Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Опора на собственные силы

Сегодня нам необходимо выстоять под ударом российской наследницы агрессивной монгольской империи
14 декабря, 2018 - 12:49

Выступая в «Свободе слова» на канале ICTV Петр Порошенко  раскрыл некоторые интересные обстоятельства. Ничего сенсационного, об этом многие писали и говорили, но важно услышать подтверждения от первого лица государства. Порошенко акцентировал внимание публики на внешней помощи Украине. Радовался, что теперь ее больше, чем в 201• году. И даже поделился эксклюзивной информацией о том, как в начале агрессии РФ американские генералы говорили лидеру Украины, что не могут давать оружие украинцам, поскольку, как они выражались, «половина  армии у вас — коррупционеры, а вторая половина-агенты Кремля, дай вам оружие-его продадут или передадут России». Теперь, как утверждает Порошенко, такого на Западе больше не говорят. Что ж, прекрасно. Но означает ли это, что в ВСУ, МВД, СБУ, в Укроборонпроме победили  коррупцию? Означает ли это, что провели успешное очищение государственного аппарата и силовых структур от вражеской агентуры? А почему же на самом верху нашей политики мелькают родственники президента страны-агрессора? Кое-кто держит двери открытыми для договорняка с Путиным, хотя  в нынешних условиях договорняк с ним означает ту или иную форму капитуляции Украины...

Мы обижаемся на Запад, на его «обеспокоенность» и «озабоченность», но ведь и Запад имеет основания не доверять нашей власти и подозревать ее в двойной игре. Украина ведь до сих пор торгует с Россией на 11 млрд долларов в год. Из этих денег 7,5 млрд долларов ушло из Украины в РФ в уплату за ее товары. Сколько ракет, снарядов, мин, гранат и патронов можно изготовить и применить против Украины за эти 7,5 млрд долларов? Что значительно больше, чем весь наш  годовой военный бюджет. Но об этом президент Порошенко ничего не сказал... После того, как наши корабли в Керченском проливе были атакованы  и захвачены, мы снова принялись ходить по международным судам, демонстрируя неспособность самостоятельно защищаться. А если завтра российский флот захватит Очаков, Николаев, Одессу-снова будем разрывать на себе сорочку перед международными инстанциями?

Как мы собираемся жить у моря, не имея военного флота? Не будет флота, не будет у Украины и моря. Надо было начинать строить корабли еще в 201• году, если Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович ни черта не делали и все прозевали. И сегодня мы бы уже что-то имели, чтобы защитить свое побережье. Символом катастрофической политики центральной власти в морском вопросе является судьба многострадального украинского корвета, который вот уже 10 лет пытаются построить в Николаеве. Там постоянно чего-то нет, то денег, то материалов, то кадров, то желания власти... Кто-то вообще собирается восстанавливать украинское военное  кораблестроение? Почему наша власть так пассивно действует в вопросах получения американских фрегатов, которые США нам передают? Как стало известно, власть озабочена тем, что содержание каждого такого корабля стоит 25 миллионов долларов в год. Снова нет денег? Ну, на деле у нас их всегда нет, а вот на политические интриги, на бесконечные выборы, на подкуп электората, на пиар-деньги есть всегда. А почему бы не занять денег у выгодополучателей схемы «Роттердам +»? И у счастливых создателей многочисленных коррупционных схем? Кроме того, у нас есть такое «национальное богатство» как олигархи. Слово «олигарх» — греческое (власть немногих). Беру словарь античности, изданный в Берлине и переведенный на русский язык в 1989 году, и читаю: «Олигархия — господство нескольких немногочисленных, но могущественных знатных родов, ограничивающее, а подчас подавляющее демократию... Аристотель называет олигархию вырождением аристократии». Но при этом, демократия в Афинах достаточно жестко контролировала олигархов, накладывая на них выполнение (за их счет) общественных обязанностей, которые по-гречески назывались «литургии». А во время войны демократическая власть эти самые «литургии» раздавала каждому олигарху конкретно: «Ты, Аристипп, строишь боевые корабли, ты, Ксенофонт — береговые укрепления, а ты, Аристарх-обеспечиваешь флот припасами».

Может, пора уже подумать о «литургиях» для олигархов Украины? Правда, в этом деле им сначала должен подать личный пример олигарх № 1.

Не мешало бы самым богатым гражданам Украины  добровольно обложить себя военно-патриотическим налогом.

Наша власть не понимает или делает вид, что не понимает, что удары по внутреннему врагу в Украине — это очень важный участок борьбы против российской агрессии. А в этом у нас ситуация очень плохая. Руководство страны бороться с внутренним врагом явно не хочет.

В студии Антона Борковского на «Еспресо-TV» по данному поводу высказался российский оппозиционер академик Андрей Пионтковский  «пока у вас в Украине рулит Медведчук, скупает телеканалы, поддерживает пропутинскую кандидатку в президенты».

Борковский спросил академика, почему Путин сдает потихоньку Китаю огромные куски российских территорий в Сибири и на Дальнем Востоке, готов торговаться с Японией за Курильские острова, но мертвой хваткой вцепился в Украину? Пионтковский ответил: « Борьба Путина за Украину-это последнее наступление орды Чингис-хана на Киевскую Русь». Кстати, в 1967 году в Севастополе родители презентовали мне, тогда ученику 6-го класса «Детскую энциклопедию», изданную в Москве. Один из ее томом был посвящен « истории СССР с древнейших времен и до наших дней». Зная, когда возник СССР и сколько просуществовал, выражение « с древнейших времен» звучит комично. Но там был интересный фотоснимок киевской монеты Х столетия, на которой был изображен великий князь, и тут же надпись — «Се Володимер на столи, а се його срибло». Даже не нужно переводить на современный украинский, это и сегодня звучит так, как и тысячу лет назад. А на другой стороне монеты — тризуб как символ власти великого киевского князя. В энциклопедии были и снимки первых монет Московского и Нижегородского княжеств. Там указывалось, что надписи на первых российских монетах сделаны на древнетюркском языке, что для улуса Джучи, Золотой Орды вполне естественно. Сегодня нам необходимо выстоять под ударом российской наследницы агрессивной монгольской империи.

На телеканале «Еспресо-TV» ведущий Сергей Руденко беседовал с вице-спикером парламента Оксаной Сыроед. Она тоже склонялась к мысли об очень высокой вероятности полномасштабного российского вторжения в Украину и призывала укреплять национальные вооруженные силы. Она скептически оценивала договор 2003 года по Азовскому морю, заявляя, что юридически нас не защитит никакой договор. Надо наращивать украинское военно-морское присутствие в Черном и Азовском морях. Но многие ли в нашей политической верхушке хотят это понимать?

Пока звучит бесконечная риторика об исключительно дипломатическом и юридическом противостоянии агрессору. Да и на счет борьбы с внутренним врагом. По мнению вице-спикера, президент Порошенко создал режим наибольшего благоприятствования для реваншистско-пророссийских сил в Украине, он потерял чувство реальности, поскольку в его окружении полностью отсутствует критика.

«Еспресо-TV» провел голосование телеаудитории на тему: надо ли лишать г-на Медведчука права вести переговоры с Путиным от имени Украинцы? 93% опрошенных считают, что следует отстранить Виктора Медведчука от этого процесса....

Поступили отрадные вести из Крыма. Местные жители стали активно помогать пленным украинским морякам, собирая для них деньги,  одежду, еду, медикаменты. Крымскотатарский журналист Осман Пашаев сказал, что был приятно удивлен большим количеством крымчан со славянскими фамилиями, которые многим рискуя, выступили в поддержку украинцев. Оказалось, что для очень многих крымчан, Украина по-прежнему остается своей страной, а украинские матросы и офицеры — своими ребятами. Некоторые крымские обозреватели, даже считают, что украинских военнопленных срочно вывези в Москву, чтобы не провоцировать в Крыму сочувствия к ним. По словам крымской блогерши Заремы Сейтаблаевой, проукраинские настроения в Крыму растут.

Если бы еще родная власть на материковой Украине что-то активно делала для увеличения силы пи повышения престижа нашего государства.

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ