Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

О событиях 2014 года

В Киеве представили киноленту «Тримай біля серця», снятую винницкой киностудией
2 февраля, 2018 - 13:30

Душещипательную историю о человеке, которого жизнь вынуждает познать жестокие реалии войны, снял режиссер Валерий Шалыга по сценарию Лилии Лигостаевой. В центре сюжета — отставной офицер, винничанин Сергей Витрук (Игорь Волков), которого натянутые семейные отношения, недовольство работой и чувство патриотизма побуждают записаться в добровольцы и отправиться на восток. События разворачиваются в 2014 году, в начале АТО, когда в обществе еще было заметно неосознание того, что происходит в стране, а контраст между мирной (отчасти безучастной) жизнью и войной очень поразителен. Символом поддержки и воспоминаний о доме для Сергея становится засушенный цветок чернобривца, который ему на прощание дарит доченька Зоряна и просит держать около сердца как оберег.

Для винницкой киностудии SvitVideo production — это первый масштабный кинопроект. Для создания фильма были также привлечены средства местной власти и винницких инвесторов. Съемки начались 22 июля 2016 года и длились всего 32 дня. 14 октября 2017 года ленту впервые презентовали в Виннице (напомним, «День» писал об этом в № 181 от 10 октября 2017 года). Телевизионная версия фильма — 2,5 часа, однако для кинотеатра ее сократили до двух часов: для этого, по словам режиссера, пришлось убрать трех персонажей.

Большинство сцен мирной жизни отснято в Виннице, зону боевых действий реконструировали в ее предместье на полигоне Национальной гвардии «Ягуар». Военнослужащие непосредственно приложили усилия, чтобы лента получилась убедительной. «Эти здоровенные, крепкие хлопцы-военные, которых вы видите в кадре, это настолько хорошие люди! Если что-то не получалось, они были первоочередными консультантами для тех, кто не имел опыта держать оружие в руках, потом — собственно актерами», — рассказывает «Дню» исполнитель роли побратима главного героя с позывным «Їжак» Максим Какарькин.

Исполнителями главных ролей выступили актеры киевских театров — Игорь Волков (Театр на Подоле) и Лилия Нагорная (Театр на Печерске). Были привлечены и Олег Примогенов, Сергей Романюк, а большинство персонажей сыграли актеры винницкого театра. Творцы фильма отмечают, что это был, прежде всего, проект на энтузиазме. Музыку к фильму создал композитор Иван Небесный.

Елена КУРЕНКОВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments