Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

Европейская идентичность на ощупь

О всемирно известном музыканте Ференце Листе и малоизвестной Украине — в новом фильме студии «ВІАТЕЛ»
22 декабря, 2011 - 21:06
ФОТО С САЙТА INTOCLASSICS.NET

На прошлой неделе «День» приглашал своих читателей на презентацию фильма студии «Віател» об Украине в жизни выдающегося венгерского композитора Ференца Листа. «Любовь, дарованная звездами» — именно такое название получила лента, одной из сюжетных линий которой является история чувств музыканта и аристократки из Украины Каролины Витгенштейн. История захватывающая, местами трагическая, начало которой было положено именно в Киеве, куда Лист приехал с концертами в 1847 году.

С Украиной Листа связывает не только любовь. Автору ленты и музыковеду Людмиле Вольской удалось составить подробную хронологию пребывания композитора на наших землях (к слову, сведения об этом периоде в его жизни не слишком распространены). Именно в Украине, в городе Елисаветград (сегодня Кировоград), пианист завершил свою концертную деятельность; Вторую венгерскую рапсодию он написал на Подолье, в имении Черный Остров графа Константы Пшездецкого. Все эти факты не только связывают Листа с Украиной, но и связывают нас с европейским миром — недаром фильм выиграл грант от Фонда «Возрождение» «Европейская идентичность Украины».

— Фильмом о Листе мы еще раз напоминаем, что идентичны Европе, напоминаем в том числе и себе, — говорит режиссер, руководитель проекта Василий ВИТЕР. — Нас пытались запутать, заставляли родниться с тем, с чем мы не можем родниться. Но мы всегда были в Европе. Это особенно чувствуется, когда проезжаешь по местам, где бывал Ференц Лист, видишь вполне европейскую архитектуру. Я сразу вспоминал картины польского художника Наполеона: орды и замки, существовавшие когда-то на Левобережье...

Презентация фильма уже традиционно состоялась в киевском Доме кино. Там же больше года назад «ВІАТЕЛ» презентовала полнометражную документальную ленту «Богдан Хмельницкий». Фильм, посвященный Ференцу Листу, — первая работа в цикле «Игра судьбы» после полуторалетнего перерыва.

— Еще год назад я не верил в реальность этого проекта, — рассказывает Василий ВИТЕР. — С нами произошла почти рождественская история. В феврале в студию «ВІАТЕЛ» позвонили и приятный женский голос спросил, не согласимся ли мы снять фильм о Ференце Листе? Мы заинтересовались сценарием, который предложила нам Людмила Вольская, музыковед, автор газеты «День». Она рассказала удивительные вещи о странствиях Листа по Украине. Было понятно, что эта яркая история достойна того, чтобы о ней сняли фильм. Но я тогда сказал: «Прекрасная история, но мы точно ее не снимем», — имея в виду трудности с финансированием проекта. И тут произошло чудо. Людмила предложила обратиться с нашим сценарием в международный Фонд «Возрождение» — и мы выиграли грант! А с Людмилой Вольской нас фактически познакомила газета «День» — именно со страниц этого издания мы узнали друг о друге.

Ленту снимали в семи музеях Украины, в частности во Львове и Золочеве. Съемочная группа побывала и в Воронинцах, куда Лист приехал к Каролине в гости. К сожалению, по словам Василия Петровича, от имения ничего не осталось. Пришлось снимать «Воронинцы» в месте с похожим названием — Вороновицы, где сохранилось имение той эпохи. А Людмила Вольская утверждает, что Лист побывал и в Вороновицах.

Кстати, пани Людмила недавно была включена в группу под эгидой ЮНЕСКО, которая будет собирать информацию о концертной деятельности Листа. Поэтому вполне возможно, что больше нового о пребывании гения в Украине узнает и Европа.

— Темой Листа я «заболела» еще тогда, когда училась в музыкальной школе им. Лысенко, исполняя его вариации на тему Баха, — рассказала «Дню» Людмила ВОЛЬСКАЯ. — А когда готовилась к празднованию 160-летия приезда Листа в Украину в 2006 году, то выяснилось, что материалов об этом периоде его жизни практически нет. В отличие от Шопена, от которого остались письма, изданные в двух томах. Здесь до сих пор есть место для открытий и огромное количество загадок.

Фильм о композиторе, безусловно, посмотреть стоит. И не только потому, что он рассказывает много нового. В нем чувствуется атмосфера другой Украины, к которой мы все так стремимся, Украины европейской, которую сложно прочувствовать, читая учебники по истории. К сожалению, далеко не все каналы готовы отдать под такое кино свое эфирное время. Однако те, кто не смог прийти в Дом кино, имеют возможность посмотреть ленту «Любовь, дарованная звездами» на следующей неделе на канале «Культура» (29 декабря в 21.00, 30 декабря в 10.00 и 1 января в 14.00). А на «5 канале» фильм будут показывать во время рождественских праздников.

Денис ЗАХАРОВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ