Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

О старых истинах

Тоталитарные режимы рождаются не из диктатуры, они рождаются из слабой, хаотичной демократии
26 апреля, 2019 - 12:24

Давно известно: кто не хочет быть молотом, тот будет наковальней. Нынешняя президентская кампания это еще раз подтвердила. В последние даже не месяцы, а дни своей каденции Петр Порошенко принялся лихорадочно делать то, что следовало спокойно и размеренно совершать сразу же после своего избрания. Впрочем, у него есть кому проводить ревизию ошибок и провалов. Тут вот недавно по одному из телеканалов выступил его политтехнолог Олег Медведев. Каялся, рассказывал, что главным соперником Порошенко они до последнего времени считали Тимошенко, а вовсе не Зеленского. Странно, разве политтехнологи не знакомятся с социологическими данными? Разве им не известны  настроения общества в духе лозунга «против всех»? Не понимали технологи, что этим главным «противсехом» вполне может стать человек не из политической «тусовки»? Нельзя было не верить, что массы предельно озлоблены против любой власти и имеют для этого некоторые основания, поскольку власть и оппозиция в Украине уже много лет сохраняют негативную преемственность. Например, и те и другие постоянно обещают ликвидировать депутатскую неприкосновенность, но как только получают такую возможность, немедленно от своих планов отказываются. Ясно, что в такой ситуации публика захочет взять какого-то «человека с улицы», того, кто ей кажется абсолютно несистемным, новым и свежим, и возвести его в президенты. Понять это было не так уж и сложно, тем более, учитывая древнюю страсть части нашего народа показывать «дулю» власти даже ценой больших неприятностей для страны и для себя любимых. Вспомним всевозможные «черные рады», уж кого там только не выдвигали в гетманы...

В общем, кроме личных ошибок президента, на него тяжким грузом легли ошибки его радников, политтехнологов, экспертов. Они полностью провалились и должны уйти в отставку. Не знаю, захочет ли кто-либо еще воспользоваться их услугами.

И тут еще перед вторым туром выборов у президента под ногами начали взрываться мины не очень замедленного действия- не  осуществленные им обязательные мероприятия. Прежде всего, напомнила о себе наша «прекрасная» судебная система, да и не только. Один суд выпустил обвиняемых в терроризме Савченко и Рубана, другой снял с розыска известного антиукраинской пропагандой блогера Шария. Если так и дальше пойдет, то в Украину начнут возвращаться Азаров, Курченко, Клименко и им подобные.

А тут еще Державное бюро расследований обвинило Генпрокуратуру в незаконном преследовании «заведомо невиновного» в потере Крыма Виктора Януковича. Господа, мы приехали. Дальше ехать некуда. Беглый президент, написавший письмо Путину с просьбой ввести войска в Украину, Янукович, который в Крыму прятался на российской военной базе (хотя там еще были украинские военные базы) по мнению ДБР — «заведомо невиновный».

Остается ждать, когда какой-нибудь районный суд примет решение о ликвидации государства Украина.

К сожалению, за пять лет в очень важной судебной сфере фундаментальных преобразований не произошло.

Кстати, канал «Прямий» повеселил чудесной сценкой из программы «95-го квартала» образца 1916 года. Там актер Владимир Зеленский выходит к зрителям, заявляет о своих президентских амбициях и спрашивает, кто за него будет голосовать. Оказалось, что все. И тогда г-н Зеленский обратился к ним как трезвый и ответственный человек: « Вы что, с ума сошли? Вы же человека выбираете, а не йогурт. Нельзя же так верить рекламе. Я вам просто показал, как это работает, как можно сделать из... а что, другого сравнения, кроме гавна и конфеты у нас нет?» Без комментариев.

Я все никак не могу понять, зачем надо было устраивать во время войны этот смертельно опасный аттракцион с выборами? Президенту Порошенко хотелось покрасоваться своим демократизмом перед Западом?

Турчинов и Яценюк послушались иностранных советов не злить Россию в Крыму и Крым мы потеряли. Не стоило так рисковать судьбой нации и государства. Если в другой стране ошибка с выбором президента может быть лишь ошибкой, то в наших конкретных условиях это равнозначно катастрофе.

А вот нардеп Опанасенко из «Самопомочі» назвал прошедшие выборы — «триумфом демократии». Ну, да, все равно, кого изберут, лишь бы были соблюдены все формальности. И даже если изберут людоеда, главное, что выборы были честные и справедливые. Правда, тогда и демократия будет людоедской, что, конечно, демократических фундаменталистов не смущает.

А между тем, подлинная демократия может быть лишь там, где есть «демос»-община ответственных граждан. А там, где «охлос»-толпа, жаждущая только «panem et circenses» — «хлеба и зрелищ», в наших условиях — «хлеба и телевизора» — там нужно говорить не о демократии, а о чем-то другом.

Процесс же превращения «охлоса» в «демос» очень длительный и тяжелый. Можно, конечно, успокаивать себя ритуальными заклинаниями — «наш народ мудрый». Но наш народ пока только пытается стать мудрым и на этом пути неизбежны ошибки и провалы. Да и кроме мудрости народа нужна еще мудрость и ответственность руководителей. Что же касается воспевания демократии, то тут не все так просто, линейно и однозначно. В России от февраля до октября 1917 года была свобода и демократия без берегов, которые закончились самой жестокой в истории человечества большевистской тиранией. И как отметил в эфире «Прямого» один из лидеров УНА-УНСО (псевдо «Тополя»): «Чтобы только Зеленский не стал нашим Керенским». Да, был в России такой популярный оратор и реестровый демократ Александр Федорович, открывший дорогу Ленину, Свердлову и прочим Дзержинским... А как цвела демократия в Италии после Первой мировой войны под скипетром короля Виктора-Еммануила. Но, увы, все закончилось походом чернорубашечников Муссолини на Рим.

А какой либеральной была демократия Веймерской республики! К сожалению, именно она вынянчила и товарища Тельмана и товарища Гитлера. В 1932 году в Германии состоялся «триумф демократии», когда более 50% немцев проголосовали за два красных флага: нацистский и коммунистический».

А в 1933 на свободных и демократических выборах был избран Адольф Гитлер. А разные демократы потом еще к фюреру на Олимпийские игры ездили и там охотно «зиговали», приветствуя хозяина Великой Германии. В совершенно демократической Беларуси Станислава Шушкевича на свободных выборах избрали Александра Лукашенко, который уже более 20 лет при власти и уходить не собирается. Печально, но факт: тоталитарные режимы рождаются не из диктатуры, они рождаются из слабой, хаотичной демократии. Лично у меня не вызывает восторга демократия, которая уничтожит Украину. Та же самая УНР погибла вполне демократически, поскольку даже не смогла развернуть эффективных репрессий против тех, кто ее уничтожал изнутри. Так что «триумф демократии» может быть крахом Украины...

Некоторые «дальновидные» политологи говорят, что Порошенко «играет вдолгую». Ну, это если Украина сохранится... Они имеют в виду выборы в Верховную Раду осенью. Но президентская кампания далеко не всегда конвертируется в парламентскую. Порошенко не надо обольщаться: большинство его избирателей голосовали не за него, а против Зеленского.

Многие из тех, кто в президентской гонке поддерживал Порошенко против Тимошенко, Зеленского, Бойка, Вилкула и прочих на парламентских выборах за Петра Алексеевича уже не проголосуют, поскольку там будет иная ситуация и иные политики-символы. Там будет возможность сформировать мощную патриотическую фракцию, а именно патриоты считают, что Порошенко не сделал многое из того, что был обязан сделать.

Данные же президентские выборы в значительной мере были сделаны телевидением, из чего вытекают важные выводы. Во время войны нельзя допускать, чтобы большая часть национального информационного пространства была оккупирована врагом и на интересы врага работала. И не надо криков и стонов о «свободе слова», во время войны должны действовать законы войны. А то ведь нам так «сосватают» в президенты Украины даже какую-нибудь китайскую принцессу из маньчжурской династии. Тут по нашим телеканалам кочевал один деятель, который обращал на себя внимание постоянным изливанием желчи на Украину. И вдруг перед самым выборами одна газета сообщает, что деятель этот — бывший офицер ГРУ генштаба Российской Федерации. И где же раньше были наши журналисты расследователи, почему ничего не расследовали? А еще один завсегдатай отечественных телеэкранов — был правой рукой экс-нардепа Вадима Колесниченко, ныне гражданина РФ. Будем и дальше не обращать внимания и проигрывать информационную войну на собственной территории?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ