Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Новые правила для верующих

Как выглядело ежегодное паломничество мусульман в Мекку во время пандемии?
31 июля, 2020 - 13:57
ФОТО REUTERS

В обычный год миллионы мусульман стекаются в Мекку для паломничества хадж. Однако из-за угрозы COVID-19, лишь нескольким тысячам было разрешено осуществить путешествие в этом году по суровым правилам.

В канун нынешнего хаджа, важнейшего паломничества для мусульман, экипажи в Большой мечети были заняты работами по уборке и обслуживанию. Чтобы держать людей на расстоянии друг от друга и избегать распространению вируса, полоски ленты были приклеены к земле вокруг святейшего места ислама Кааба, показывая людям, где можно гулять.

В прошлом десятки тысяч правоверных приезжали в Мекку. Однако в этом году толпы были более регулируемыми — всего 10 000  было разрешено посетить паломничество. Участники были избраны в онлайн-режиме. Их температуру проверяли по прибытию в Мекку, и они прошли карантин в течение двух недель.Паломники в Большой мечети обязаны придерживаться предусмотренного расстояния друг от друга, обходя святилище против часовой стрелки семь раз, оставаясь на дистанции не менее 1,5 метра от следующего паломника. Им также категорически запрещено прикасаться к Каабе, кубовидного здания в центре.

Правоверные мусульмане обязаны, согласно Корану, осуществить паломничество в Мекку один раз в своей жизни, если они здоровы и «если они найдут возможность это сделать». Хадж — один из пяти столбов ислама. Ритуальное избиение камнями Шайтана в Мине, вблизи Мекки также является частью паломничества к хаджу. Здесь люди также должны были соблюдать дистанцию, паломники получили дезинфицированные камни для ритуалов, молитвенные коврики и дезинфекторы для рук.

В 2018 году свыше 2 миллионов правоверных осуществили путешествие в Мекку, причем многие остановились в этом палаточном городе Мина. Кроме своего религиозного значения, хадж — это также экономическое событие: прошлые паломничества приносило Саудовской Аравии свыше 10 миллиардов евро ежегодно. В Мекке и ее окрестностях от события зависят сотни тысяч рабочих мест.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ