Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Индусы решили один из наибольших религиозных споров

Храмы и другие сооружения на берегу реки Сараю освещены перед церемонией закладки фундамента для индуистского храма в Айодхье
7 августа, 2020 - 11:52
ФОТО REUTERS

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заложит первый камень в фундамент индуистского храма на севере Индии, где в 1992 году сторонники индуистской националистической партии разрушили мечеть XVI века.

События в Айодхье тогда спровоцировали общественные беспорядки в нескольких регионах Индии. Около 2000 лиц, в основном мусульмане, было убито.

Вопрос права на этот объект оставался нерешенным до прошлого года, когда Верховный суд принял решение в интересах строительства индуистского храма при условии, что мусульманам будет предоставлен еще один участок под строительство мечети.

В индуистском эпическом писании Рамаяна вспоминается Айодхья, город в штате Уттар-Прадеш, расположенный почти в 700 км на восток от Нью-Дели, как место рождения Рамы, божественного царя, которого индусы считают физическим воплощением Господа Вишну, одного из главных божеств индуизма.

Мечеть была там построена в 1528 году, во время правления Бабура, первого императора Моголов в Индии. Многие индусы верят, что она была построена на том месте, где родился Рама, и есть некоторые свидетельства того, что когда-то там стоял храм.

6 декабря 1992 года кампания партии за индуистское пробуждение достигла апогея на митинге в Айодхье, когда толпа, поддерживаемая лидерами парии, поднялась на мечеть и начала разбивать купола топорами и молотками. В течение короткого времени все сооружение было разрушено вдребезги, что вскоре вызвало беспорядки по всей Индии.

Моди в то время был пехотинцем в партии, помогая организовать путешествие на колеснице через его родной штат Гуджарат. В 2014 году он стал премьер-министром, когда его индуистская националистическая партия поклялась превратить Индию в военное и экономическое государство. В прошлом году Моди был переизбран наибольшим парламентским большинством за три десятилетия.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ