Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

К 100-летию Злуки

«Творцы нации» vs мифов о «присоединении» Украины к России
11 января, 2019 - 13:05

К 100-летию со дня провозглашения Акта Злуки — политико-правового объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое соборное государство — 19     января в 20.15 телеканал «1+1» покажет премьеру документально-исторического проекта «Сокровища нации», третьего из цикла «Украина. Возвращение своей истории».

Авторы проекта ищут утраченные артефакты, которые подтверждают украинскую государственность, развенчивают мифы о «присоединении» Украины к России и главный исторический бренд страны — казаков.

«В этом году мы пошли дальше и привлекли к нашим поискам прямого потомка последнего украинского гетмана Кирилла Розумовского — графа Грегора Розумовского. Он историк по образованию, живет в Австрии, но специально прилетал на три недели для участия в съемках. Его семейная история — ключ к тайнам  прошлого целой страны», — говорит автор и продюсер проекта Аким Галимов.

Годами украинцам навязывают миф о том, что освоение украинского Юга начала Российская империя, основав здесь первые города. Но настоящая история многих населенных пунктов на Юге Украины связана с колонизацией степи именно украинскими казаками. Они образовывали здесь поселения задолго до того, как россияне придумали для этих территорий проект Новороссия. Сегодня следы от казацких захоронений — старые кладбища с каменными крестами — можно увидеть по всему Югу Украины. Одно из наибольших и сохраненных казацких кладбищ размещается на окраине Одессы.

Больше всего важную для Украины правду хранят Запорожские Сечи, затопленные водами Каховского водохранилища после Второй мировой войны. С помощью спецоборудования, подводные археологи помогли авторам проекта «Сокровища нации» исследовать место подтопления последней Сечи и тайник с казацкими клейнодами.

К своему исследованию творцы фильма привлекли лучших научных работников и историков мира, а съемки проходили на территории Украины, США, Австрии, Турции, Польши и России, сообщает пресс-служба канала.

Проект создавали при поддержке Министерства информационной политики Украины.

Напомним, «Украина. Возвращение своей истории» — это историко-документальный проект, авторы которого поставили з цель — развенчать навязанные годами мифы и вернуть украинцам настоящую историю. В первых двух частях команда  проекта при поддержке научных работников и с помощью новейших компьютерных технологий возобновила внешность жены Ярослава Мудрого и провела расследование тайны исчезновения останков представителей княжеской династии Рюриковичей.

Премьера фильма «Сокровища нации» — 19 января в 20.15 на «1+1».

ТОП-5 главных мифов, которые развенчали творцы проекта «Сокровища нации»

1. Украинские казаки отличались от европейских соседей скромностью в быту и неприхотливостью в еде.

Исторические документы доказывают, что гетман Богдан Хмельницкий очень любил кофе, а казаки выращивали спаржу, которую путешественники отмечали вкуснее, чем в Италии.  Старшина отдавала предпочтение элитным медовым напиткам, на праздничном столе была икра и блюда из каракатицы. Рядовые казаки тоже любили вкусно поесть и проявляли незаурядные способности в кулинарии. В каждом доме было пиво и фруктовые настойки, а мясо готовили с добавлением большого количества пряностей.

2. Шаровары — традиционная одежда казаков.

Ни на одном рисунке XVII века нет казака, изображенного в шароварах. Во времена гетмана Богдана Хмельницкого казаки носили удобную одежду европейского стиля. Элита одевалась по последним трендам французской моды, а ткани для одежды заказывали из Персии и Китая.

3. Казаки написали ругательное письмо турецкому султану Мегмеду IV.

Это событие на своей картине изобразил художник Илья Репин. Работа стала очень популярной и до сих пор считается достоверным образом украинского казака — военного, который ругается, нюхает порох и размахивает саблей. Но историки доказывают, что казаки не писали султану Мегмеду IV. Творцы фильма узнали, какой была настоящая переписка между турецким султаном и казаками, переведя оригинальное письмо Мегмеда IV к Богдану Хмельницкому.

4. Булава гетмана Хмельницкого храниться в Польше.

В музеях Украины и мира сохраняются булавы XVII  —  XVIII веков, но неизвестно, кому они принадлежали. Булаву, которая сохраняется в музее Войска Польского, привозили в Украину на наивысшем государственном уровне. Но она датируется  XVIII веком, поэтому гетману Хмельницкому точно не принадлежала. Булаву Хмельницкого разыскивал еще гетман Кирилл Розумовский. Авторы ленты «Сокровища нации» провели свое исследование, чтобы найти настоящий символ власти и украинской государственности. С помощью электротомографа они проверили тоннель, который ведет к церкви-усыпальнице Богдана Хмельницкого в Субботове. По преданию, в одном из таких тоннелей сохраняются сокровища гетмана, среди которых может быть и булава.

5. Богдан Хмельницкий объединил «братские» русский и украинский народы, подписав Переяславское соглашение.

В Российской империи Богдана Хмельницкого всегда изображали гетманом, который привел под царскую руку украинский народ, подписав Переяславский договор. Но историки утверждают, что этот миф сформирован на московских копиях документа, а оригинал договора никто и никогда не видел. Авторы ленты «Сокровища нации» приложили усилия, чтобы пролить свет на историю с Переяславской радой и узнать, о каких договоренностях говорилось в оригинале соглашения.

Фото предоставлены телеканалом «1+1»

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ