И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

О фестивале вина в Португалии

23 августа, 2019 - 12:34

В конце августа — начале сентября на Мадейре проходит традиционный праздник сбора винограда. И эта традиция легко превратилась в Винный фестиваль национального масштаба. Каждый раз дата праздника является уникальной, в этом году это 25 августа. Улочки заполняются нарядными столиками и не менее нарядными туристами. Готовятся вкусности, открываются винные погреба, закрытые до этого весь год. Местные музыканты достают инструменты, а владельцы местных бизнесов придумывают все новые и новые развлечения для гостей. Как, например, участие в приготовлении вина собственноручно.

О происхождении главного символа Мадейры — вина, которое у нас получило название «Мадера», существует несколько легенд. Но самой популярной является история о купце-мореплавателе, который вез слишком много вина. Часть бочек не поместилась в трюм и простояла на обжигающем солнце, качаясь в ритм штормов и волн всю дорогу. Каким же было удивление купца, когда, попробовав, по его мнению, испорченное вино, он почувствовал несравненный особый вкус!

Современные виноделы, конечно, не устраивают своему вину дальних заморских плаваний, однако научились достигать характерного вкуса особым способом. Мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках и время от времени переворачивают.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ