Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Обьективность» или «мазохизм»

Об одиозных личностях и странных дискуссиях на ТВ
31 июля, 2020 - 13:52

Иногда у нас происходят очень странные дискуссии. В программе «Говорить великий Львів» на канале Еспресо-TV с энтузиазмом, достойным лучшего применения, до хрипоты спорили о том, стоит ли детей из оккупированного Крыма и ОРДЛО освобождать от ЗНО при  поступлении в вузы свободной Украины. Мол, это подрывает и социальную справедливость. А  господа не задумывались о том, какое в принципе возможно равенство между детьми, живущими в свободном государстве и детьми, живущими под оккупацией? Там в Крыму и ОРДЛО теперь очень непросто выучить украинский язык и украинскую историю, поскольку любой интерес к этим предметам оккупанты истолковывают как нелояльность к России и нечто очень подозрительное.

Г-жа Ницой весьма боялась, что в среде приехавших в материковую Украину детей могут оказаться «засланные казачки». А таковые в офисе Президента, в Кабинете министров, в Верховной Раде и многих других официальных структурах бдительную г-жу Ницой не смущают? И каким образом вражеских агентов может остановить ЗНО? Мы, конечно, способны отдать этих молодых людей России, но тогда должны навсегда забыть о возвращении своих территорий. И еще. К сожалению, трудно сказать, насколько в этом смысле наше образование окажется полезным, ведь в национально-политическом смысле оно у нас гнилое, совсем не продуцирующее украинский патриотизм (за исключением некоторых вузов). Когда  отрасль возглавляла г-жа Гриневич, на это направление вообще махнули рукой. Не думаю, что новый министр г-н Шкарлет очень этим озаботится.

Вот о чем нужно говорить, а не о том, что какой-то ничтожный процент бюджетных мест будет отдан абитуриентам из Крыма и ОРДЛО. И то, что какое-то количество этих детей              делает выбор не в пользу России (где им предлагаются всевозможные льготы), а в пользу Украины, еще оставляет нам надежду.

Россия в ее «образовательной» агрессии не останавливается ни перед чем и глупых дискуссий      не ведет. Я наблюдал ее действия в моем родном Севастополе, когда на сравнительно небольшой город россияне открыли филиалы более чем десятка российских университетов, в том числе находившегося под личным покровительством мэра российской столицы Лужкова Московского университета. Лужков построил в Севастополе гимназию, где условия обучения для школьников и условия работы для преподавателей были лучше, чем в самой Москве, не говоря уже о каких-нибудь несчастных Вологде, Туле или Саратове. Россия шла на любые жертвы, потому что она знала, за что борется и к чему стремится.

А Киев не знал, боюсь, что и сейчас не знает...

Нам, украинским активистам в Севастополе, за 22 года не удалось допроситься у Киева хотя бы одной украинской школы. Зато на телешоу ведутся «содержательные» дискуссии о том, стоит ли во имя будущего соборной Украины пожертвовать то ли 1% то ли 1,5% студенческих бюджетных мест...

А в следующий  раз львовские телеведущие дали слово некоему г-ну Лесику, с Волыни, который теперь обитает в Харькове и производит впечатление «истинно русского человека». Его спич не выходил за рамки стандартной пропаганды «русского мира». Не обошлось и без обязательного передергивания, Лесик издал возмущенный вопль: «Когда вы, наконец, разрешите людям разговаривать на том языке, на котором они хотят!» Украинское языковое законодательство не регламентирует личного общения, тут каждый сам решает и делает свой выбор в пользу того или иного языка. Оно регламентирует лишь официальную, публичную сферу, что совершенно естественно. Таких деятелей львовские ведущие где-то находят каждый раз и заставляют телезрителей выслушивать примитивную и нудную пропаганду. Понятно, что они лезут из кожи, чтобы продемонстрировать: мол, мы хоть и львовяне, но не какие-нибудь «украинские буржуазные националисты», а почтенные галицкие либералы, люди широких взглядов и универсальных принципов. Но в реальности все этим сцены производят впечатление жалкого провинциального мазохизма. Ну как тут не вспомнить еще одного уроженца славной Галичины, писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, от фамилии которого и происходит название известного психического расстройства — «мазохизм». Ведущие  оправдываются тем, что должны быть представлены разные точки зрения, поскольку они есть в стране. У нас  есть и убийцы, и садисты, и живодеры, и изуверы и что, их всех ради «объективности» надо тащить на экран? Сомнительные  субъекты время от времени появляются и на «Прямом». Один из них предлагал дать воду в оккупированный Крым, чтобы не потерять на будущее плодородные земли. Международное право  утверждает, что забота об оккупированной территории — обязанность оккупанта. Кстати, он может возить воду в Крым с Черноморского побережья Кавказа специально приспособленными для этого судами, которые называются «водолеи». Да, это очень дорого. А почему агрессору и оккупанту должно быть дешево за наш счет?

В этом же эфире нардеп от «Батькивщины» Иван Хрулько смачно поиздевался над невежеством «зеленитов», которые не знают географии Украины, ее административно-территориального устройства. Например, едет Зеленский в Волынскую область, а его сотрудники официально сообщают, что президент посетил «Луцкую область»... Да и не только с Украиной у них проблемы, там считают столицей Канады Торонто, а не Оттаву и путают Литву с Латвией...

В СМИ появилось очередное печальное сообщение об убийстве наших военных на Донбассе. Договорились с «той стороной» как любит выражаться г-н Зеленский, о том, чтобы под их «честное слово» забрать тело нашего солдата. В результате, наших военных оккупанты хладнокровно расстреляли. В общем, по Иловайскому образцу. Там тоже наши бойцы выходили «зеленым коридором» под «честное слово русского офицера». Закончилось тем, что украинцев, заранее подготовившись, враги расстреляли как мишени в тире. «Зеленый коридор» стал для наших ребят коридором смерти. Поверили России... А ведь предупреждал писатель Евген Гуцало, что в доме каждого украинца должна быть  надпись: «Не верь москалю!» Россия и честь — это, как выражался Пушкин, «две вещи несовместимые». Жена генерала Джохара Дудаева Алла Куликова в своих воспоминаниях писала, что муж говорил ей: «У русских нет чести». И мы убеждаемся в этом постоянно, расплачиваясь за опыт кровью. Жаль, что до президента Зеленского это никак не доходит... И, надо полагать, уже не дойдет. Политическое и общее невежество ,элементарное незнание украинской и мировой истории не позволят адекватно понять то, что происходит в нашей стране и вокруг нее...

Ігор ЛОСЄВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ