Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Искусственная кожа-хамелеон

Южнокорейские исследователи представили инновационную разработку
16 сентября, 2021 - 14:05
ФОТО REUTERS

Южнокорейские исследователи утверждают, что они разработали материал — искусственную кожу, которая может быстро изменять оттенки, как хамелеон, в соответствии со средой, в которой находится, информирует Reuters. Команда во главе с профессором Сеульского национального университета Ко Сеун Хваном создала «кожу» со специальной расцветкой, которая изменяет цвет в зависимости от температуры и управляется крошечными гибкими нагревателями. «Если вы будете в «лесной» камуфляжной форме в пустыне, вас легко разоблачат, — отметил профессор агентству. — Активное изменение цветов и узоров в соответствии с окружающей средой является ключом к созданной нами технологии камуфляжа».

Ко Сеун Хван и его команда продемонстрировали технологию:  термохромные жидкокристаллические чернила (TLC) и вертикально уложенные многослойные серебряные нанопроволочные нагреватели, управляемые с помощью робота с датчиками, которые определяют цвет. Какие бы цвета датчики не «видели» вокруг него, кожа пыталась имитировать их. На видео, представленном разработчиками, робот полз по красному, синему и зеленому полу, мгновенно изменяя цвет в соответствии с фоном. «Информация о цвете, обнаруженная датчиками, передается на микропроцессор, а потом на нагреватель из нанопровода из серебра. Как только нагреватели достигают определенной температуры, термохромный жидкокристаллический слой изменяет свой цвет», — объяснил профессор.

«Гибкая кожа может быть использована для моды, военной камуфляжной формы, внешнего вида автомобилей и зданий в эстетических целях, а также для будущих технологий отражения», — считает Ко Сеун Хван. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications в августе, сообщает Reuters.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ