...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

«На Донбассе необходимо специальное вещание»

Журналист Сергей Гармаш — о частных попытках улучшить информационную ситуацию на востоке и о «подножках» от государства
20 марта, 2015 - 13:27
«На Донбассе необходимо специальное вещание»
17 МАРТА 2015 ГОДА. ПЛОЩАДЬ КОНСТИТУЦИИ ПЕРЕД ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ УКРАИНЫ. АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВІДСІЧ» В КОСТЮМАХ ЗОМБИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ РОССИЙСКОЙ ТЕЛЕПРОПАГАНДЫ, ПРИНЯТОГО ДЕПУТАТАМИ ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ТАКИ ПОСТАВИЛ ПОД НИМ СВОЮ ПОДПИСЬ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

На днях объявили победителей премии «Свободная пресса Восточной Европы-2015» имени Герда Буцериуса, которая вручается в Норвегии. Среди них есть несколько представителей Украины, это — агентство журналистских расследований «Слідство.Інфо», крымская журналистка Валентина Самар и главный редактор донецкого интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш. Мы расспросили у Сергея Гармаша об этом признании и о борьбе на украинском информационном фронте.

Сергей, за что именно Вы получили премию?

— Честно, я не знаю, за что конкретно меня наградили. Где-то три месяца назад мне позвонили и предложили отправить на конкурс несколько работ. Послал материалы о попытке Коломойского провести выборы в Донецкой области силами батальонов, о «сливах» донецких округов «Блоком Петра Порошенко» под «Оппозиционный блок». Также послал статьи «донецкого» периода, когда я, еще живя в Донецке, анализировал развитие кризиса, который там начинался. Для меня эта победа — оценка работы всего «ОстроВа» и моих усилий как редактора по его сохранению. Тем более, премия вполне материальная — 10 тысяч евро, и это — дополнительная гарантия, что мои люди не останутся без зарплат.

Как изменяется ситуация с обеспечением информацией на оккупированных территориях?

— Глобально никак. Целенаправленную комплексную работу никто не проводит. Если что-то делается, то бессистемно и часто только вредит. Нет концепции специальной информационной политики для оккупированных территорий. Даже на свободных территориях практически невозможно купить украинскую газету. Я не имею в виду язык, вообще — украинскую.

На прифронтовых территориях нехватка информации. Об оккупированных районах и не говорю. Несколько телеканалов, которые там можно поймать, — «5 канал», «1+1» и «Еспресо TV». Не думаю, что они, с их практически пропагандистской позицией и украинским языком в эфире, повлияют на общественное мнение на Донбассе и составят конкуренцию российским каналам. На этом фоне террористы вводят бесплатный пакет цифрового вещания из российских каналов. Наши телебашни, захваченные боевиками, также продолжают «отравлять» людей. Насколько знаю, Украинский государственный центр радиочастот ничего не делает, чтобы прекратить незаконное вещание на наших частотах. Власть еще не поняла, что Россия ведет против нас гибридную войну, основной компонент которой — информационные атаки.

Вы давно хотели создать радио, которое бы вещало на Донбассе, в том числе, на оккупированных территориях. Как продвигается этот замысел?

— Проект развивается, но не как самостоятельный продукт. В настоящее время «Громадсье радіо», с которым мы воплощаем эту идею, делает по восемь пятиминутных выпусков новостей в день. Их дают в эфире «Русского радио» и «Радио 24». Уже на протяжении месяца мы даем эти новости и на «Перец ФМ», однако дальнейшее сотрудничество с ними под вопросом. Насколько знаю, они хотят денег за такую работу, а мы не можем платить. Еще есть договоренности с государственными ТРК Донецкой и Луганской областей, но пока это только договоренности.

Проблема в том, что, когда на «Радио 24» целый день идет информация из Львова и Тернополя с рассказами о храбрых бойцах-»бандеровцах», наши пятиминутки, где мы даже термина «сепаратист» и «террорист» избегаем, большого эффекта не дадут. С другой стороны, нам передавали что украинские военные, которые слышали эти новости, оценили их как объективные. Для нас это стимул.

Какие основные нужды проекта?

— Главная проблема в создании полноценной FM-радиостанции со специальным вещанием на Донбасс. Вопрос даже не в деньгах, потому что есть договоренности с грантодателями, готовыми финансировать проект, а в выделении частоты. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обещал частоту, но не дает ее. Там ссылаются на то, что у нас нет передатчиков. А грантодатели не дают денег на передатчики, потому что у нас нет частот. Нелепая ситуация. По логике, передатчики могло бы дать и государство — все-таки, мы делаем и его работу. Но у государства нет то ли ресурсов, то ли желания, то ли понимания, что это необходимо.

На Донбассе, в силу нынешней специфики, не должно быть патриотической пропаганды. Там, как говорил еще в прошлом мае Порошенко, нужно специальное вещание. Подчеркиваю: специальное. Это означает: русскоязычное, объективное, идеологически демаркированное, разговорное, с обратной связью, чтобы люди могли выговориться. Это должен быть полноценный, 24-часовой продукт. И без поддержки государства мы его не сделаем.

В целом, сегодня есть три «болевые точки» проекта относительно радио: частота, передатчики, помещения. Если государство поможет нам с этим, процесс пойдет. Если поможет частично — пойдет частично. Если самоустранится, как сейчас, будем иметь «Русскую весну-2».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ