Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Когда придет понимание?

У нас «простые люди» провалили свою часть работы по борьбе с коронавирусом, а власть — свою
23 октября, 2020 - 13:29

Министр Степанов ежедневно оглашает устрашающие цифры жертв пандемии: она развивается по эксконенте, количестве заболевших растет в геометрической прогрессии.

Но глядя на своих земляков, я могу сделать вывод, что никакой пандемии нет, по крайней мере в Украине, что эти трагические и ужасные события происходят где-то в Новой Зеландии или Гренландии.

Масок  большинство не носит и я не знаю, какая сила может заставить их это делать. Один умный человек сказал мне, что если бы   на протяжении месяца все украинцы поголовно одели маски, резиновые перчатки и соблюдали социальную  дистанцию, то мы бы довольно быстро свели заразу к нулю. Потом эту же мысль озвучил один израильский врач применительно к своей стране. Но у нас «простые люди» избрали иной путь. Они провалили свою часть работы по борьбе с коронавирусом, а власть свою. Произошло совпадение резонансов: безответственность народа наложилась на безответственность власти. В результате та катастрофа, которая уже происходит на глазах: система здравоохранения начинает рассыпаться. И приходит расплата за безответственность: многие лечебные учреждения лишились возможности оказывать медицинскую помощь при традиционных заболеваниях, поскольку они не выдерживают колоссального и стремительно растущего количества заболевших Covid-19. И «простой человек», плевавший на правила карантина, должен понимать: если у него случится инфаркт или инсульт — помощи не будет, потому что помочь некому (медики массово заражаются и умирают) и негде (больницы забиты коронавирусными больными). Если случится почечная колика, то будешь лезть на стенку от боли, но никто не облегчит твоих страданий. А родственники будут вынуждены беспомощно наблюдать конвульсии и агонии. Не зря говорили древние: если Бог хочет покарать народ, он сначала лишает его разума. И тогда электорат сначала выбирает себе лидером некомпетентного и безграмотного человека, которым управляют хитрецы и агенты из его окружения, а потом своим поведением раздувает эпидемию заразы, которая его очень больно ударит. Ну, а власть, по словам Миколы Вересня, считает, что главная проблема в стране -дороги, а вовсе не война и  не коронавирус. И поэтому у нас в этой сфере, в борьбе с коронавирусом так много хаоса, беспорядка и прямых злоупотреблений. На эту тему на радио «Прямий-FM» говорил экс-вице-министр охраны здоровья, экс-нардеп и кандидат медицинских наук Валерий Ивасюк. По его словам, у нас в Украине катастрофически не хватает медицинских лабораторий, где можно было бы исследовать анализы на Covid-19. Кстати, вот на что следовало потратить деньги из антикоронавирусного фонда, а не закатывать их в асфальт. А пока люди, не имея возможности пробиться в немногочисленные государственные лаборатории, вынуждены обращаться в частные. Те снимают с них значительные суммы денег, а полученные от граждан биоматериалы отдают на анализ в те же самые государственные лаборатории. Ну, а деньги, видимо, как-то распределяют между заинтересованными лицами. Классическая схема, вполне коррупционная, если верить г-ну Ивасюку. В студии ему постоянно затыкали рот, обрывали на полуслове. Он действительно неудобный спикер, поскольку говорит резко, правдиво и со знанием дела.

Хотелось бы его послушать в нормальной обстановке, без назойливых и, как мне кажется, своекорыстных, себе на уме ведущих, преследующих какие-то свои цели...

На эту же тему, про коронавирус говорили и в студии «Свободы слова» на канале ICTV. Там у микрофона демонстрировал свое ораторское искусство министр здравоохранения г-н Степанов. Если ему верить, то ничего страшного у нас не происходит. Но факты свидетельствуют о другом. Лекарств в больницах не хватает (или они стоят гражданам безумно дорого), медицинского кислорода не хватает, медтехники не хватает, медиков не хватает. А 36 миллиардов гривен из фонда борьбы с эпидемией, с благословения действующей власти закатали в асфальт. В былые времена у юристов это квалифицировалось как «нецелевое использование средств». Причем, если не было воровства, ибо тогда квалификация была совсем другая... Судьба дала нашей власти целых шесть месяцев, чтобы подготовиться ко вспышке пандемии. Но власть, по словам нардепа Артура Герасимова, это время преступно проспала.

Министр Степанов отрицал неизбежность коллапса нашей медицины в ноябре текущего года. Он критиковал местные власти за организацию массовых мероприятий. Центральную власть за то же самое (и в гораздо больших размерах) он не критиковал. Ну, это ясно, Степанов на свою должность поставлен президентом Зеленским и должен блюсти пиетет по отношению к своему работодателю.

С резким осуждением возможного объявления чрезвычайного положения (о чем сказал нардеп от «Слуги народа» Качура) выступила Юлия Тимошенко. По ее мнению, выборы станут референдумом доверия или недоверия к действующей власти. Она осудила ориентацию исключительно на зарубежные вакцины от Covid-19,выразив уверенность, что украинская наука при элементарном финансировании способна создать собственную вакцину и свои тесты. Нам известно, как вожди ОПЗЖ пиарят очень сомнительную российскую вакцину. Тут произошла интересная склока между коллегами по фракции «Слуга народа» Качурой и Лизой Богуцкой, которая назвала его «тупим черевиком» за популяризацию сырого медицинского полуфабриката — российской вакцины, а также, кажется, за публичные заявления о пользе создания коалиции в составе «Слуги народа» и ОПЗЖ. Качура, якобы подал на нее в суд. Неужели г-н Качура полностью лишен чувства юмора? Это о многом говорит...

На «5» продемонстрировали любопытный фильм, который был снят при участии «Центра изучения России». Фильм посвящен биологическому и химическому оружию Российской Федерации. РФ уделяет огромное внимание  этим средствам нападения. Она уже проверила многие виды такого оружию в Сирии, которая была превращена в российский полигон. Эксперт Денис Богуш поведал о том, что в России снизился рейтинг Путина до рекордной в истории этой страны отметки — 35%.

Снизились цены на нефть — а это 40% российской экономики.   

Для повышения рейтинга Путину нужны экстремальные действия. В прошлом такие действия обеспечивали ему резкий скачок популярности в российских массах: война в Чечне, война в Грузии, война в Украине, война в Сирии. Излюбленная политика РФ  искусственно создать проблему, а потом выступать с предложениями по ее решению. И ныне в идеальном варианте РФ делает вакцину против Covid-19 и спасает человечество на гребне паники. Между прочим, министр Степанов не исключил массовые закупки вакцины в России, а известный у нас кардиохирург профессор  Тодуров сообщил, что вакцина эта уже массово завозится в Украину (бегущая строка на одном из телеканалов)...

А ситуация с «миром» имени Зеленского становится все более тревожной. Выступая на «Еспресо» в студии «Говорить великий  Львів», Александр Турчинов сказал, что за этот год не закуплено для нашей армии ни одного снаряда, не заказано ни одной ракеты. По  словам Турчинова, по некоторым направлениям у нас боевых ресурсов хватит на одну неделю активных боевых действий и это очень опасно...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ