Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Кое-что про совково-олигархическую экономику

До тех пор, пока у нас производитель будет осуществлять диктат над потребителем, никакого экономического прогресса в Украине мы не увидим
13 марта, 2020 - 13:05

В отечественной прессе можно прочитать множество рассуждений о том, как очередная власть в Украине собирается реформировать экономику.

Обсуждают все, даже самые мелкие детали, но почему-то практически никто не вспоминает о такой чрезвычайно важной составляющей любого рынка как отношения производителя товаров и услуг с их потребителем.

В экономике того мира, который мы называем цивилизованным, потребитель, тот, кто содержит всю экономику своим долларом, евро, фунтом стерлингом, франком, иеной — это «царь и бог»,он диктует условия производителю, который старается ублажить потребителя, чтобы получить его деньги.

В экономике же совково-олигархической все диктует производитель, как правило, монополист, как правило связанный множеством неформальных и непубличных отношений с действующей властью. Для него — потребитель — это жалкая козявка, которая никто и звать ее никак. С ней можно делать что угодно, не рискуя ничем.

Вот недавно телезрителей Украины оповестили, что почти все украинские телеканалы кодируют свой сигнал. Мол, таким является требование Европейского Союза. Мы уже привыкли, что когда властям нужно поднять нам стоимость коммунальных услуг, это называют требованием Международного валютного фонда. А потом нередко оказывается, что МВФ не имеет к повышению тарифов в Украине никакого отношения.

Как Евросоюз может требовать чего-либо от страны, которая членом ЕС не является? И еще долго не будет являются...

Вот когда мы станем (лет через 20) членами ЕС, тогда мы будем выполнять все его требования и пользоваться всеми его благами и привилегиями.

А пока владельцы компаний спутникового телевидения заставили своих клиентов приобрести новые тюнеры, стоимостью от 1000 до 3000 гривен. Автор статьи имел несчастье обслуживаться (хотя обслуживанием это назвать сложно) компанией «VIASAT». Мне пришлось заплатить 964 гривен. Но приобретенный тюнер не  работал. Пришлось пригласить мастера от «VIASAT», два дня мне морочили голову, а потом заявили, что для того, чтобы этот народный умелец появился, нужно сделать предоплату в 200 грн.

В общем, вследствие всего меня довели до сердечного приступа и я послал «VIASAT» очень далеко... Разумеется, денег мне никто не вернет. Говорят, что владельцем «VIASAT» выступает некий деятель, состоящий в той парламентской фракции, где с раннего утра до позднего вечера, обливаясь потом, депутаты служат народу. Лично меня они уже обслужили,  заставив очередной раз ощутить всю глубину своего  социального ничтожества и бесправия. Теперь пытаюсь договориться с конторой  Хtra TV в надежде, что она не является частью совково — олигархической экономики... И до тех пор, пока у нас производитель будет осуществлять диктат над потребителем, никакого экономического прогресса в Украине мы не увидим. Это я все к тому, чтобы читатели снисходительно отнеслись, если я не смогу оперативно откликнуться на какие-то освещаемые телевидением события. По причинам социально-экономического характера. Увы, в нашем обществе бывают явления, которые иначе как узаконенным грабежом граждан не назовешь...

Но обман имеет место не только во внутренней политике, но и в международных делах. Жертвой (хотя, надо сказать, что вполне добровольной) такового недавно стал президент Турции Реджеп Таип Эрдоган. Как известно, у него началась дружба с Россией, с Путиным Турция, будучи членом НАТО, закупила в РФ комплексы ПВО С-400,вопреки большому недовольству США. И вот на днях турецкие военные в Сирии подверглись массовым авиаударам со стороны российского экспедиционного авиакорпуса, погибло более 30-ти соотечественников Эрдогана, еще больше — ранено. Вот результат постоянных договоренностей турецкого лидера с Путиным. Разумеется, и это нам знакомо, РФ ни в чем не признается — «их там нет». А Эрдогану нужно искать объяснения для оппозиции внутри Турции, которая критикует президента за то, что он постоянно договаривается с Путиным, а тот его постоянно обманывает. На примере Эрдогана не мешало бы поучиться президенту Зеленскому, ведь не зря говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках. Ну, нам дай Боже, на своих учится. Есть еще один политик, жаждущий договариваться с Путиным. Это президент США Дональд Трамп. Печально, что все они не усвоили науку «железного» канцлера Отто фон Бисмарка с его знаменитой сентенцией о том, чего стоят все договоры с Россией. А ведь Бисмарк несколько лет возглавлял дипломатическую миссию Пруссии в Санкт-Петербурге, хорошо относился к России (даже считался наиболее пророссийским политиком Европы), но смотрел на эту страну трезвыми глазами... А Путин просто показал тем, кто способен видеть и анализировать, чего от него можно ожидать. В особенности, Европейскому Союзу, который почему-то решил отсидеться за спиной Украины, постоянно угождая московскому диктатору, призывая не раздражать его, держать для него «дверь открытой» и т.д. Вот в эту открытую ими дверь и ринутся новые миллионы ближневосточных беженцев, изгнанных из дому путинскими бомбами. Из-под бомб кто угодно побежит... Вот товарищ московский начальник совершенно сознательно атакуют Европейский Союз новыми мигрантами, толкая их в Европу волна за волной.

Это настоящий штурм ЕС как элемент гибридной войны против Запада. И даже если Запад сдают Украину Путину, на этом все  не кончится, а только начнется. Тогда Москва возьмется за Запад по-настоящему. Так что стремление договариваться «хоть с чертом» (как сказал один политик во время президентских выборов) закончиться соответственно. Не нужно вести переговоры с врагом человеческого рода. И именно переговорщики могут стать его первыми  жертвами... А Эрдоган справедливо решил, что ему не стоит самому оплачивать европейскую «переговорную» беспринципность и открыл для арабских беженцев турецкие границы с Европейским Союзом... А будь Запад принципиальнее и решительнее, давно можно было решить сирийский кризис и Россия с Ираном предпочли бы не соваться в Сирию. У нас же в Украине ничего к лучшему не меняется. Тут вот началось какое-то шевеление с переформатированием правительства. Ну, естественно, если «один деятель кабинета министров называет себя  «профаном в экономике», а другой публично признает себя дебилом, после того, как это «почетное наименование» ему присвоил г-н Коломойский... Недавно наткнулся на информационное сообщение о том,что один из советником премьера Алексея Гончарука призвал отменить в Украине выплату пенсий и отправить эти средства на экономическое развитие, а пенсионеров пусть содержат их дети... И где только г-н Зеленский нашел этих экономических гениев? С другой стороны, чем они хуже геополитического гения, который называется Сергей Сивохо?

А у Борислава Березы, экснардепа, в эфире на радио «НВ», некоторые радиослушатели возмущенно требовали прекратить «травлю» президента Зеленского, называя критически оценивающего деятельность главы государства Березу обидными и неприличными словами. Что ж, остается тысячный раз вспоминать сентенцию о том,что каждый народ заслуживает той власти, которую он имеет... Видимо, еще не припекло. Хотя нарыв зреет... И кого же позовут спасать экономику, с учетом того, что по закону Гончарук имеет иммунитет до октября 2020 года? Впрочем, для «зеленых» закон никогда не был препятствием... Хотя премьеру можно организовать «собственное желание».

P.S. Как и предполагалось, Алексея Гончарука заставили добровольно(?) уйти с должности. Известный политолог Тарас Завгородний сказал: «На фоне Гончарука Гройсман производит впечатление титана экономической мысли, каковым он не был». Рейтинг Зеленского начинает понемногу падать. Спасут ли его новые министры? Вряд ли, поскольку их будет назначать все тот же фигурант. Кадровая Зе — политика заставляет забыть все провалы кадровой политики Порошенко...

Игорь Лосев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ