Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Локальный вещатель. Глобальная процедура

Какие проблемы предстали перед обществом на Херсонщине, которая решила создать свое радио
15 июня, 2018 - 13:25
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В марте 2017 года Ивановский поселковый совет, что на Херсонщине (сейчас центр одноименной ОТГ), принял решение об основании коммунального предприятия «Ивановское радио». Вещание хотели вести через FM-передатчик малой мощности для покрытия самой Ивановки и нескольких соседних сел. Локальное радио планировали открыть до конца года, однако столкнулись с рядом процедур, которые существенно замедлили запуск собственного вещателя.

«В апреле прошлого года мы обратились в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с целью получения лицензии. Предоставили гарантийное письмо от главы ОТГ о готовности приобрести оборудование и финансировать радио. Нацсовет принял пакет наших документов и принял решение относительно просчета частоты. С тех пор мы не сдвинулись с этой точки», — рассказывает «Дню» редактор местного сайта новостей «Степ ньюз» Роман Воронов.

ПРОПАГАНДА  — НА ВОЛНАХ УКРАИНСКОГО РАДИО

«Почему это для нас так важно? Радио давно является одним из важных средств массовой информации в сельской местности. После оккупации Крыма Россией мы попали под агрессивную волну российской пропаганды, которая накрывает нас отовсюду, в том числе и через радио. Вот смотрите, прямо сейчас в центре Ивановки, на частотах, где должно вещать украинское крымскотатарское радио Meydan, мы слышим российские каналы из Крыма», — говорит Роман Воронов и спокойно настраивает приемник в своем авто на радио «Море», где ведущая рассказывает о последних новостях на полуострове с позиции оккупационной власти.

Роман Воронов говорит, что они не собираются «тягаться» с мощными пропагандистскими вещателями из Крыма, которые блокируют сигнал украинских радиостанций. В принципе это невозможно. Однако дать людям хотя бы какую-то альтернативу — реально. «Мы долго готовились, тренировались на интернет-радио, пробовали делать программы, новости. Пока не идеально, но получается, и мы учимся. Население хочет знать локальные новости, и мы могли бы удовлетворять эту потребность. Но уже год застряли в получении лицензии», — отмечает Роман.

ЗАЛОЖНИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛ

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский рассказал, что проблема заключается в международной координации радиочастот. «К сожалению, пока частота не скоординирована. Предварительно могу прогнозировать, что против — кто-то из соседей, скорее всего, РФ. Согласование всех частот в приграничье происходит достаточно долго», — комментирует Костинский.

«Громада может получить лицензию, если частота будет выставлена на конкурс. Мы сможем поставить частоту на конкурс, когда получим заключение от Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). УГЦР может дать нам заключение только тогда, когда осуществит международную координацию. Только при этих условиях. Мы остаемся заложником правил, которые имеют международный статус»,       — говорит Сергей Костинский.

Ситуация выглядит таким образом, что государство-агрессор — Россия — спокойно блокирует украинское радио Meydan своими пропагандистскими каналами из оккупированного Крыма, а небольшой украинский райцентр не может запустить локальное FM-радио, потому что та же Россия может не дать согласования на использование частоты.

ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ — НЕ ВЫХОД

В декабре 2017 года Верховная Рада приняла закон относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения АТО и пограничных районах Украины.

Данный закон вводит процедуру ускоренной выдачи разрешений на временное вещание в отдельных, наиболее уязвимых для информационного влияния районах для того, чтобы предоставить возможность местным украинским телерадиокомпаниям вещать на этих территориях. В то время как обычная процедура довольно длительна и требует денежных затрат, закон предусматривает, что разрешение на временное вещание на территориях с особым режимом выдается без проведения конкурса (по заявочному принципу) и бесполатно.

Однако Ивановский район не является пограничным, а КП «Ивановское радио» не является лицензиатом Нацсовета, а значит — не может им контролироваться и, соответственно, получить временное разрешение на вещание.

УГЦР ПРОСИТ ЖДАТЬ

В пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот нам подтвердили информацию относительно процесса прохождения международной координации. Однако детальный ответ по поводу результатов или влияния на него других стран не предоставили. В УГЦР только отметили: «По позитивным результатам работ заключение относительно возможности и условий пользования РЧР (радиочастотный ресурс. — Авт.) будет подано в Нацсовет». На вопрос, какой выход вы видите для Ивановки, которая больше года ждет результатов, нам ответили: «ждать».


Когда номер был отдан в печать, Сергей Костинский сообщил, что есть «хорошая новость». «В Нацсовет пришло письмо от УГЦР с заключением по Ивановке. Этим летом сможем объявить конкурс на местное радиовещание», – сообщил Костинский.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments