Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Люди в один ряд ставят хлеб, картошку, лук и... «День»

Анна Домбровская — о медиаволонтерстве на востоке как действенном инструменте борьбы с российской пропагандой
22 сентября, 2017 - 13:05
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ АННЫ ДОМБРОВСКОЙ

С начала августа этого года известная волонтер, российская журналистка Анна Домбровская начала доставлять на восток еженедельно 5 тыс. экземпляров «Дня». Колоссальная работа для медиаволонтера. Еще с июля, как уже писал «День», Анна распространяла среди жителей прифронтовых городов и сел 9 тыс. газет «Вісті Донбасу» и 1 тыс. экземпляров «Дня». А с прошлого месяца, при поддержке в доставке от Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» и творческого объединения «Музбат», ее усилиями 5 тыс. наших газет в неделю бесплатно получают жители востока. И это еще не предел. По словам волонтера, из-за нехватки газет еще несколько населенных пунктов прифронтовых сел их гуманитарным общественным проектом по доставке прессы не охвачены. Чтобы это исправить и увеличить тираж для доставки газеты, Анна объявила на своей странице в «Фейсбуке» акцию по сбору средств. По какому маршруту расходится газета и как реагируют читатели? Кто из людей и почему финансово поддерживает Анну, жертвуя свои средства? И почему к борьбе с российской пропагандой на востоке Украины приобщаются прежде всего россияне? Об этом мы поговорили из Анной Домбровской, которая на днях, находясь в столице, посетила редакцию «Дня».

— Сейчас газета «День» поступает в 100 точек распространения на востоке — от Марьинки до Торецка,  — рассказывает Анна Домбровская. — Если говорить подробнее о нашем маршруте, то от Марьинки дальше едем в Красногоровку, Первомайск и Пески. За ними — в Авдеевку, и самую передовую точку Каменка, где живет всего сотня человек. Понимаете, от Каменки до передовой — всего 800 метров, а следующие населенные пункты уже оккупированы. Но эти 100 человек, которые регулярно от нас получают газеты и хлеб, невероятно благодарны. Они с удовольствием читают украинские газеты и говорят, что фактически только таким образом имеют связь с Украиной. Далее в нашем традиционном маршруте идет Верхнеторецкое. Кстати, это важный пункт, так как его часть оккупирована. Понимаете, газеты, которые мы доставляем, идут на оккупированную территорию. Это очень важно. Люди читают, делятся впечатлениями. Фактически, у них появилась возможность получать украинскую информацию в оккупации. Причем качественную газету, которую, прочитав, можно передать другому. Дальше мы завозим прессу в Новгородское и Торецк.

К сожалению, в Авдеевку, Торецк и Новгородское мы сейчас даем всего по 100 экземпляров, потому что их, даже при тираже в 5 тыс., не хватает. Полностью не охвачены газетами еще несколько сел, которые находятся неподалеку от маршрута. В этих селах по меньшей мере 30 точек для распространения газеты. Поэтому с октября хотим попробовать собрать деньги на 7 тыс. экземпляров «Дня». Когда раздаем газеты и видим реакцию читателей, понимаем, что это очень правильная и необходимая для них гуманитарная помощь. Фактически люди в один ряд ставят хлеб, картошку, лук и... «День». Например, в последний раз, когда развозили газеты в Красногоровку, к нам подошла женщина и попросила несколько экземпляров именно газеты «День». Она знает, что мы доставляем и несколько местных изданий, но хотела почитать именно «День», потому что любит вашу газету. Сказала, что для нее прочтение «Дня» — это лучше, чем посмотреть новости. На самом деле, действительно, вы подаете настолько качественно другую журналистику, по сравнению с той, к которой местные имеют доступ, что люди на такую прессу чувствуют «информационный голод». Фактически они через вас видят объективную картину — о событиях в Украине и мире. Это же не пропаганда. Это качественная украинская пресса. Здесь много тем об обществе, политике, международных событиях, а особенно читатели с востока ценят рубрики культуры и истории.

Поэтому мы распространяем из всеукраинских изданий именно «День» и будем продолжать это делать, увеличивая тираж. Знаете, нам, бывает, говорят, что, мол, нереально развести такой тираж. Я отвечаю просто. Как распространить такое количество газет? Надо проснуться в 6.00 утра, загрузить газету, развести ее по маршруту Марьинка — Красногоровка и вернуться на место. А потом еще раз загрузить газеты и развести по второму кругу. Домой раньше 20.00 вернуться не удается. Кстати, мы же еще в придачу берем хлеб и другие необходимые для людей вещи.

На медиаволонтерство вы собираете средства прежде всего через стою страницу в «Фейсбуке». Кто эти люди, которые регулярно помогают? Из каких они стран?

— Вы знаете, мне, как россиянке, очень важно, что большое количество денег на самом деле передают из России в рублях. Убеждена, что это очень важно для самих россиян, которые считают необходимым бороться с российской пропагандой по крайней мере таким образом, — жертвуя средства на приобретение и распространение в зоне АТО качественной украинской прессы. Они помогают, как могут. Собственно первоочередная идея у нас была — борьба с российской пропагандой на востоке Украины. И в первую очередь, на самом деле, было бы хорошо, чтобы в этой борьбе нам больше помогали сами россияне — граждане страны-агрессора. Так и происходит. Эти люди не согласны с политикой Путина, они выступают против «информационного меню» его медиа. поэтому и помогают. Некоторые россияне пишут, что мы для них — это уже давно не просто возможность бороться с пропагандой, а прямая обязанность. Даже бедный человек может перечислить 50 рублей (приблизительно 20 гривен) и купить 20 газет. Мне очень приятно, что нашу инициативу поддержал российский журналист Аркадий Бабченко. Благодаря его постам в социальных сетях мы расширили российскую аудиторию волонтерского проекта. Он, не раздумывая, уже несколько раз очень нам помог. Буквально на днях сказали ему, что планируем увеличить тираж распространения «Дня», и он только поддержал эту идею, сказал, что принципиально важно, чтобы помогали именно россияне.

В список стран, граждане которых перечисляют деньги на печать газет, входят: Украина, Россия, США, Канада, Израиль, ЕС и страны Балтии. Речь идет о простых, не публичных людях. И о маленьких суммах. У нас есть часть людей, которые в меру своих возможностей регулярно и системно пытаются посылать средства для волонтерского движения. С некоторыми я уже познакомилась лично, с некоторыми разговаривали через интернет. Есть одна женщина, которая нам регулярно перечисляет 3 тыс. рублей, так вот она живет в Магадане. И с 2014 года эта пенсионерка регулярно помогает. Бывает, сбор средств затягивается, а бывает наоборот — сумма поступает быстрее, чем мы думали. Например, на днях нам существенно помог упомянутый уже российский журналист Аркадий Бабченко, и мы быстро собрали деньги на ремонт топливной системы машины медслужбы. Мы пришли в Галицкую синагогу в Киеве, где была встреча читателей из Бабченко. Вход — пожертвование от ста гривен. В конце встречи Аркадий сказал, что все эти деньги передаст нам, потому что знает, что они именно сейчас очень нам нужны. Это была сумма почти в 6 тыс. гривен.

— Ваша важная для Украины волонтерская деятельность, очевидно, не останется незамеченной в спецслужбах РФ.

— Знаете, наверное. Но я планирую вернуться в Россию только после победы над режимом Путина. Возможно, мы там действительно уже на «особом счету», но пока будет править нынешний режим, возвращаться в Россию не буду. Я пыталась там против него бороться, принимала участие в митингах и публичных акциях, в частности была на Марше мира 21 сентября 2014 года, на который вышло 50 тыс. человек. И что, это остановило войну? К сожалению, нет. Российская власть показала, что ей безразлично мнение людей. Поэтому я решила, что если там не получается бороться, будем пытаться быть максимально полезными здесь, в Украине, на линии разграничения.

Редакция «Дня» через вас передала книги из своей библиотеки для жителей востока. Куда их повезете и какова вообще ситуация в зоне АТО с публичными библиотеками?

— Да, благодарим главного редактора «Дня» Ларису Ившину за книги и «Маршрут №1», обязательно передадим их читателям востока. На самом деле, целенаправленно следить за состоянием дел в библиотеках, к сожалению, времени нет. Но то, что знаем, — библиотеки и школы действительно нуждаются в качественной литературе. Когда в минувшие годы «МузБат» привозил на восток книги, в частности ваши «Подривну літературу» и «Бронебійну публіцистику», их с большой благодарностью принимали в школы и библиотеки, читали и перечитывали. А книги, в частности «Катастрофа і тріумф. Історії українських Героїв», «Котел», або Справа без терміну давності», «Україна Incognita. ТОП-25» и другие, которые Лариса Ившина передала нам при встрече, скорее всего, отвезем в село Новобахмутовку Ясиноватского района Донецкой области. В этом селе, кстати, к нам как-то подошла учительница математики и попросила реквизиты о войне для школьного краеведческого музея. То есть попросила, чтобы мы передали им какие-то осколки для музея. А мы нашли саперов, которые освобождали от опасных находок именно их село, и попросили передать смертоносный металл не откуда-то, а именно реально с околиц этого села. Это будет реальный, настоящий экспонат новейшей истории края, который передали в музей сами же саперы. И эту, казалось бы, маленькую историю маленького села, нужно знать и ценить, потому что это, по сути, фрагмент новейшей истории всей Украины. И книги на историческую тематику, которые передал «День», будут именно там важной гуманитарно-просветительской поддержкой.

P.S. От редакции: Спасибо, Аня!

Вадим ЛУБЧАК, «День». Фото Анны ДОМБРОВСКОЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ