Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Первый в истории литературы детектив

Был опубликован 20 апреля 1841 года
19 апреля, 2019 - 12:22

Им был рассказ американского писателя Эдгара По «Убийство на улице Морг».

Интересно, что хотя раньше другие авторы использовали отдельные детективные приемы, но именно По удалось разработать схему рассказа — «загадка — расследование — объяснение». Эта схема и стала основой для жанра, который получил название «детектив» через целых четверть века после выхода первого рассказа По. Впрочем, сам автор называл свои произведения «логическими» и «повествованиями о рассуждении».

Именно с легкой руки Эдгара Алана По началась разработка одного из самых популярных жанров литературы. Он придумал все классические сегодня приемы, например, ошибочный след, двойная игра, подбрасывание доказательств и т.п.

Поэтому недаром критика и литературоведы считают новеллы По не только первыми детективами, но и лучшими в истории. Ведь они стали эталоном качественной и увлекательной истории, где есть и загадка, и таинственность, и место для размышлений и логических игр, и главное — неожиданный вывод.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ