Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Мощнейшая защита – наше умение думать и анализировать»

Итальянский журналист Мауро Воерцио — о механизмах дезинформации и том, как не стать ее жертвами
22 февраля, 2019 - 11:16
МАУРО ВОЕРЦИО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

«Война становится нормой как для гражданского населения, так и для военных. Это то, что больше всего поражает во время пребывания на фронте. Но жизнь продолжается и побеждает. Ритуалы, праздники, гостеприимство... Все это может показаться ирреальным сценарием для тех, кто никогда не переживал похожий опыт», — пишет Мауро Воерцио в своем последнем репортаже из Донбасса. Он регулярно ездит на восток Украины, чтобы отвозить гуманитарную помощь, собранную украинскими и итальянскими волонтерами. Но главная задача для него — противостоять информационным атакам. Активист украинской Революции Достоинства, автор книги «Ангелы Майдана» (ит. «Gli Angeli di Maidan»), главный редактор итальянской версии международного проекта Stop Fake, без которого не обходится практически ни одна встреча, дискуссия или круглый стол в Италии, посвящены Украине. Буквально на прошлой неделе журналист принимал участие в обсуждении о последствиях войны в Украине для Европы, которое состоялось в городе Лоди, а уже в будущем месяце планирует провести масштабную конференцию о дезинформации в итальянских СМИ.

«ТЕПЕРЬ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ВИЖУ НЕ ВОЛОНТЕРСТВО, А ИМЕННО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

— Недавно вы вернулись с очередной поездки на восток Украины. Какие ваши впечатления от того, что происходит на фронте сейчас?

— Я увидел очень большое улучшение с украинской стороны.

— Это касается и вооружения, и одежды, и продуктов питания, одним словом, украинские военные имеют все необходимое. Поэтому мы больше не отвозим на восток большую гуманитарную помощь, собранную волонтерами. В этом просто нет потребности. В этот раз мы везли для военных только то, что они просили сами накануне, и то, что может принести им удовольствие и подъем. Это, например, итальянский кофе, моки для его приготовления, некоторые лекарства. Теперь же своей главной задачей вижу не волонтерство, а именно журналистскую деятельность, объективное освещение событий на востоке Украины.

Сам же ход этой войны не совсем изменился. Я вижу некое «состояние ожидания», ожидания того, что будет дальше. Однозначно, сейчас на фронте нет ожесточенных боев, но напряжение остается высоким. На сегодняшний день не совсем понятно, какие планы России относительно Донбасса. Украина тоже не может применять свои силы через международные и геополитические соглашения. Поэтому остается только ждать.

Итальянская страница на сайте проекта Stop Fake, к сожалению, самая заполненная среди всех остальных страниц на иностранных языках. Количество фейковых новостей об Украине именно в итальянских СМИ просто поражает. Почему?

— Россия очень рассчитывает на Италию в своем плане на подрыв единства в Европейском Союзе. Роль дезинформации в таких планах всегда сверхважна, и Россия приложила максимум усилий, чтобы уровень дезинформации в итальянских СМИ достиг того, который мы имеем сегодня. Достаточно взглянуть на итальянское телевидение. Например, президентом наибольшей телерадиокомпании RAI избран Марчелло Фоа, который не скрывает своих пророссийских взглядов. В декабре мы вместе с представителями украинской диаспоры устроили акцию протеста под главным офисом RAI. Большой реакции с их стороны, конечно, не было. Им просто нечего сказать в свою защиту. Все же они были вынуждены сделать небольшой сюжет о нашем протесте, потому что он привлек внимание обычных прохожих. Кроме того, в итальянских СМИ работает немало пророссийских журналистов, которые всячески поддерживают Россию и Путина. Ну и, конечно, нынешний итальянский парламент в своем большинстве выступает за поддержку связей с Россией. Поэтому большое количество фейковых новостей, которые дискриминируют Украину, вовсе не диковина.

Кстати, роль дезинформации во время ведения гибридной войны очень хорошо объяснена в известной Доктрине Герасимова. Это первая фаза, которая чрезвычайно важна. Второй фазой гибридной войны являются так называемые «туристы», которых мы видим, например, на протестах «желтых жилетов» во Франции и на Донбассе. Эти «туристы» якобы принимают участие в определенных уже имеющихся движениях или протестах, чтобы дестабилизировать государства, которые опираются российской политике. Мне кажется, эта российская тактика понятна и очень хорошо просматривается в современных геополитических процессах.

«САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТОБЫ МЫ САМИ НЕ СТАЛИ ДЕЗИНФОРМАТОРАМИ»

— А как же нам, простым потребителям информации, не стать жертвами этих механизмов дезинформации?

— Самая мощная защита во время информационной войны — это наше умение думать и анализировать. Дезинформация призвана вызывать в обществе суггестию, страх. Она отнюдь не имеет целью просто искажать информацию. Посмотрите, как в Италии дезинформация создала суггестию и панику относительно мигрантов. Благодаря дезинформации российскому обществу постоянно навязывают идею, что весь мир хочет уничтожить Россию, потому нужно защищаться. Дезинформация очень хорошо изучает, какие страхи и сомнения есть у того или иного общества и дает максимальное количество той информации, которое это общество хотело бы услышать, чтобы подтвердить эти страхи.

Единственное, что мы можем сделать, это, во-первых, быть сознательными и понимать, что всегда есть кто-то, кто манипулирует информацией, чтобы нанести нам вред. Во-вторых, думать и анализировать то, что мы слышим, читаем, видим. Самый легкий способ проверить, достоверна ли информация — просто поискать ее в Интернете. Если эту новость опубликовали большое количество национальных и международных изданий, тогда сомнения должны быть минимальными. Если же она распространена только на странных, малоизвестных сайтах или сомнительных страницах из соцсетей, то сразу понятно, что с этой информацией что-то не так. Самое главное, чтобы мы сами не стали дезинформаторами. Следует тщательным образом относиться к тому, что мы публикуем в социальных сетях. Я неоднократно говорил читателям страницы Stop Fake Italia: «Не доверяйте всему тому, что я пишу. Проверяйте. Наилучший способ быть свободными в информационном плане — это не верить никому, а искать, проверять, сопоставлять самостоятельно».

Вы часто организовываете, модерируете, докладываете на встречах и дискуссиях, посвященных Украине. Какова роль таких мероприятий? Приносят ли они определенный результат?

— Результат, конечно, есть. Такие встречи позволяют сравнить мнения, услышать даже тех, кто думает по-другому. Проблема в том, что на эти встречи приходит максимум 100 человек. Конечно, эта аудитория количественно не может сравниться с аудиторией телевидения. Большой проблемой в Италии является то, что определенные темы не могут быть освещены на телевидении, потому что оно находится в руках тех сеньоров, о которых я говорил раньше. Поэтому нужно пытаться достучаться хотя бы до небольшого количества людей, чтобы донести определены месседжи. Это нелегко, но мы, по крайней мере, стараемся.

Юлия ЯРУЧИК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ