Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Фидбэк» децентрализации

Собкор «Дня» из Винницы победила в конкурсе журналистских работ
07 июня, 12:04
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНКУРСА

Третий год подряд Винницкая областная рада проводит конкурс «Реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти». Его цель — повышение осведомленности населения о преимуществах и достижениях реформы местного самоуправления и децентрализации власти, а также о лучших практиках, инициативах и позитивных сдвигах в развитии территориальных громад. На этот раз в конкурсе приняли участие 26 журналистов из 17 средств массовой информации и два фрилансера. Они подали на конкурс 46 работ, из них 22 — печатные статьи, 12 — онлайн-публикаций, 7 — видеосюжетов и 5 — радиоподкастов. Среди участников были представлены журналисты 4 всеукраинских, 8 областных и 5 районных СМИ. Победители определяли в номинациях: «Лучший радиоматериал или видеоматериал», «Лучшая онлайн-публикация», «Лучшая статья». Среди номинантов — собкор газеты «День» из Винницы Олеся Шуткевич.

«Корреспондент газеты «День» второй год подряд занимает призовое место среди печатных СМИ, при этом победу одерживает не за определенную публикацию, а за серию разноплановых статей, которые показывают процесс децентрализации с разных почек зрения.

Публикации Олеси Шуткевич освещают как преимущества и достижения реформы местного самоуправления, так и те моменты, которые выпадают из поля зрения законодателей реформы, но заметны, ощутимы на местах. И это важно, потому что мы все проходим сейчас непростой этап изменения системы власти — передачи полномочий и ответственности на местах, мы стали на этот путь не декларативно, а фактически. Поэтому журналистский фидбэк, который указывает на успех и ошибки, выступает своеобразным ориентиром, как и куда следует двигаться дальше», — заметил председатель Винницкой областной рады Анатолий ОЛИЙНИК.

Он добавляет, что за три года участие в конкурсе принял 121 журналист, а члены конкурсного совета оценили 222 работы — публикации в газетах, программы радио, телевизионные новости, размещенные в 84 средствах массовой информации.

Интересна процедура оценивания, ведь представители конкурсной комиссии выставляют оценки в он-лайн режиме, учитывая такие критерии, как актуальность, профессионализм (знание тематики), креативность, соблюдение этических норм и журналистских стандартов. После завершения процесса система автоматически подсчитывает общее количество баллов каждого участника и определяет победителя в той или иной категории.

«Большинство конкурсов по децентрализации (или других реформ, которые проходят в стране) ориентируются на региональные голоса, то есть принимать участие в них всеукраинским изданиям или телеканалам нельзя. Хотя мы не меньше, а порой и больше освещаем «ребрендинг» громад, ведь некоторые из них, благодаря децентрализации, могут составить конкуренцию «испорченным» мегаполисам. В «Дне» мы имеем роскошный украинский глянец «Маршрут № 1», который в последнее время ориентируется на небольшие города, которые готовы формировать и транслировать собственную информационную политику, готовы выделять собственные «фишки», готовы показывать их другим и выигрывать, создавая добавленную стоимость для своих территорий, — говорит Олеся ШУТКЕВИЧ. — Каждый конкурс —  это возможность убедиться, что ты «жива в профессии», не теряешь свой профессионализм, не переступаешь через стандарты, не выбираешь, что легче, а несешь то, что сложнее и глубже. Творческие удачи — это мотивация писать в совершенстве, каждый раз такое впечатление, словно становишься на цыпочки и открывешь огромное окно — для актуального «Дня», для своих читателей».

Награждение победителей конкурса состоялось накануне Дня журналиста. Поздравляем коллег с победой и профессиональным праздником! Напомним, что наша собкор на Винниччине в этом году также стала лауреатом редакционной премии имени Михаила Василевского. Олеся, так держать!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать