Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Общая победа

Решение Европейского суда в пользу «Дня» может содействовать улучшению отечественного законодательства
14 апреля, 2005 - 20:27
УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ПРЕЦЕДЕНТ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ «День», НЕ МОЖЕТ НЕ ПОВЛИЯТЬ НА ИЗМЕНЕНИЯ В УКРАИНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (НА ФОТО — ВАЛЕРИЯ ЛУТКОВСКАЯ, ИГОРЬ ЛУБЧЕНКО, ЛАРИСА ИВШИНА) / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

29 июня заканчивается срок подачи апелляции в Большую палату Европейского суда по правам человека по делу АОЗТ «Украинская пресс-группа» (издатель газеты «День». — Ред. ) против государства Украина. После этой даты решение, принятое в Страсбурге, возымеет окончательный статус. Напомним, что 29 марта Европейский суд признал государство Украина виновным в нарушении права на свободу слова (речь шла об обжаловании решений украинских судов, признавших нашу газету виновной в причинении вреда чести и достоинству Натальи Витренко и Петра Симоненко — кандидатов в президенты на выборах 1999 года). Европейский суд подтвердил, что оценочные суждения нельзя квалифицировать как факты, и что каждый политик должен быть готов к усиленному вниманию к его персоне со стороны СМИ.

О перспективах и возможных последствиях этого решения для отечественной журналистики и украинской судебной системы шла речь на пресс- конференции, состоявшейся во вторник в Национальном союзе журналистов Украины. В пресс-конференции принимали участие председатель НСЖУ Игорь Лубченко, заместитель министра юстиции Валерия Лутковская, судья Верховного Суда Украины Иван Домбровский, главный редактор «Дня» Лариса Ившина и адвокат Дмитрий Кутах.

Характер состоявшейся беседы можно назвать прообразом новых отношений между СМИ, судейской системой и Министерством юстиции. В своем вступительном слове Лариса Ившина отметила, что те большие перспективы, которые открывает решение Европейского суда, должны быть очень ответственно использованы. Она напомнила историю трагически погибшего журналиста Игоря Александрова, которого украинский суд на пять лет лишил права заниматься журналистикой за то, что он в своем материале назвал одного политика «водочным королем». В Украине на то время не много было судей, которые могли на самом деле его защитить, и в этой жестокой борьбе он часто оставался один. После прохождения судебных инстанций в Украине Игорь Александров обратился в Европейский суд, но там не успели рассмотреть его дело из-за трагической гибели журналиста. Но и сегодня, после прихода к власти новой команды, победа «Дня» имеет принципиальное значение для украинской журналистики.

«Шанс, открывающийся для нас сегодня, не должен пугать законодателей, политиков, если, конечно, мы все вместе заинтересованы в оздоровлении общества. Мы должны требовать от наших политиков того, чтобы наша судебная система была цивилизованной. Будем надеяться, что наши судьи будут также ориентироваться на новое время и принимать справедливые решения, а Министерство юстиции, как и подобает, будет смотреть за этим», — сказала Лариса Ившина.

Адвокат Дмитрий Кутах, представлявший интересы «Дня» в Страсбурге , рассказал присутствующим историю этого судебного дела. Он отметил, что украинские суды при рассмотрении дела абсолютно не приняли во внимание положения ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практику решений Европейского суда по конкретным аналогичным делам. «В своих замечаниях мы отмечали, что критика относительно кандидата в президенты, претендента на лидера нации, его личных и деловых качеств является сутью свободных выборов. Поэтому журналистов в этот момент нельзя ограничивать в критике кандидатов в президенты. Это была наша позиция, и нам очень приятно, что Европейский суд разделил наше мнение», — сказал адвокат.

Заместитель министра юстиции Валерия Лутковская по делу «Украинская пресс-группа» против государства Украина» представляла правительство . Поэтому ее мнение относительно принятого в Европейском суде решения было очень важным. Она отметила, что решение возымеет окончательный статус 29 июня, — до этой даты стороны могут направить обжалование в Большую палату, если они не согласны с теми или иными основаниями для вынесения этого решения. Но в то же время подчеркнула, что это — один из шагов к победе украинской журналистики.

«Это решение, с моей точки зрения, будет иметь большое значение для законодательства и, надеюсь, для судебной практики в Украине. Более того, я надеюсь, что это действительно будет очередной революцией в деятельности украинской журналистики в связи с тем, что Европейский суд по правам человека четко указал: статьи были острые, сатирические, и человек имел право на них обидеться, но этот человек — политик. Политики сами избрали свой путь, и поэтому они являются публичными лицами и должны с пониманием относиться к тому, что пресса, как «сторожевой пес демократии», имеет право быть настроена и критически, и саркастически по отношению к ним. Более того, согласно позиции Европейского суда по правам человека, журналист имеет право на преувеличение, и государство не должно в этом смысле ограничивать журналистов», — сказала Валерия Лутковская.

Она также отметила тот факт, что ни одно решение Европейского суда по правам человека, которое было вынесено против Украины, еще не было не выполнено: эти решения выполняются в обязательном порядке. По ее мнению, любое решение Европейского суда по правам человека, касающееся нарушения в Украине определенных прав, способствует улучшению законодательства Украины. Валерия Лутковская воспринимает решение Европейского суда не как поражение или проблему, а как экспертную оценку практики применения нашего законодательства, и помощь со стороны международных экспертов — судей Европейского суда — в том, чтобы улучшить национальное законодательство. «Я надеюсь на то, что даже та сумма справедливой сатисфакции, которая будет выплачена газете «День», не будет настолько большой, насколько значительными будут изменения в национальном законодательстве», — подчеркнула она.

Судья Верховного Суда Украины Иван Домбровский разделил мнение заместителя министра юстиции. На его взгляд, задача Европейского суда состоит в том, чтобы показать государству, что у него — непорядок в определенной сфере. «Государство должно проанализировать это решение на предмет соответствия нашего действующего национального законодательства Европейской конвенции, ст. 10 («Свобода выражения взглядов». — Ред. ). Если в данном случае речь шла о судебных ошибках, то, наверное, нужно совершенствовать это законодательство», — сказал он.

Еще один аспект — ответственность судей. Как отметил Дмитрий Кутах, сегодня ни один украинский судья не несет ответственности за те решения, которые он выносит. Он видит два пути выхода из ситуации: административный и экономический. В первом случае десять отмен решения одного судьи в течение года должны повлечь за собой административные последствия для него. Во втором — согласно Конституции, каждое незаконное решение органов власти или управления (к которым относятся и суды) должно возмещаться.

Но не следует забывать и о возможных злоупотреблениях решением Европейского суда, которое открыло украинским журналистам поле для острой критики в адрес политиков. В этом контексте уместным был вопрос к Ларисе Ившиной о климате в журналистской среде. На это главный редактор «Дня» ответила: «Профессионализм, этичность, культурность отечественной журналистики остаются на катастрофически низком уровне. Если раньше это можно было списать на принуждение, давление админресурсом, то сейчас, к сожалению, можно сказать только то, что украинская журналистика тяжело больна... Наше общество не поощряет качественную журналистику. Это остается или хобби профессионалов, или исключительно хорошим стечением обстоятельств, когда владельцы не препятствуют это делать. А в общем бедное общество платит за «желтуху, чернуху и порнуху». Если украинская журналистика не выработает предохранительных методов, по которым должно развиваться качество, мы будем оставаться в очень сложном положении».

В конце встречи прозвучал вопрос, который, наверное, интересовал всех присутствующих с самого начала пресс-конференции: будут ли стороны подавать апелляцию на решение Европейского суда. Газета «День» осталась удовлетворенной решением Европейского суда, а следовательно, и апелляции подавать не будет. А Валерия Лутковская сохранила интригу и с улыбкой ответила, что у нее есть еще три месяца на размышления, добавив: «В этом деле выиграли обе стороны. Мы, в Министерстве юстиции, получили возможность усовершенствовать законодательство, а газета «День» получила сатисфакцию и проложила для журналистики новый путь. Поэтому давайте оценивать это решение, как нашу общую победу».

После этих слов Валерия Лутковская и Лариса Ившина пожали руки друг другу. Хотелось бы надеяться, что это хороший знак.

Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ