Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Искусственный интеллект в помощь

17 мая отмечается Всемирный день информационного общества
18 мая, 2018 - 13:45
ФОТО REUTERS

Предыстория этой даты такова, что в 1969 году, чтобы отметить основание Международного союза электросвязи и подписание Первой международной телеграфной конвенции в 1865 году был основан Всемирный день телекоммуникаций, который приходился на 17 мая.

В ноябре 2005 года Всемирный саммит по вопросам информационного общества призвал Генеральную Ассамблею ООН провозгласить 17 мая Всемирным днем информационного общества. Так предлагали акцентировать на важности информационно- коммуникационных технологий, формировании и развитии информационного общества. Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию в марте 2006 года.

А уже в ноябре 2006 года Полномочная конференция Международного союза электросвязи (кстати, в настоящее время он является специализированным агентством ООН) решил отмечать оба праздника 17 мая — как Всемирный день телекоммуникаций и информационного общества.

В интернете можно прочитать замечание, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют высший статус, чем решение конференций МСЭ, потому правильнее говорить о Дне информационного общества. В то же время на самом сайте ООН 17 мая поздравляют со Всемирным днем телекоммуникаций и информационного общества. Такая уже особенность информационного общества — множество пестрых данных, в чем-то корректных, в чем-то — нет. И главный вызов для нас, кто живет в эти времена, — в горах мусора находить нужную информацию, уметь ее анализировать и воспринимать критически. А еще мы все можем помочь информационному обществу, если будем продуцировать как можно меньше информационного хлама, например, в соцсетях.

«Думать — самая тяжелая работа», — говорил Генри Форд. Сегодня особенно важно научиться думать, чтобы нас не вытеснил искусственный интеллект. Между прочим, тема Всемирного дня телекоммуникаций и информационного общества в этом году касается обеспечения позитивного влияния искусственного интеллекта на всех. В настоящее время в Женеве мощные умы собрались на всемирный саммит «Искусственный интеллект во благо», они обсуждают перспективы того, как с помощью ИИ достичь целей устойчивого развития ООН до 2030 года. А мы просто поздравляем вас с этой датой. Раз вы читаете «День», значит, умеете выбирать качественную информацию.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ