленко — уже не первое журналистское расследование, которое проводит наша студия, — говорит он. — Из сюжетов о вреде алкоголя или наркотиков мы в свое время начинали, потому что наша студия официально была создана при Волынском областном благотворительном фонде «Переображення».  В 2004-2005 годах мы втроем — я, Юрий Ребрик и Дмитрий Шевчук — создали фильм для молодежи «Правда о наркотиках», который победил в двух киноконкурсах. Потом были «Правда о курении» и «Правда о СПИДе»...

Наша студия называется «Правда PRO», и именно правду о той или другой ситуации мы стремимся донести людям. Нас попросили сделать этот фильм общественные деятели, которые теперь не желают писать свои имена в титрах. Эти люди прониклись ситуацией, в которой оказалась простая украинская учительница, потому что это может случиться с каждым из нас. Мы уже общались с Ниной Москаленко, сделали несколько записей. Она совсем не против, чтобы ее драматичная история получила еще и такое киновоплощение. А мы, собственно, проводим далеко не первое журналистское расследование. Несколько сюжетов сняли в Одесской области. О дерибане земель в курортной зоне пос. Затока, о некачественной питьевой воде в одном из городков этой области, о проблемах одного завода, который также раздерибанили... Самым тяжелым было общение с людьми, потому что в настоящее время ими владеет, похоже, тотальный страх. Поэтому нам легче работать с Ниной Москаленко, которая не боится говорить о своей беде. И учит не боятся других.

Верите ли вы, что ваш документальный фильм изменит ситуацию, в которой очутилась эта мужественная женщина?

— Работая над фильмом «Учительница на миллион», мы поняли очень важное. Пока эта история будет на слуху, до тех пор те, кто ее затеял, не смогут завершить свое неправедное дело. По крайней мере, мы им таки помешаем, помешаем оглаской, осуждением. Ведь своеволие очень поражает, этот беспредел, когда вот кому-то захотелось, и он решил стереть дом с лица земли... Поломать человеческие судьбы, игнорировать мнение общества... Пока эта история будет на устах, до тех пор у Москаленко и всех нас будет надежда, что зло таки не победит.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ