Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Гибридный референдум

как инструмент выявления пропагандистских штампов
24 мая, 2019 - 12:23

Почему мы боимся вынесения на референдум вопроса договоренностей с Россией? Потому что знаем — в условиях гибридной войны c РФ подобная инициатива будет означать не исследование общественного мнения, а диагностику пропагандистских штампов, которые засели в головах электората. Поэтому и референдум из инструмента изучения настроений общества в наших условиях имеет все шансы превратиться в гибридное средство воплощения на практике тех идей, которые до того были вложены в головы граждан с помощью пропаганды в медиа.

ПОЛИТИКА УСПОКОЕНИЯ

Уже писаны-переписаны мегабайты текстов на тему засилия в украинском информационном пространстве российских и пророссийских нарративов. Да, эту вакханалию если не устроила, то толлерировала прежняя власть. Но новая теперь, судя по всему, намерена воспользоваться тем, что наделали с общественным мнением предшественники, и, благодаря этому «наследию», легитимировать контраверсионные договоренности с Россией или даже с псевдореспубликами.

Что же такого опасного наделано за последние годы?

Ответ — моральная демобилизация населения, моральное разоружение, современная украинская версия внутренней пацификации.

Три с половиной года назад, после «Минска-2», я написала краткую «заметку» на Фейсбуке под названием «Война с внутренним врагом». Перескажу здесь несколько тезисов, чтобы был понятней контекст и предыстория того, что происходит сегодня.

Итак, весной 2015 года я констатировала, что многие сограждане не поняли, что т. н. Минский процесс касается не только взаимоотношений Украины с Россией и с «ДНР» и «ЛНР». В первую очередь мирный план должен был быть внедрен внутри страны.

Задача прекращения вооруженного противостояния на Донбассе — это не только о ликвидации военной угрозы со стороны пророссийских боевиков и российской армии. Ликвидировать одновременно нужно было и радикально-воинственные настроения в украинском обществе.

Чрезвычайно компромиссные Минские договоренности требуют чрезвычайной толерантности от граждан Украины. Общество должно быть настроено на мир, а не на победу, на поиск общего языка даже с вооруженными оппонентами, на уступки в вопросах языка, культуры и истории, а не на защиту собственной идентичности любой ценой и любыми средствами.

И Украина настойчиво начала воплощать план общего общественного успокоения для того, чтобы реализация мирного плана — Минского или другой его версии — стала возможной.

НА ПУТИ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Особую актуальность необходимость умиротворения украинцев приобрела после того, в августе 2015 года были приняты изменения к Конституции Украины о децентрализации, которые, в частности, предусматривали особый статус отдельных районе Донецкой и Луганской областей, ОРДЛО, что привело к столкновениям у стен Верховной Рады, во время которых четыре национальных гвардейца погибли от взрыва гранаты. Тогда всем стало понятно — продвижение мирного плана, который предусматривает компромиссные договоренности с боевиками и уступки России при существующих на тот момент общественных настроениях могут привести если и не к гражданской войне, но точно к существенным гражданским конфликтам внутри страны.

Поэтому антивоенняя пропаганда и тезисы о необходимости идти на уступки ради прекращения войны, которые транслировались на ведущих телеканалах, должны были настраивать общество на путь толерантности и согласия. Целью было социальное программирование (или перепрограммирование) украинцев «на мир любой ценой» вместо стремления к победе и невосприятия компромиссов с врагом.

Если к этому продвижению морального разоружения прибавить еще откровенно российскую пропаганду, которую передают в режиме 24/7 телеканалы, «легендированные» как украинские, то у маленького украинца оставалось крайне мало шансов сохранить у себя радикальный воинственный настрой, который мотивировал бы бить врага до победы.

Так в результате и получилось. В конце концов тезисы «не моя война», «нужно как можно скорее как-то договориться» и «мир важнее победы» восприняли и сделали своими собственными мнениями значительная часть соотечественников.

ИТОГИ ПАЦИФИКАЦИИ

На сегодняшний день итоги работы самых влиятельных отечественных медиа, главным образом ведущих телеканалов, за последние 5 лет выглядят следующим образом:

• Почти 75%, или 3/4 жителей Украины считают, что Президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ: 50,8% ответили «безусловно, да» и 24,2% — «скорее да». Не согласны с этим 16% и 9% не определились.

• Больше половины — 55,4% — граждан Украины, которые приняли участие в свежем социологическом исследовании, считают, что Президент ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями так называемых ЛДНР, только треть (32,7%) с этим не согласны, остальные (11,9%) — колебаются с ответом.

• Две трети, 65,3% сограждан, утвердительно отвечают на вопрос, должна ли Украина идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий.

• Среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей наибольший уровень поддержки имеет «предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины» (39,9%).

• Половина жителей Украины — 49,2% — считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум.

Национальное социологическое исследование по актуальным вопросам сегодняшнего дня «Ваша мнение: май 2019 года» провели Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Социологическая группа «Рейтинг». Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего опрошены 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью «с глазу на глаз» по месту жительства респондента: 1500 с использованием бумажной анкеты и 1500 с использованием анкеты на планшете. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,10 — 1,83%.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ С НЕПРОГНОЗИРУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Хочется еще раз отметить — все вышеупомянутые идеи, требования и предложения не появились в головах соотечественников ниоткуда. Их появление — дело рук ведущих медиа страны, главным образом телеканалов.

Показательно, что граждане, принявшие участие в опросе, получают общественно-политическую информацию, смотря новости, общественно-политические ток-шоу и слушая комментарии экспертов, на 1+1 (его выбирают 63,8% респондентов), ТРК «Украина» (62%), ICTV (45,8%), «Интер» (35,5%), 112 (33,7%), СТБ (28,5%), «Новый» (21,3%). То есть речь идет о каналах олигархов, некоторые из которых лично продвигали мирный план с «болезненными компромиссами», о каналах, которые рассказывали о войне как «заработке на крови» и в дополнение еще и каналах с четко определенной пророссийской повесткой дня. Не удивительно, что у зрителей в итоге сформировалась именно такая картина мира, которую они и пересказали во время опроса: особый статус для ОРДЛО, уступки Кремлю, прямые переговоры с «ЛНР» и «ДНР».

При таком состоянии общественного мнения несложно спрогнозировать результат референдума на тему «мирных соглашений с Россией» или как оно там. Но сложно спрогнозировать последствия получения такого спрогнозированного результата, как внешнеполитически, так и внутриполитически. Понятно лишь одно — весело не будет.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ