Право — обратная сторона обязанности
Жан-Поль Сартр, французский философ, драматург, писатель

Гражданский рост и воспитании вкуса

Почему некоторые студенты побывали в ЛШЖ не один раз, а даже... трижды
16 июня, 2017 - 14:24
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Прием анкет в Летнюю школу журналистики «Дня» продолжается, и мы получаем немало звонков и писем от студентов и их родителей из разных регионов. Молодежь интересуется не только определенными бытовыми и техническими моментами, но и тем, «потянет» ли месяц интенсивной учебы. Чтобы не быть голословными, мы продолжаем предоставлять слово выпускникам ЛЖШ разных лет, которые убеждены: этот, не во всем легкий, опыт даст результат на многие годы. Например, в прошлом году летнешкольники встретились  с 32 лекторами — людьми из разных сфер, за которыми — опыт и своя история успеха. Кстати, во время анкетирования мы интересуемся и мнением студентов в отношении будущих гостей школы, хотя, конечно, окончательный выбор остается за редакцией. Напомним, Летняя школа журналистики «Дня»-2017 будет проходить при поддержке Центра информации и документации НАТО. Заполняйте анкеты по адресу. Дедлайн — 23 июня!

«МОИ КОЛЛЕГИ ИЗ ЛШЖ — ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ СЕЙЧАС»

София КОЧМАР, журналистка, выпускница ЛШЖ-2011:

— Самое главное, что дала мне ЛШЖ, — это несколько десятков публикаций в моем портфолио. Это были первые мои работы, и, я бы сказала, наиболее эффективные в смысле моей учебы над ними. Ныне это смешно, но когда меня спросили: «Что ты хочешь делать в газете?» — я сказала, что хочу взять интервью у всех глав церквей. И тогда я таки ходила к Патриарху Филарету с коллегой Надеждой Тысячной. Журналистика — это как изучение языка — нужно пройти определенный барьер и тогда уже процесс пойдет легко. А не пройдешь — так ничего и не сделаешь. Поэтому, собственно, в газете мне это удалось сделать. Больше всего ценю встречу в «Дне» с Богданом Гаврилишиным. И это был действительно «святой миллиардер». Как же он учил нас мечтать! Больше, по-видимому, никто так и не сумеет, как он, мотивировать молодежь. И еще то, что получила в газете «День», — это контакты. Мои коллеги из ЛШЖ — это очень профессиональные журналисты сейчас. Так, многие из моих будущих контрактов или предложений поступали именно от тех, с кем мы были в «Дне».

А еще очень приятно: когда ты уже работаешь с другими изданиями, международными, а затем приходишь с иностранными коллегами на интервью к народным депутатам, и они дарят им книгу из библиотеки «Дня». А ты еще студенткой видела, как эту книгу готовят к печати, как она «рождалась»!

«МЕНЯ «День» НАУЧИЛ, ЧТО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО СМЕЛОСТИ МЫСЛИ»

Юлия ЯРУЧИК, выпускница Острожской академии, студентка Веронского университета (Италия):

— Я была участницей Летней школы журналистики трижды. И если бы была возможность, я бы и сейчас проводила летнее время именно в таком стиле. «День» не просто предлагает увидеть работу редакции изнутри, приобщиться к созданию газетных страниц или написать несколько текстов для номера. Летняя школа это что-то намного большее. Это идея. Идея саморазвития, идея смотреть на мир глобально, выбирать для себя лишь то, что действительно является ценным. В Летней школе меня не учили, как правильно записать интервью, сделать репортаж или заметку (хотя и это тоже). Меня учили тому, что намного важнее для журналиста, — думать, анализировать, расставлять акценты, искать в обществе те «живые» островки, которые стоит поддержать, о которых стоит рассказывать другим.

Для будущих участников признаюсь сразу: в Летней школе непросто. Здесь нужно дотянуться до тех высоких стандартов, по которым работает газета с начала своего существования. Здесь важно не только говорить на уровне с лекторами-интеллектуалами, но и суметь потом правильно разложить в голове все услышанное  и использовать в ежедневной работе журналиста. Главная задача «школьников», на мой взгляд, это — схватить те ориентиры, на  которые указывает «День». И не нужно бояться ошибиться или заранее недооценивать свои возможности. Меня «День» научил, что все начинается со смелости мысли, а решительность дает хорошие результаты.  В целом Летняя школа журналистики «Дня» — это шанс отойти от сухой, схематической университетской теории, шанс войти в интеллектуальное пространство страны, шанс дополнить свое высшее образование, которое в Украине  большей частью такое неполное.

«ТАК ВОСПИТЫВАЕТСЯ ПОКОЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ СЛОВО»

Кристина СОЛТИС, участница Летней школы журналистики-2016:

— В эпоху информационного бума нужно тщательно подходить к проверке информации. Эту функцию могут и должны взять на себя медиа — это как аксиома, не подлежащая обсуждению, а не универсальная задача для всех СМИ.

Кроме этого, важен воспитательный потенциал медиа, при этом имеется в виду не обучение, как жить или о чем думать. Речь идет, прежде всего, о создании фильтров — информационных, культурных, духовных. СМИ должны воспитывать вкус — вкус к жизни, к культуре, к правде, к высшим духовным идеалам.

Так сложилось, что в Украине СМИ имеют дополнительную задачу: формировать проукраинскую реальность и восстанавливать историческую память. С одной стороны, это вызов, а с другой — возможность полностью реализовать потенциал четвертой власти. Согласна с мнением Евгения Сверстюка, который говорил, что СМИ должны доносить до аудитории убедительные месседжи о защите национальных интересов, о защите и соблюдении закона, о достоинстве гражданина и государства.

Именно этим уже 20 лет занимается газета «День». Мне как выпускнице Летней школы посчастливилось почувствовать на себе наставнические возможности газеты сполна. Встречи с необыкновенными гостями ЛШЖ стратегически дополняли посещение «Мистецького Арсеналу», конного клуба, гольф-центра и интеллектуальным путешествием в Батурин. Так, на мой взгляд, воспитывается поколение журналистов, которые несут ответственность за свои слова.

«СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ КАК БУДУЩЕМУ ЖУРНАЛИСТУ ИЛИ ПРОСТО АКТИВНОМУ ГРАЖДАНИНУ»

Владимир СЕНАТОВСКИЙ, журналист, выпускник ЛШЖ-2011:

— На первый взгляд кажется, что Летняя школа газеты «День» ограничена конкретными днями в календаре. Но этот календарный месяц — лишь верхушка айсберга. Учеба с газетой, конечно, начинается задолго до приезда в редакцию. И потом ты уже сам выбираешь, какие временные и смысловые формы обретет Школа именно для тебя. После интенсивного месяца в редакции «Дня» домашнего задания хватает, поверьте, на многие годы вперед. И со временем оно даже усложняется.

Это не специально придуманные красивые слова. Это до сих пор живой отзвук того вдохновения и впечатлений, которые я сам получил в редакции «Дня» летом в 2011-м году. Летняя школа — это серьезный вызов самому себе как будущему журналисту или просто активному гражданину. Я откровенно могу признаться, что справляться со всеми заданиями и успевать за программой встреч и событий бывало трудно. Нам, школьникам, приходилось переключаться с одной темы на другую, дописывать материал для следующего номера газеты, едва не одновременно расшифровывать аудиозаписи и спешить на презентации или пресс-конференции в городе. Но такой темп отшлифовывает много профессиональных качеств. Работать плечом к плечу с опытными журналистами «Дня» — это большая честь. Поэтому после насыщенного месяца в редакции «Дня» я чувствовал не усталость, а безграничную благодарность за эту возможность.

Вскоре после Школы «Дня» я начал изучение еще одного иностранного языка. Еще позднее — более трех лет проработал в новостийной журналистике. Эти строки я пишу из шведского города Карлскруна, где в роли практиканта колледжа Литорина я, среди прочего, распространяю информацию об Украине на шведском языке. С уверенностью могу сказать, что «День», установки Ларисы Алексеевны и работников газеты были среди тех важных факторов, которые привели меня туда, где я работаю сейчас. Поэтому я искренне завидую всем, для кого через несколько недель начнется нынешняя Летняя школа «Дня».

«ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЭТАПОМ В ЖИЗНИ»

Виктория КАКУБАВА, руководитель медиадепартамента ИА «Мост-Днепр», выпускница ЛШЖ-2006 и 2007:

— В Летней школе журналиcтики «Дня» я была два раза — на втором и на третьем курсе Национального горного университета. Несмотря на то что этот вуз не профильный относительно журналистики, у нас есть лучший в мире ректор Геннадий Пивняк, который нас отправлял в «школу» плюс обеспечивал это финансово. Притом что коллеги из профильных вузов не имели такой поддержки. Нам, студентам горного, это обеспечивали, чтобы мы многосторонне развивались и стали журналистами.

Во время летней школы больше всего мне запомнилось интервью с покойным, к сожалению, Евгением Кушнаревым. Это вообще был первый политик такого уровня, которого мы увидели вживую. Осталось очень большое впечатление и от разговора, и от того, что потом наши фамилии тоже поставили под интервью. Студенты второго курса непрофильного вуза уже являются соавторами такого интервью в такой газете! Это было очень круто!

Естественно, нас удивила и поразила Лариса Алексеевна. Она сделала весомый вклад в наше развитие. Скажу, какой. Она направила нас в русло интеллектуально-аналитической журналистики и журналистики, которая направлена на то, чтобы человеку давать что-то полезное и интересное, а не негативную информацию. Грубо говоря, у нас рынок ориентирован на негатив: все каналы, которые показывают негативные события, имеют большой рейтинг. Лариса Ившина нам объяснила, что это не главное. А главное — то, что ты несешь людям действительно что-то хорошее и умное. Я сейчас не отхожу от этого принципа. У нас в работе немножко другая специфика — мы, как информационное агентство, пишем новости. Но я всегда настаиваю, чтобы во всей своей политике мы уходили от негатива,. Мы стараемся просто качественно информировать читателя о событиях, которые происходят. Вот там-то, в ЛШЖ «Дня», у меня заложился фундамент этого понимания, что не нужно гнаться за «жареным», для того чтобы повысить себе рейтинги. И оно до сих пор остается. Спасибо Ларисе Алексеевне, спасибо газете «День». Это было очень важным этапом в жизни.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments