Перейти к основному содержанию

«Формат политического ток-шоу себя исчерпал»

Ведущая «5 канала» Лариса ГУБИНА — о том, почему интервью с политиком похоже на танго, а также украинском телевизионном пространстве
28 декабря, 11:50
«За бизнесом не должны прозевать главного — государственнических позиций на ТВ. Я уверена, что в украинском телевизионном пространстве скоро начнется серьезная борьба»

Ведущую программ «Энергонадзор» и «В кабинетах» на «5 канале» Ларису ГУБИНУ украинские зрители видят умной, красивой, элегантной, иногда ироничной, а иногда — въедливой женщиной. Этим она очаровывает и интригует. Впрочем, что это за человек вне профессии, какие вынашивает творческие планы, что думает об отечественном информационном пространстве, зная эту «кухню» изнутри, — практически неизвестно. Чтобы ближе познакомить своих читателей с ведущей, в канун Нового года «День» пригласил ее в гости.

Кстати, как выяснилось, первое в жизни интервью у Ларисы Губиной брали именно журналисты «Дня» 15 лет назад, когда она только начинала карьеру телеведущей. «Для меня это особенно теплая история. То интервью назвали «Новости как диалог со зрителем от Ларисы Губиной». Заголовок — неслучайный. «Я уверена, что новости на ТВ нужно подавать именно как диалог со зрителем. Говоря в камеру, надо понимать, что ты доносишь важную информацию людям по ту сторону экрана, а не пустому месту, — отметила в разговоре с «Днем» Лариса Губина. — У телевизионщиков часто «замыленный» глаз. Мы быстро привыкаем к кадру, к картинке на экране и даже к темам. А когда начинаешь реагировать на связь со зрителем, чувствуешь, что больше всего волнует аудиторию, на что она реагирует излишне чувствительно. Поэтому реакция на работу — лакмусовая бумажка для журналиста, что позволяет критически оценить свой профессиональный уровень».

— Как вам удается одновременно совмещать работу в разных по направлению и формату программах — «Энергонадзор» и «В кабинетах»? Какие задачи перед собой ставите в этих проектах?

— Я пять лет работала в программе «Час», но пришел такой момент, когда почувствовала, что мне надо искать новые формы журналистской реализации. Интервью в программе «Час» — это классическая форма работы. Возможно, я переросла этот формат, а, возможно, формат перерос во что-то другое. Попытка поиска новых форм вдохновила меня к созданию программы «В кабинетах», главная задача которой — показать влиятельных людей в необычной для зрителя обстановке — на рабочем месте. Политики приходят на ТВ не всегда потому, что ты их зовешь, а потому, что им нужно что-то донести до аудитории. Им в принципе не очень важно, как ты готовишься к эфиру, какие вопросы придумала, чтобы их поймать. У них — целый штат политических технологов и пресс-секретарей, которые колоссально готовят ко всем публичным выступлениям, а, тем более, к эфирам на ТВ. Что бы ни спросил журналист, политик все равно скажет то, что хотел. Быть модератором такого процесса очень трудно. В классических интервью журналисту почти невозможно проявить себя и, как результат, заставить респондента обнажить душу.

Совсем другое дело, когда не влиятельные люди идут к тебе на интервью, а ты приходишь на «их территорию». В таких условиях они чувствуют себя уверено и в результате теряют бдительность. Поэтому даже с помощью простых, наивных вопросов журналиста можно увидеть живого человека, блеск в его глазах, свежую мысль, настоящую точку зрения. А задача ТВ, как по мне, — показать именно настоящего человека, а не работу политтехнологов. «В кабинетах» я пытаюсь достигнуть откровенного разговора. Не всегда получается, ведь интервью с политиком — словно танго. Главный вопрос — кто кого ведет на этот раз. Хороший журналист пытается всегда задавать ритм.

Зато «Энергонадзор» — как тест для меня на прочность. Когда решила вести эту программу, сидела над книгами, много читала, общалась с экспертами, чтобы понять глубину проблемы. Если программа «В кабинетах» меня радует эмоционально, то «Энергонадзор» — интеллектуально.

— Думаю, вы согласитесь, что сегодня украинское ТВ не отвечает всем запросам общества. Следовательно, каналы активно теряют аудиторию. Как знаток этой кухни «изнутри», скажите, в чем, с вашей точки зрения, самые большие проблемы нашего телевизионного пространства?

— Мне кажется, что телевидение должно срочно искать новые формы донесения информации до зрителя. Нужно постоянно развиваться, в частности изобретать новые жанры. Я глубоко убеждена, что форматы политических ток-шоу в Украине себя исчерпали. Это уже не интересно ни большей части зрительской аудитории, ни самим журналистам, которые работают над программами. Думаю, что на ТВ надо больше экспериментировать. Например, можно было бы попробовать перевести телевизионный формат «талант-шоу» на политические рельсы, где политики, которые пришли в шоу, должны терять рейтинги и выбывать, но соревноваться они должны не в словесных баталиях, а в реальных проектах развития государства. Вся эта «говорильня», которая сегодня доминирует на каналах, не несет важной информации — лица политиков разные, а говорят об одном и том же, одними и теми же словами-штампами, приводят, в сущности, одни и те же примеры. Перед зрителями, повторюсь, не живые люди, а маски.

— Почему, по-вашему, на украинском ТВ часто не хватает самой Украины?

— Это очень сложная, глубоко ментальная проблема. Почему владельцы больших каналов приглашают звезд-журналистов из соседних стран, из той же России? Как-то так случилось, что наши медиа-магнаты их уважают больше. Но, если говорить объективно, то они не всегда лучше. Думаю, что ситуация вскоре изменится. В Украине есть немало своих достаточно сильных журналистов и ведущих, которые могут прекрасно представить украинство на украинском ТВ. Телевидение — это большой бизнес, а русскоязычный рынок — мощнее. До мировоззренческих вещей не доходит, когда речь идет о деньгах. В украинских реалиях важно удержать баланс в этой ситуации. И делать это должно государство. За бизнесом не должны прозевать главного — государственнических позиций на ТВ. Я уверена, что в украинском телевизионном пространстве скоро начнется серьезная борьба.

— Как, с вашей точки зрения, можно нормализовать отношения владельцев каналов и журналистов?

— Думаю, что своеобразной площадкой внутренних переговоров «за закрытыми дверями» между журналистами и владельцами каналов могут стать редакционные советы при ТВ. Мы должны отстоять свои позиции, а владельцам каналов никто не запрещает проводить свою умеренную политику в пределах редакций. У меня когда-то на «Интере» был шеф, который быстро все расставлял на свои места. Его ключевая фраза: «Когда что-то не нравится, можете уволиться; вас здесь никто не держит». Только к этому и сводится право журналиста на выбор, если редакционная политика неприкосновенна. Конечно, в таких условиях никакие советы не помогут. Каждый журналист, стремясь сохранить рабочее место, будет оперировать во время подготовки сюжетов прежде всего самоцензурой. Вопрос в том, до какого предела может дойти компромисс с самим собой.

— Как сегодня работает редакционный совет при «5 канале»?

— Редакционный совет у нас стал определенным элементом внутреннего самоуправления на канале. Но его, в сущности, замещает ежедневная работа, когда журналисты приходят к редакторам со своими предложениями и претензиями — и, поверьте мне, ежедневно их выслушивают, пытаются учитывать точку зрения. Словом, руководству канала небезразлична позиция журналистов. Например, в моей редакции «Энергонадзора» я четко отстаиваю проукраинскую позицию. Уверена, что мы прежде всего должны говорить об энергетической безопасности Украины или угрозе этой безопасности. Вообще, я считаю, что каждый журналист, который работал и работает на «5 канале», имеет неисчерпаемый опыт, ведь здесь особая творческая атмосфера. Это канал с историей...

— А какие сейчас процессы происходят на «5 канале»? Возможно, уже есть реакция руководства по поводу возможного перехода Анны Безулик на «Интер»?

— Об Анне Безулик активно говорят. Знаю, что ее команда сегодня работает в штатном режиме, без «штормов». У них продолжается действие контракта с «5 каналом», а как оно получится дальше — покажет время. Что касается творческих процессов, то на «5 канале» сезон традиционно начинается с марта месяца. Как раз после Новогодних и Рождественских праздников у всех появляются новые силы и возникают новые идеи. Поэтому пока еще рано говорить, будут ли в новом сезоне какие-то новые проекты, какие они будут. Кстати, программе «В кабинетах» в марте исполнится год.

— Вы будете ее продолжать?

— Да, хотя иногда, признаюсь, сомневаюсь в целесообразности продолжения. Были этапы, когда меня не пускали в кабинеты влиятельных людей, что у меня вызывало депрессию. Например, Клюев до сих пор упрямо не пускает на свое рабочее место. Несколько раз все было согласовано, но в последний момент съемочной группе отказывали. Впрочем, я решила продолжить проект. Меня вдохновила новая Верховная Рада. Туда прошли новые лидеры, о которых украинцам надо не просто рассказать, а показать качество этих людей. Это хорошая мотивация, чтобы программа продолжала выходить в эфир. Другой мой проект — «Энергонадзор» — в эфире уже полтора года, и пока еще его тоже не планируют закрывать. О многих вещах в энергетике еще откровенно не сказано...

— Признайтесь, чей кабинет вас лично поразил больше всего?

— Меня больше всего поразил Леонид Каденюк. Не столько его кабинет, сколько он как человек в своем кабинете. Он с дрожью в голосе откровенно рассказал, как живет первый космонавт Украины. Государство, в сущности, о нем забыло. Украина не ценит его, не использует ни имени, ни знаний, ни опыта. Хотя весь его кабинет в фотографиях то с американским экипажем, то с выдающимися людьми мирового масштаба. Ему есть что рассказать, но внимания СМИ этому человеку не уделяют. Зато люди, которые встречают его в метро, не верят своим глазам. Спрашивают: Леонид Константинович, что вы здесь делаете? Он отвечает, что на ракете по Киеву летать трудно...

— Реально ли в Украине на протяжении следующего года создать общественное телевидение, о необходимости которого эксперты и политики говорят уже не один год?

— Думаю, что в действительности пока нет политической воли руководителей страны, чтобы создать общественное вещание. Надо понимать, что в Украине неофициально уже начались президентские избирательные гонки. И пока еще никто не может гарантировать, что этот канал не станет разменной монетой в процессе манипуляций перед выборами. Общественное вещание в Украине должно создаваться в условиях абсолютной откровенности. Но таких условий я пока еще не вижу.

— 2012 год заканчивается. Что, с вашей точки зрения, в Украине на протяжении года произошло наиболее важного? И нашло ли это адекватное выражение в информационном пространстве?

— Я «варюсь» в своей энергетической и «кабинетной» кухне. Какого-то ключевого события в этом направлении не было. Сорванные между Путиным и Януковичем переговоры по газу из-за отмены визита последнего, уверена, могут пойти нам на пользу. Думаю, что даже то, чего не случилось, может быть событием года. Если говорить об отмене визита Януковича в Москву, то его СМИ «обсосали» активно. Другой вопрос — в каком контексте. Моя позиция такова: хорошо, что это событие пока еще не произошло и оно не оттолкнуло нас от Европы.

— В канун Нового года не могу не спросить, что прежде всего от 2013-го ждет телеведущая Лариса Губина?

— Хотелось бы в Новом году выносить новую творческую идею — масштабный, серьезный, интеллектуальный, но вместе с тем интересный проект. Развлекательное ТВ — не для меня. Хочу, чтобы программа «В кабинетах» стала хорошим опытом относительно смены формата. Словом, от 2013 года жду вдохновения на новый проект.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать