Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

И снова о языке

Украинизацию следует проводить серьезно
5 февраля, 2021 - 12:58

С 16 января обслуживающий персонал в кафе, ресторанах, магазинах и т.д. должен был перейти на украинский язык. За отказ наконец-то предусмотрены санкции, поскольку любой закон, который не наказывает за игнорирование своих требований, не работает и вообще де-факто законом не является, выступая лишь благим пожеланием. Естественно, как всегда, сунула в украинские дела свой нос «великая и духовная»— Госдума РФ осудила закон Украины об украинском языке. Меня многие годы удивляла и удивляет иррациональная глубокая уверенность России и ее  населения в своем более чем сомнительном «праве» решать судьбы других стран и народов. Не иначе как они  считают себя наместниками Господа Бога на Земле.

И откуда такая страсть, наплевав на свои собственные дела, постоянно влезать в чужие? Воистину как у нас в Украине говорят, есть такие люди, которые хотят на каждой свадьбе быть женихом, а на каждых похоронах покойником.

Например, в 90-е годы ХХ ст. в России возмущались тем, что азербайджанцы, таджики, тюркские народы Средней Азии переводят свои языки на латинский алфавит. Это воспринималось как злобный выпад против России. Абсолютное большинство россиян ни одним из этих языков не владеют. Вопрос: какая тебе разница, какая азбука будет у языка, которого ты не знаешь, не знал и не будешь знать? Можно подумать, что  когда в Азербайджане господствовала кириллица, в Калуге и Нижнем Новгороде взахлеб зачитывались азербайджанскими газетами и книгами...

Эта удивительная склонность с головой погружаться в чужую жизнь при довольно индифферентном отношении к своей в несколько гротескной форме и, возможно, не желая такого, показана в еще советском фильме, кажется, он назывался «Прошу слова». Там главную героиню, то ли горкомовскую, то ли горисполкомовскую даму играла Инна Чурикова, а ее мужа — Николай Губенко. В особо впечатлившей меня сцене, входит супруг домой и вдруг слышит страшный вопль своей жены. Он в ужасе врывается в ее комнату, и она в рыданиях сообщает ему: «Сальвадора Альенде убили!» Персонаж, которого играл Губенко, облегченно вздохнул, сплюнул и сказал:  «Тьфу, черт, а я думал с дочкой что-то». С тех пор, в России мало что изменилось. Но  российское  TV всячески стараются отвлечь россиян от того, что происходит в их стране, вместо этого им постоянно рассказывают об Украине, Сирии, Белоруси, странах Балтии, о Западе и т.д.

Но если хотя бы честно рассказывали! Врут ведь напропалую, а за вранье в путинской России щедро платят. Все эти Киселевы, Соловьевы, Скабеевы-Поповы, Кеосаяны с Симоньян и разные прочие Норкины получают из бюджета огромные деньги за вранье. Соловьев, например, на ниве вранья заработал себе на  дворец над озером в Италии. Хотя трезвомыслящие россияне (такие в России еще остались) называют «творчество» г-на Соловьева — «соловьиным пометом». Да, есть такая профессия в РФ (очень прибыльная!) людей обманывать. Конкретный пример: страшная истерика в Москве по поводу закона Украины о языке. В части, касающейся обслуживания, там сказано, что продавцы, аптекари, официанты и т.д. обязаны к любому своему клиенту обращаться на государственном украинском языке. Но там также сказано, что если клиент попросит обслуживать его на другом языке, например, на русском, то его должны обслужить на русском. Но об этом на российском TV  молчат, ибо  если  правду сказать, то вся пропагандистская схема развалится и окажется, что московская истерика не стоит выеденного яйца.

Зачем принят такой закон? Для того, чтобы покончить с многовековой языковой дискриминацией украинцев в Украине. Действительно. Разве отказ обслуживать на украинском языке того, кто на этом языке говорит, не является нарушением прав человека и гражданина, тем более на его этнической Родине? Тем более там, где этот язык является государственным? Политика украинизации в Украине является правильной и жизненно необходимой. Еще древние римляне  утверждали: «Чей язык-того и власть». У нас, судя по всему, власть в значительной мере продолжает оставаться неукраинской, что заставляет тревожиться и переживать за судьбу украинского государства.

Кстати, на темы языка провело передачу и Радио Свободы  в своем нынешнем стиле — «пусть как сто цветов  расцветают сто мнений» (автором тезиса был председатель КНР Мао-Цзедун). Некий г-н Сизов из донецкого института информации, который теперь работает на свободной территории Украины, изрек по поводу закона сакраментальную фразу: «Нельзя заставить любить язык». Любовь — есть явление глубоко личное. Нельзя заставить любить правила дорожного движения, но можно и нужно заставить их соблюдать. Нельзя заставить любить налоги, но можно и нужно заставить их платить.

 От господина Сизова требуют не любви, а выполнения закона. Есть порядок, который надо соблюдать. В Украине — один порядок, в России — другой, во Франции — третий, в Италии — четвертый. Жаль, что г-н Сизов даже под воздействием «учителей» из так называемых «ДНР и ЛНР» много так и не понял. Без русского языка Украина проживет, без украинского — ее просто не будет. События 2014 года в Крыму и на Донбассе показали, чем становится Украина без украинского языка, культуры и истории.

Украинизацию следует проводить серьезно, то есть жестко и ответственно. Нужно помогать всем, кто хочет освоить украинский язык. А перед явными врагами Украины метать бисер не следует. Мы уже неоднократно наблюдали, как при жесткой позиции украинского государства пятая колонна Кремля, люди с колонизаторскими мышлением всегда отступали. А вот «ласковое» отношение  к ним немедленно провоцирует с их стороны наглость и агрессивность. Хватит заигрывать и заискивать перед теми, кто ненавидит Украину и хочет всегда видеть ее в колониальном состоянии...

Мы живем в 2021 году, когда летом будем отмечать 30-летие независимости Украины. За 30 лет можно выучить не то что украинский язык, а даже китайский с его пекинским, кантонским и шанхайским диалектами. Невладение же украинским сегодня-это либо крайняя степень неспособности, либо  нежелание вследствие осознанной политической позиции, в данном случае — антиукраинской.

Но борьба в сфере языка и конкретно закона, о котором идет речь, еще не закончена. Прокремлевские силы в Верховной Раде делают все, чтобы не допустить санкций за невыполнение закона, то есть превратить закон в пустышку. Именно на этой почве может оформиться более или менее устойчивый союз между «Слугой народа» и ОПЗЖ...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ