Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Гибридный спецназ и его прикрытие

Кейс о солдате информационного фронта на вражеской территории
18 мая, 2018 - 13:14

Служба безопасности Украины, совместно с Прокуратурой Автономной Республики Крым, 15 мая провели обыски в офисах «РИА Новости Украина». Руководителю агентства Кириллу Вышинскому объявили о подозрении в совершении преступления, и он был задержан.

Что это — защита национальной безопасности или наступление на свободу слова? Нам нужно кричать «победа» или возмущаться? На самом деле есть место и для того, и для другого, но по совсем иным причинам, чем кажется сначала.

МЕДАЛИ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Кирилла Вышинского многие коллеги знают много лет. Пару десятков лет назад он был небезызвестным в медиатусовке региональным телевизионщиком. Потом перебрался из Днипра в Киев, работал на одном из центральных каналов, которым на то время руководили менеджеры из России. Впоследствии Кирилл начал тесно сотрудничать напрямую с российским телевидением.

Весной 2014 года Кирилл, как и подавляющее большинство граждан Украины, выбрал свою сторону. Но, в отличие от многих своих коллег и друзей, которые заявили о себе как об украинских патриотах, Вышинский сделал прямо противоположный выбор — он стал россиянином. Россиянином по всем признакам — с соответствующими политическими предпочтениями, с личными убеждениями, с паспортом с двуглавым орлом на обложке. В сентябре 2015 года Кирилл Вышинский официально получил российское гражданство. Но и до той поры он уже активно работал на свою новую Родину.

По данным Службы безопасности Украины, весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым и готовить материалы, которые оправдывают российскую аннексию полуострова. Спецслужбы зафиксировали, что Кирилл «принял личное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ». За эту деятельность закрытым указом президента России его наградили медалью «За заслуги перед Отечеством». Есть у него и медаль Российской Федерации «За возвращение Крыма».

«РОССИЯ СЕГОДНЯ»

Вернувшись в Киев, Вышинский в том же 2014 году развернул активную деятельность на посту главы киевского филиала российского агентства «РИА Новости» — «РИА Новости Украина».

«РИА Новости Украина» связано с российским Федеральным государственным унитарным предприятием «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян сообщила, что «РИА Новости Украина» является информационным партнером МИА «Россия сегодня».

Продуктивная деятельность в Украине российского пропагандистского медиахаба продолжалась все эти четыре года. Неприятности у гибридных медиа и их сотрудников начались лишь несколько дней назад.

Утром 15 мая начальник Управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Елена Гитлянская сообщила на своей фейсбук-странице, что «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Стражи порядка установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас идут следственные действия».

Позже стало известно, что сотрудники СБУ совместно с Прокуратурой Автономной Республики Крым провели пять обысков в офисах украинского филиала «РИА Новости» и в местах проживания некоторых сотрудников агентства.

По результатам следственных действий были получены доказательства ведения антиукраинской деятельности. Руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявили о подозрении в совершении преступления, и он был задержан согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Как сообщил на брифинге в тот же день заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сотрудники спецслужб разоблачили и задокументировали факты использования страной-агрессором отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против Украины. Как утверждает СБУ, «Вышинский привлек подчиненных ему журналистов к изготовлению материалов в интересах террористических организаций «Л/ДНР».

СЕРБСКИЙ СЛЕД

Для «укрывательства российских источников финансирования ресурса и связи указанной структуры с московским офисом МИА «Россия сегодня» финансовое обеспечение работы структуры происходило сложным образом, с привлечением зарубежных компаний.

По данным спецслужб, Вышинским «был основан ряд юридических лиц, в том числе и ООО «Интерселект», которые действовали под брендом «РИА Новости Украина». Потом, как сообщили в СБУ, был заключен договор о сотрудничестве между ООО «Интерселект» и компанией в столице Сербии Белграде. «Ежемесячно указанная фирма с признаками фиктивности переводила почти 53 тысячи евро, имеющих российское происхождение, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским», объяснил заместитель главы СБУ. По его словам, это та цифра, которая подтверждена документами. Общий объем мог быть и больше (в два раза).

Руководитель «РИА Новости Украина», как сообщил «Общественному радио» адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский, считает выдвинутые ему обвинения «абсурдными и направленными на его дискредитацию». Между тем Служба безопасности Украины уже вызывала на допрос 47 лиц по этому делу.

Самого Вышинского вскоре после задержания этапировали из Киева в Херсон для избрания меры пресечения, поскольку в Херсоне находится офис Прокуратуры Автономной Республики Крым, которая ведет его дело.

Уголовное производство в деле Вышинского было открыто по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного Кодекса Украины. В случае доказательства вины ему, теоретически, грозит заключение сроком от десяти до пятнадцати лет.

В СБУ говорят, что руководителя издания «РИА Новости Украина» планируют судить как гражданина Украины, несмотря на второй, российский паспорт.

ВОЗМУЩЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ

Следственный комитет РФ подтвердил, что Кирилл Вышинский имеет российское гражданство, и сообщил, что проводит следственные действия, направленные на установление «всех обстоятельств этих преступлений и лиц, которые подлежат привлечению к уголовной ответственности за совершенное по отношению к российскому журналисту преступление». Сейчас Следком возбудил уголовное дело «по факту препятствия законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст.144 УК РФ, ст.299 УК РФ)».

Среагировали на «притеснения российского журналиста» и другие официальные российские структуры, а также коллеги Вышинского.

В МИД РФ действия украинских властей по отношению к Вышинскому назвали своеволием.

Российское посольство в Киеве отправило ноту с требованием прекратить насилие над сотрудниками СМИ.

Гендиректор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что украинская власть должна немедленно освободить Вышинского и прекратить преследования медиа.

Главный редактор агентства Маргарита Симоньян назвала события вокруг «РИА Новости Украина» «местью Киева за Крымский мост».

Возмущение по поводу событий вокруг «РИА Новости Украина» выразил и представитель ОБСЕ по свободе медиа Арлем Дезир. «Я выражаю серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда на офисы российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обыска в домах журналистов. Я снова призываю власть воздерживаться от необоснованных ограничений работы зарубежных журналистов, что влияет на свободный поток информации и свободу СМИ», — отмечается в заявлении Дезира.

Он отметил, что борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна являть собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации.

Причем в ОБСЕ фактически проигнорировали сведения относительно участия руководителя «РИА Новости Украина» в аннексии Крыма, его медали, и даже факт получения им российского гражданства.

БАЛКАНСКИЙ КЕЙС

В украинской медиатусовке кое-кто тоже решил защищать Кирилла — мол, коллега!.. Некоторые известные медийщики выразили свою поддержку Вышинскому как давнему и хорошему знакомому, некоторые говорили о недопустимости ограничения свободы слова и давления на СМИ. Но, как и ОСБЕ, они почему-то упрямо проигнорировали тот факт, что случай с «РИА Новости Украина» и Кириллом Вышинским — это вообще не о журналистах и журналистике. Этот кейс — о солдате информационного фронта на вражеской территории. Профессионального, опытного бойца информационного спецназа, который даже имеет «боевые награды», можно даже без кавычек.

И не воспринимайте это как критику — Кирилла Вышинского действительно можно считать профессионалом своего дела. Но не журналистики.

Если бы в Украине была настоящая независимая и социально ответственная расследовательская журналистика, то мы бы имели возможность читать материалы, подобные тем, которые подготовили год назад международный консорциум Organized Crimeand Corruption Reporting Project (OCCRP), македонский телеканал NOVA TV и сербское издание KRIK. Расследователи написали о методах так называемой «мягкой силы» как части стратегии по изолированию Балкан от влияния Запада, которые использует Россия во всем регионе, и в Македонии в частности.

Речь шла о гибридной активности сотрудников посольства РФ в Скопье, о почетных консульствах РФ в македонских городах Битола и Охрид, которые действовали «как разведывательные базы», о корреспондентах российских государственных информационных агентств (в данном случае речь шла о ТАСС) и представителей «Россотрудничества», которые сотрудничали или даже были работниками российских спецслужб.

Одним из направлений деятельности гибридных структур было влияние на редакционную политику местных СМИ. В частности, они предлагали деньги македонским медиа, чтобы продвигать российскую политику в стране.

Указания и инструкции агентская сеть РФ в Македонии получала из штаба в Белграде (совпадение? Не думаю).

КРИЗИС ЖУРНАЛИСТИКИ

Написаны уже тысячи строк, гигабайты текстов о том, что российские государственные медиа не являются СМИ, а люди, которые в них работают, не являются журналистами, как бы ни назывались эти структуры, и кто бы какую должность там ни занимал согласно штатному расписанию.

Спецназначенцы гибридных войск не информируют людей, они осуществляют влияние на общественное мнение в соответствии с заданиями, полученными «из центра». Например, в Украине они фактически занимаются информационной агрессией как дополнением к военным действиям — должны деморализовать, морально разоружить, уничтожить способность к сопротивлению и максимально снизить обороноспособность государства и общества. Когда-то для этого бросали листовки с самолетов, теперь достаточно иметь сайт.

Кстати, не обязательно генерировать фейковые новости, использовать «язык вражды» или нарушать баланс, чтобы осуществлять специальные информационные операции с помощью СМИ. «РИА Новости Украина» могло продуцировать по виду, форме вполне журналистские материалы. Но содержание уже должно было быть таким, как надо, — дезинформирующим, дезориентирующим, манипулятивным...

Запрет подобной подрывной деятельности не имеет никакого отношения к притеснениям свободы слова. Даже наоборот — продолжение существования подобных гибридных структур уничтожает само понятие журналистики, дискредитирует СМИ как источники информации, множит на нуль доверие к медиа.

Немного странно, что эту проблему в упор не видят международные, журналистские и правозащитные организации и некоторые украинские коллеги, которые упрямо продолжают защищать гибридных спецназначенцев. К сожалению, это игнорирование объективной реальности может завершиться катастрофой: разрушением доверия к одному из основных институтов демократического общества — независимым средствам массовой информации.

Если общественность видит, что откровенно работающие на врага «агенты мягкой силы» называются журналистами, что их защищают международные правозащитные, журналистские организации и местное медиасообщество, возникает вопрос: если откровенная подрывная работа в интересах страны-агрессора является современной журналистикой, то нужна ли сейчас Украине журналистика вообще? И это действительно пугает.

Понимают ли это, например, в ОБСЕ или других вроде бы авторитетных структурах, защищающих российский гибридный спецназ, — вопрос открытый. Кажется, пока нет.

 

Наталя ІЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments