Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Гражданский подвиг на телеканале «Україна»

Сегодня, когда реставрация сталинизма в соседнем государстве, да и у нас, становится все более очевидной, фильм Игоря Кобрина «1941» явился подлинным вызовом сползанию в пучину тоталитарности
14 марта, 2013 - 16:20
ФОТО С САЙТА EX.UA
ПОСЛЕ ПОКАЗА ФИЛЬМА «1941» В СТУДИИ ТЕЛЕКАНАЛА «УКРАЇНА» СОСТОЯЛАСЬ ДИСКУССИЯ / ФОТО С FACEBOOK

Знаковым здесь является канал, поскольку каналы с более демократической и патриотической репутацией на демонстрацию такого фильма не решились. Седьмого марта на этом канале показали последнюю, пятую, часть. Возможно, такие телеакции поспособствуют краху сталинского идеологического монолита во многих регионах востока и юга страны. По крайней мере, немало людей увидят, что, кроме до сих пор насаждаемой советской историографии, есть и другой взгляд на то, что происходило в 1941 — 1945 гг. на территории бывшего СССР. Не случайно подзаголовком к «1941» стало выражение «Запрещенная правда». Действительно, в советские годы за простое упоминание фактов, показанных в фильме, можно было получить полновесный лагерный срок. Ведь речь шла о данных, хранившихся в СССР за семью печатями. Кое-что стало открываться лишь в эпоху перестройки.

В фильме Игоря Кобрина разоблачается целый ряд мифов официальной коммунистической пропаганды, например, миф о «нерушимом морально-политическом единстве советского народа». На самом деле, на значительной части территории СССР в 1941 году развернулось что-то вроде второй гражданской войны, которая происходила в разных формах: вооруженных, в виде массового дезертирства, саботажа, бегства, перехода на сторону противника и т. д. Заметным было нежелание миллионов людей воевать за сталинский режим. Генерал А. Владимирский в книге «На киевском направлении» (М., 1989) признал, что «командный и технический состав запаса, мехтранспорт и водительский состав, приписанный из восточных областей, также не прибыли в армию...» Несколько раньше генерал сетовал на провал мобилизации в западных регионах Украины.

А в Красной армии целые подразделения (как, например, полк майора Кононова) переходили на сторону Германии. И к концу 1941 года таких добровольно перешедших насчитывалось свыше 100 тысяч. Многовато для морально-политического единства... И «сталинские соколы» перелетали на немецкую сторону. Из них немцы сформировали русскую авиачасть под началом полковника Мальцева, в которой служили и два Героя Советского Союза — капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский. Перешедших германское командование называло «добровольными помощниками» — сокращенно по-немецки: «хи-ви». Всего таких на стороне Германии воевало около миллиона человек, не считая многочисленных полицейских формирований из советских граждан на оккупированных территориях. Германии пришлось даже создать специальное Управление восточных войск во главе с генералом Эрнстом Кестлером, бывшим военным атташе в Москве. С учетом происходившего генерал фон Бок предложил создать российское антисталинское правительство в Смоленске, но Гитлер отказался. Более того, нацисты стали проводить по отношению к мирному населению патологически жестокую политику. А массовое уничтожение ими евреев напугало и миллионы представителей других национальностей, поскольку те, кто способен на такое зверство по отношению к одним, вряд ли будут сдерживаться по отношению к другим.

6 ноября 1941 г. Сталин дал абсолютно правильную оценку идиотизму Гитлера: «Глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии». А будь он поумнее — все закончилось бы за несколько месяцев. Но тогда Гитлер и нацизм не были бы Гитлером и нацизмом...

Разоблачается в фильме и пренебрежительное отношение советской историографии к западной военно-технической и экономической помощи. Привели высказывание Анастаса Микояна: «Осенью 1941 г. мы все потеряли. Если бы не ленд-лиз... еще вопрос, как обернулось бы дело». Запад дал СССР 12 тысяч 700 танков, 8 тысяч зенитных орудий, 152 тысячи единиц стрелкового оружия, 427 тысяч автомобилей (главным образом, «студебеккеры», «доджи», «виллисы»), 23 тысячи паровозов и вагонов, 2,5 млн тонн авиабензина (что составляло 40% от всего советского производства), 250 тысяч тонн алюминия (из которого можно было сделать 100 тысяч самолетов), 22тысячи истребителей и бомбардиров щиков, транспортных, разведывательных самолетов и прочих боеприпасов.

Маршал Жуков, будучи в опале, выразил мнение (подслушанное чекистами), что в 1941 — 1942 гг. СССР без западной помощи не смог бы продолжать войну.

А после показа фильма в студии «України» развернулось самое интересное — дискуссия. Сторонники сталинской историографии были представлены г-ном Мирошником, депутатом Луганского областного совета, г-ном Забориным, «красным следопытом», и доктором исторических наук г-ном Чайковским, известным его резко отрицательным отношением к украинским повстанцам. Антисталинистов представляли нардеп Андрей Ильенко и историк Руслан Забилый.

Г-н Мирошник оказался «стыдливым» сталинистом: он формально осудил Сталина, но его осуждение не распространилось на сталинскую идеологию. Не остановился фигурант и перед прямым искажением фактов, доказывая, что в СССР не скрывали правды о Второй мировой войне. Ложь. Сокрытие правды было государственной политикой. Между прочим, когда в СССР были изданы записки начальника немецкого генштаба генерала Гальдера, то из текста вычистили все упоминания о так называемых добровольных помощниках из числа советских граждан. Г-н Мирошник даже торжественно заявил, что Украина никогда до 1991 г. не существовала как государство, и называл свое утверждение «абсолютной истиной». Ну, с таким историческим невежеством только «абсолютные истины» и изрекать, что, однако, вполне отражает идеологическую атмосферу Луганской области и проводимую там гуманитарную политику. Еще более агрессивно выступил «следопыт» Заборин, призвавший «не ковыряться» в преступлениях сталинизма... Тогда, быть может, и во всех остальных преступлениях, в том числе и гитлеризма, «не ковыряться»? При этом г-н Заборин на все лады склонял пропагандистскую формулу «народ — победитель». Очень сомнительно, что, оставшись в колхозном рабстве и под страхом ГУЛАГа, народ мог чувствовать себя победителем. Не случайно ведь, понимая реальную ситуацию, Сталин не поощрял празднование 9 мая. Это уже Брежнев сделал его основой коммуно-советской мифологии. Вряд ли г-н Заборин смог бы объяснить, почему все годы после победы 1945 г. победители жили и живут гораздо хуже побежденных...

Сталинистам задали вопрос, почему «освободители Европы» установили там жестокие террористические диктатуры. Разумеется, защитники Сталина ничего вразумительного ответить не смогли. Но они пережили настоящий шок, когда ведущий включил телемост с Москвой. Там выступал русский националист (по его собственным оценкам) Алексей Широпаев, заявивший, что для разоблачения нацизма сделано уже много, а большевизм в полной мере еще не осужден. Впрочем, окончательно сразило сталинистов утверждение русского националиста о том, что своей независимостью Украина в огромной степени обязана ОУН-УПА. Алексей Широпаев пожелал украинцам не потерять своей независимости. Очень своевременное пожелание, если принимать во внимание проводимую действующей властью в Украине политику...

Крайне неприятное впечатление произвело то, как г-н Заборин издевательски передразнивал украинскую речь Андрея Ильенко. Выучить украинский язык способностей не хватило, только на перекривляние...

А в целом надо отдать должное тем, кто санкционировал демонстрацию этого фильма на канале «донецкого» происхождения. Ни в одном украинском регионе не должно быть монополии на историческую истину. Ибо монополия всегда подталкивает к политической утилизации, к использованию истории в узкопартийных интересах.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ЛОЖЬЮ

Неприятно удивил канал ТВі, пригласивший в студию некоего политолога Ростислава Ищенко, с которым ласково общался Мустафа Найем. Сей оратор избрал себе амплуа политического «ворона», постоянно каркающего о скорой гибели Украины. То он предоставляет ей восемь лет жизни, то пять, а то и вообще — два. Вот и на ТВі было заявлено, что Украина просуществует до 2015 года. Судя по всему, г-ну Ищенко этого очень хочется.

Несколько недель назад в электронных СМИ промелькнуло сообщение об образовании в Киеве некого «Русского клуба». На экране среди присутствующих на собрании «РК» лиц заприметил я и г-на Ищенко. В начале ХХ века в Киеве уже существовала аналогичная структура, именовавшая себя «Клубом русских националистов». Хотя в действительности речь шла об имперских шовинистах (настоящий русский националист — г-н Широпаев). В уставе «Клуба русских националистов» было заявлено: «Юго-Западный край (так они называли Украину. — Авт.) есть исконно и чисто русский край. Никакого малорусского или «украинско-русского» народа нет, а есть только южнорусская ветвь единого русского народа. Украинофильское движение есть явление в такой же мере вредное, как и безосновательное. Однако главная и основная задача клуба — борьба с польским натиском и украинофильством силами самой Украины (а где же делся «Юго-Западный» край? — Авт.)».

Киевские имперские активисты писали верноподданные кляузы высшим чиновникам России (теперь, наверное, будут писать Путину?).

Что-то не приходилось мне видеть, чтобы на российские телеканалы, позиционирующие себя в качестве патриотических, приглашали могильщиков России. Видимо, ТВі в данном случае демонстрирует не самую позитивную черту нашего национального характера, которую Екатерина ІІ называла «шатость малороссийская», то есть отсутствие стержня, четких и последовательных убеждений и способности их отстаивать. Тем не менее, все это можно спрятать за ширму «объективности», которая позволяет скрыть абсолютно все. Иногда это еще именуют иезуитским термином «сбалансированность». То есть, если у вас кто-то высказался за здравие, другой обязательно должен высказаться за упокой? Если один заявил, что 2х2=4, то другой должен доказывать, что 2х2=10? Если сказана правда, то непременно при этом надо и солгать, чтобы уравновесить, для баланса? Но чем является правда, сбалансированная ложью? Журналистская «сбалансированность» в подобном исполнении означает попытку стать по ту сторону добра и зла. А руководство ТВі может еще пригласить (для баланса!) экстремистов из Крыма и Одессы, которые расскажут, как эффективнее прекратить существование нашего государства. «Мотором» подобной «сбалансированности» на ТВі все более становится Мустафа Найем, хотя и другие, судя по всему, не возражают...

«5-й канал» в программе «Особый взгляд» рассказал о процессах, происходящих в партии «Наша Україна». В частности, партийные руководители районного, городского и областного звена сообщили, как на парламентских выборах 2012 года по сигналу из центра наблюдателей от «НУ» в избирательных комиссиях поменяли на представителей Партии регионов и ее союзников. На 20 округах Донецкой области, где произошли такие замены, можно было, по их мнению, сфальсифицировать до 800 тысяч голосов, чему способствовали какие-то договоренности между «Нашою Україною» и Партией регионов. Униженные и оскорбленные своим руководством «нашеукраинцы» утверждали, что партийное начальство сдало свои места в избирательных комиссиях в пользу других политических сил.

«Наша Україна» стала политическим донором для ПР. Партийцы прямо говорили о политическом предательстве Ющенко. А бывший глава ревизионной комиссии «НУ» даже признал, что на ее съезд деньги давала Партия регионов... Ющенко самоотверженно защищала Ирина Ванникова, беспредельно лично преданная вождю (лучше бы Украине!).

На днях редактор газеты «Бульвар» Дмитрий Гордон поместил большое интервью с Виктором Ющенко. И сказал ему следующее: «Я дружил с ныне покойным Виктором Степановичем Черномырдиным, и вот однажды, перед его смертью, я, помню, сказал: «Сильнейшее противостояние было между Ющенко и Януковичем!» — а он улыбнулся: «Ты знаешь, я видел их в Украинском доме, они так приветливы были друг с другом! Сидели на одном диване, смеялись, фотографировались... Как пара голубков». Ющенко рассмеялся и ответил Гордону: «Ну, во всяком случае, антагонизма по отношению к Януковичу, Кравчуку или Кучме у меня никогда не было — это правда».

Вот так. Надеюсь, что некоторые уважаемые читатели, упрекавшие меня в «нелюбви» к г-ну Ющенко, перестанут это делать. При таких прекрасных отношениях почему бы и не договориться? А затем снова слезливо рассуждать о «моей нации», о патриотизме, о судьбе Украины... Сегодня вокруг Ющенко осталась только кучка людей, пытающихся вернуть ему игрушечную булаву лидера маргинальной партии.

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ