Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«Особый статус» больных голов

Как в «Свободе слова» говорили о федерализации Украины, а наш ведущий спрашивал об «обстреле украинскими войсками мирных жителей»
5 сентября, 2014 - 12:53
«Особый статус» больных голов

Глядя политические программы некоторых украинских каналов, кажется, что это продукт российского, а не отечественного ТВ. Так, например, в понедельник «Свободу слова» на ICTV ее ведущий Андрей Куликов начал с того, что Путин призывает власть Украины к переговорам по вопросам «государственности юго-востока страны», потом вспомнил, что представители боевиков с Донбасса требовали в Минске на встрече трехсторонней контактной группы Украина — ОБСЕ — Россия прекратить АТО и предоставить Донбассу «особый статус», а уже тогда перешел к репликам Порошенко и СНБО. А дальше зрителей ожидал еще больший шок. Формулировка основного вопроса программы звучала так: «Поможет ли федерализация Украины остановить войну?» То есть приглашенные гости, эксперты и зрители должны были реально оценивать такую возможность. Это все равно, что спросить, поможет ли план того, кто начал войну против Украины самой Украине.

«Мы, конечно, можем обсудить тему, способна ли федерализация Украины каким-то образом повлиять на ту историческую реальность, в которой оказалась Украина. Только я не вижу в этом смысла», — сразу отреагировал один из гостей программы Ольга МУСАФИРОВА, собкор «Новой газеты» в Киеве. В том же ключе высказались и другие приглашенные. Политолог Владимир ФЕСЕНКО назвал это «миной замедленного действия», руководить которой будут из Кремля. Руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия ТИЩЕНКО отметила, что «федерализация расчленит страну» и что «федерализация — это то, что рождается снизу, а не навязывается сверху». Одним словом, приглашенные эксперты высказались единодушно. Однако Андрей Куликов, попросил показать результаты ответов присутствующих в студии зрителей на уже упомянутый вопрос о федерализации. «24% поддерживают особый статус Донбасса в составе Украины, 76% — против», — именно в таком порядке объявляет ведущий результаты. А на исходе программы телезрителям представят еще другие результаты, которые появятся на экране, как козырь из рукава. Ведущий озвучит цифры опроса, проведенного в Интернете: 57,9% поддерживают идею федерализации, 42,1% соответственно нет. На протяжении всей «Свободы слова» еще не раз будет казаться, что этой самой свободы господину Куликову катастрофически не хватает.

РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Вот, например, политолог Сергей ТАРАН заявил, что впервые в истории Украины граждане поддерживают единый вектор на Европу, для федерализации нет оснований даже теоретически, что это — «попытка применить крымский сценарий к остальной Украине», что серая зона будет блокировать вступление в ЕС и НАТО. «Но и в Таможенный союз также», — вставляет ремарку Куликов. То есть после Евромайдана, после выстраданного подписания Соглашения об ассоциации, после развязывания войны страной, которая держит в кулаке этот «мутный союз», как его окрестили в интернете, ведущий украинского общественно-политического ток-шоу проникается тем, что наша страна не попадет в Таможенный союз?.. Как сказал в эфире президент аналитического центра «Политика» Игорь ПОПОВ, «своими спорами мы уже даже запутали Запад».

Разговор о федерализации явно привел бы программу в тупик, поэтому поговорили и о другом. Например, о том, как у нас все плохо в военном деле. Спикер информационно-аналитического центра СНБО, полковник Андрей ЛЫСЕНКО чистосердечно заявил, что «не ожидали мощного введения колонн (российских военных в Украину. — Авт.) сразу в нескольких направлениях». Словно спасая репутацию, сразу прибавил, что ныне в Мариуполе готовы защищать город около пяти тысяч человек. «А не выйдет так, что им не дадут оружие? Запишут, но не дадут, как это уже бывало», — спросил Куликов. Такие вопросы очень поднимают боевой дух. Особенно врагу. Поэтому когда ведущий, обращаясь уже к другому спикеру — Анатолию Гриценко, спрашивает: «Что касается мирных жителей — насколько вы считаете обоснованным обвинение украинской армии в обстреле жилых кварталов... в Луганске и Донецке в частности?» уже ничему и не удивляешься. Разве что еще раз проверяешь, не переключил ли случайно на «Россию 24». Но нет.

«Как говорил господин Гриценко, бездарно и предательски происходят вещи в нашей стране», — проронил Андрей Куликов. Некоторые — да. Бездарно и предательски ведутся популистские телеэфиры, где только нагнетается паника, критикуется любой шаг или отсутствие действия. Все чаще такие передачи напоминают истерический шум «диванных войск», где не важна «матчасть», главное — побольше покритиковать. Некоторые украинские политики никак не могут выбраться из формулы «черный пиар для других — хорошо для себя», а некоторые каналы никак не перестают это транслировать. Но почему мы не слышим кроме того, как все плохо происходит сейчас, что конкретный человек сделал для того, чтобы ситуация улучшилась? «Свобода слова» ICTV — вас смотрят в Краматорске, например», — написал в своем «Фейсбуке» журналист Георгий ТИХИЙ, который недавно вырвался из Иловайска, и выложил фото-доказательство своих слов. Но на канале, кажется, не осознают всей ответственности этого. Есть мифический зритель, который все «переварит», а между тем реальный зритель с востока слушает о требованиях Путина, особенном статусе и расстреле мирных жителей.

Разговора о федерализации не получилось. Гости проявили редкое единодушие, поэтому оппонировать пришлось ведущему. Еще раз возвращался Куликов к словам Путина, и диалог на отмеченную тему так и не состоялся. Возможно, руководство канала рассмотрит-таки этот знак, и в будущем не будет продуцировать продукт, против которого будут все, — от зрителей до экспертов в студии?.. «Я с ужасом и отвращением смотрю на наше информационное поле, когда политика смешивается с выборами, — говорит в своем заключительном слове Игорь Попов. — Уже даже мне как специалисту трудно разобраться. Когда говорят о военном положении — это действительно нужно или кто-то боится «продуть» выборы? Когда говорят о ставке, то это действительно нужно или кто-то хочет свалить даже тактические просчеты на Президента, на котором и так столько всего висит, а самому лавировать между властью и оппозицией? Закон о люстрации читаю, так в нем главное — не допустить к власти старых комсомольцев, которых осталось там трое. А о новых коррупционерах ничего не сказано. Манипуляции продолжаются. Не удивлюсь, если мы в студию пригласим Алана Чумака (российский тележурналист, экстрасенс. — Авт.), который воду будет заряжать». Говоря метафорически, в наших ток-шоу уже давно переливают из пустого в порожнее, так что от «зарядки воды» убежали недалеко. Но это ли нужно украинскому телезрителю? «Я всегда с интересом смотрел политические ток-шоу, слушал, анализировал каждое слово, каждую мимику спикеров. А теперь включена «Свобода слова», там какие-то одни и те же, уже много лет что-то говорят, а я даже не могу себя заставить не только проанализировать, а просто даже послушать то, о чем они говорят...», — написал на своей странице бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо КОРЧИЛАВА. Сразу же под его заметкой появилось много комментариев единомышленников. Кое-кто даже сравнил отечественное телевидение с сумасшедшим домом.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Лариса ИВШИНА:

«У Куликова обсуждали, нужен ли «особый статус Донбасса». В этих разговорах много лицемерия. Там уже, к сожалению, был особый статус. Особого двойного криминального, национального гнета. Больше 10 лет назад я впервые пробивалась в Донецк, чтобы выступить в университете. Чтобы получить такую возможность, договариваться пришлось на высшем в то время (2003 год) уровне. Никогда не забуду своих впечатлений! Это была киношная «Сицилия»! С меня не спускали глаз, не давали сделать шаг в сторону... Атмосфера встречи была напряженной, чувствовалось: те, кто задавал вопросы, — герои!.. Почему же народ шахтерский, мужественный стал таким зашуганым? Судьба Донбасса до убийства Евгения Щербаня могла сложиться иначе. После — Кучма отдал золотовалютный край в «лизинг». «Бескорыстно».

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ