Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Миссия-свобода» Богдана Гаврилишина:

Фильм-портрет человека, осознавшего потребность постоянно учиться и всегда говорить правду
18 мая, 2012 - 12:09

В кинозале Киевской студии дубляжа «Ле Дойен» 12 мая состоялся допремьерный показ фильма об известном украинце, члене Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки, Международной академии менеджмента, одного из основателей экономического форума в Давосе Богдана ГАВРИЛИШИНА.

Если охарактеризовать ленту несколькими словами, то это 53-минутный портрет человека, который с детства осознал потребность постоянно учиться и всегда говорить правду, а еще — необходимость чувствовать свободу.

Авторы ленты убеждены, что жизненный пример Богдана Дмитриевича, который начинал свою карьеру, работая лесорубом и официантом в Канаде, и стал научным работником с мировым именем, доктором экономики университета Женевы, почетным доктором в пяти университетах Канады и Украины, — вдохновит молодое поколение глубже познавать себя и заниматься самообразованием.

— Над фильмом работали немногим больше года. Идея создать документальную ленту об известном в Европе, но, к сожалению, малоизвестном среди молодого поколения украинцев Богдана Дмитриевича возникла из-за желания показать не только этапы его жизни, а, прежде всего, внутренний мир, моральный статус, его виденье будущего Украины, — рассказал автор и продюсер фильма Владимир КУЗНЕЦОВ. — Надеюсь, просмотр «Миссии-свободы» вдохновит молодежь больше работать над собой, заниматься самообразованием, профессионально самоусовершенствоваться, как это делал и продолжает делать главный герой ленты — интеллектуал с мировым именем.

По словам В. Кузнецова, сейчас он ищет возможность как можно более широкого показа ленты на украинских телеканалах. Авторы фильма готовы на некоммерческой основе предоставить право показа «Миссии-свободы» всем региональным каналам и Первому Национальному.

На допремьерный показ фильма пожаловал и главный герой ленты — Богдан Гаврилишин. Просмотром остался доволен, но признался, что до самого показа не знал, в каком именно ключе сделана лента.

— В фильме зрители увидят немало моих воспоминаний, целые этапы прошлой жизни. Все очень хорошо и правильно отражено. Думаю, что украинцам будет полезно посмотреть такое кино, — поделился впечатлениями от просмотра в разговоре с «Днем» Богдан ГАВРИЛИШИН. — Но я живу не воспоминаниями, а будущим. Верю, что Украину уже лет через 15 ожидают прекрасные позитивные перемены. У нас политики постоянно говорят о членстве в ЕС. Говорят, что это должно быть чуть ли не государственной целью. Нам не нужно об этом говорить, просить, чтобы нас туда взяли. Выход в другом. Сегодня нужно сделать так, чтобы Украина была квалифицирована стать членом ЕС, соответствовала всем критериям, а тогда мы бы решили, хотим ли куда-то вступать. Целью должно быть не членство, а сам процесс, позитивные преобразования в государстве.

В начале июня фильм об украинце, который, несмотря на скитания и эмиграцию, добился успеха, став известным в мире бизнесменом и общественным деятелем, авторы планируют показать в одном из столичных кинозалов, а впоследствии — для более широкой общественности выложить на официальном сайте Благотворительного фонда «Богдана Гаврилишина» (http://bhfoundation.com.ua).

Вадим ЛУБЧАК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ