...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Хотим раскрыть Джемилева как человека»

В Украине готовят фильм о крымскотатарском лидере
28 ноября, 2014 - 12:11
«Хотим раскрыть Джемилева как человека»
ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

На интернет-платформе «Велика Ідея» появился новый проект, основанный на общих денежных средствах, — создание полнометражного документального фильма, который раскрывает жизненную историю Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа. Инициировала этот проект команда общественных активистов и режиссеров, ядро которой сформировали соучредитель и координатор общественной инициативы «Кримsos» Тамила ТАШЕВА, эксперт-международник по правам человека, режиссер и продюсер документального фильма «Crimea Unveiled» Ольга МОРКОВА и саундпродюсер Ефим ЧУПАХИН. По задумке режиссеров, фильм «Мустафа» должен стать не просто лентой о большом политике и диссиденте, а о Джемилеве как личности. В нем будет раскрываться тема и крымскотатарского народа, и советской системы, и времен от момента провозглашения независимости Украины до аннексии Россией Крыма... Однако основной акцент — на фигуре Мустафы Джемилева.

Как рассказала «Дню» Тамила Ташева, идея этого фильма появилась достаточно давно. «В мае нынешнего года мы поняли, что хотим снимать полнометражную документальную картину с художественными ходами, — говорит продюсер будущего фильма «Мустафа». — Идея несколько раз трансформировалась, ведь снимать фильм о такой личности — большая ответственность, а с другой стороны — повышенное внимание к тому, что мы делаем. В июне мы обсудили идею проекта с самим Мустафой Джемилевым — он очень заинтересован в том, чтобы этот фильм состоялся. До этого не было полнометражного документального фильма о крымскотатарском лидере — были только короткометражки и сериалы. Мы не будем зацикливаться на сугубо биографических моментах, хотим раскрыть фигуру Джемилева прежде всего как человека, с его слабостями и подвигами. Интересно не просто рассказать о его тюремном заключении или о том, сколько дней он голодал, а показать его эмоции, раскрыть условия жизни».

На данном этапе уже сформирована съемочная команда, состоялось шестичасовое рабочее интервью с Мустафой Джемилевым. Кроме разговоров с крымскотатарским лидером, планируют записать видео-интервью с диссидентами, с которыми вместе боролся Джемилев против «машины» СССР и за возвращение крымских татар в Украину. Вопросами интервью с диссидентами будет заниматься Вахтанг Кипиани, изъявивший желание сотрудничать. «Вахтанг уже начал работу с архивными материалами. Но проблема в том, что многие из этих документов — закрыты, многие материалы нужно «выкупать». У нас также есть еще несколько людей в команде — журналист и режиссер, чьи имена мы пока не раскрываем — один из них из Крыма», — рассказывает Тамила Ташева.

Активная фаза съемок фильма начнется с февраля-марта 2015-го, и будут длиться они около года. А пока к финансированию начального этапа предлагают приобщиться всех желающих. Кстати, для благотворителей, которые пожертвуют деньги на съемки фильма, предусмотрены подарки. И тем, кто внесет 50 грн, и тем, кто — 20 000 грн. Двум меценатам с наибольшим вкладом обещают кофе с Мустафой Джемилевым. Из заявленной суммы 300 000 грн на проекте «Велика Ідея» собрано уже около 18 тысяч. «Нам важно, чтобы и крымские татары и украинцы совместно приобщались к процессу создания фильма «Мустафа», чтобы народ вложил свою лепту в финансирование проекта, — комментирует продюсер фильма. — Кроме того, команда ведет переговоры с различными международными институтами, в том числе правозащитными, а также меценатами, в частности из турецкой диаспоры».

Фильм «Мустафа» будет сниматься в разных странах и локациях. Кроме Украины, в списке для съемок фигурируют Япония, Великобритания, США, Узбекистан и Россия. Также команда планирует снимать и в Крыму, но пока обдумывают, как лучше это сделать. По словам документалистов, хотят снять такой фильм, который был бы интересен широкой аудитории, а уроки из действий Мустафы Джемилева могли бы вынести современники, чтобы продолжать борьбу с авторитарным режимом и сегодня.

Премьерный показ планируют организовать уже в конце следующего года.

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ