Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

А поговорить... о революции?

Почему политтехнологические проекты в медиа имеют шанс на успех
8 декабря, 2017 - 13:07
БЛОКАДА ТЕЛЕКАНАЛА NEWSONE. КИЕВ, 4 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА / ФОТО АГЕНТСТВА «УКРАЇНСЬКЕ ФОТО»

В этом году обсуждение в медиа значения и последствий Евромайдана или Революции Достоинства впервые стало настолько ожесточенным и противоречивым. Очевидно, «события зимы 2013—2014 гг.» будут одной из основных тем публичного дискурса во время избирательной кампании, которая уже неотвратимо надвигается на страну. Заметно, что «антимайдановская» оппозиция уже отработала соответствующие политтехнологические «фишки». Зато власть, кажется, вообще не хочет замечать угроз, которые кроются в актуализации этого вопроса в нынешних условиях, и никак не хочет корректировать свои действия, чтобы этих угроз избежать.

БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

— Журналист «Детектор медиа» Марина Барановская: Встретила за кулисами с бутербродом в руках Владимира Грановского.

— Народный депутат Светлана Залищук: А что он здесь делает?

— Журналист: Он является консультантом программы [ток-шоу «Украинский формат» на NewsOne].

— Депутат: Серьезно?

— Журналист: ...точно так же, как и Вячеслав Пиховшек.

— Депутат: Серьезно?

— Журналист: Эти люди подготовили месседжи, к обсуждению которых вы собираетесь приобщиться.

Серьезно совершенно.

— Депутат: Очень интересно. Надо спросить.

— Журналист: Для вас это неожиданность?

— Депутат: Большая неожиданность.

Этот разговор состоялся 29 ноября за несколько минут до начала эфира в кулуарах съемочного павильона ток-шоу «Украинский формат». «Детектор медиа» сделал видеоблог о новой программе для рубрики «Видеотека», и интервью с Залищук стало частью сюжета.

О том, что к подготовке программы привлечены широко известные в узких кругах Грановский и Пиховшек, журналистке рассказал владелец телеканала NewsOne, народный депутат Евгений Мураев (этот комментарий также есть в видеоблоге). Сам Владимир Грановский, который тоже пообщался с журналисткой в кулуарах, представил себя всего лишь как философа.

Узнав о наличии в передаче контраверсионных политтехнологов, Залищук рассказала об этом в эфире. Этот факт явно огорчил как ее саму, так и других ее коллег, которые принимали участие в программе, — Юрия Левченко, Алену Шкрум, Леонида Емца, Татьяну Острикову. И немного позже зрители смогли увидеть, как патриотически настроенные народные избранники покидают ток-шоу — поводом стало заявление участника Евгения Мураева о том, что Евромайдан был не революцией, а государственным переворотом.

ПЕРЕВОРОТ В СТУДИИ

Вот как пишет об этом NewsOne: «Все началось с заявления народного депутата Украины Светланы Залищук, в котором она задавала вопрос Мураеву относительно участия политика в событиях на Майдане». Владелец канала в ответ заявил: «Где я был во время Майдана? В Киеве. Я не считаю, что это была революция — это был государственный переворот», — сказал Мураев». «Политик столкнулся с негативной реакцией со стороны большей части собравшихся», «в результате студию покинули пять приглашенных гостей», — сообщается на сайте канала.

Как заявила в студии и потом написала на своей странице в «Фейсбуке» Светлана Залищук, во время эфира она чувствовала себя персонажем произведения «1984» Джорджа Оруэлла, потому что в программе был «продуманный дискурс на переписывание истории», «потому что, как говорил великий антиутопист, «кто руководит прошлым, тот руководит будущим; кто руководит настоящим, тот руководит прошлым».

Похожим был и пост в ФБ Алены Шкрум. В качестве причин для демарша депутат назвала высказывания господина Мураева, «списанные с темников каналов Кремля», «манипулятивный сценарий программы» и «общую рамку дискуссии, которая была направлена на разделение Украины и украинцев опять на «восток» и «запад». «Все это ожидаешь на российском ТВ, но не в студии Довженко в центре Киева в годовщину дней Майдана», — констатировала Шкрум.

В свою очередь, Евгений Мураев изложил в социальной сети свой взгляд на Евромайдан и события в студии. Вот короткая цитата: «Те, кто «стоял на Майдане» с флажками объединенной Европы и требовал кружевные трусы», теперь «не смогут никому объяснить, за что полегли более 100 людей, если с самого начала было понятно: никакой Европы нам не светит. Зато светят большие проблемы, просчитанные предварительно. Вместо этого они изо всех сил пытаются канонизировать «революцию», поскольку если она непогрешима — то и не было никаких преступлений, а значит и отвечать за все, что вследствие произошло в стране, не придется».

Не трудно догадаться, что слова Мураева в эфире и в «Фейсбуке», сказанные в годовщину избиения студентов на Евромайдане, могли только смертельно оскорбить всех, кто принимал участие в Революции Достоинства. Блокада NewsOne на этом фоне выглядит еще самой мирной акцией из всех возможных.

СПЕКТАКЛЬ, ИМЕВШИЙ УСПЕХ

Но если отбросить эмоции и разобрать события с политтехнологической точки зрения (привет консультантам NewsOne), то и скандал в студии, и блокирование канала по факту стали только эпизодами в двух профессионально разыгранных спектаклях.

Сначала в годовщину Революции Достоинства творцы ток-шоу «Украинский формат» спровоцировали депутатов — активистов Евромайдана на демарш в студии заблаговременно подготовленными заявлениями о «государственном перевороте». Вообще они еще могли бы спланировать, что «свободовец» Юрий Левченко после таких слов кинется на Мураева с кулаками (раз он уже бросал в парламенте дымовую шашку), что было еще более эффектно, но он оказался более уравновешенным, нежели рассчитывали «сценаристы», и покинул съемочную площадку, показал пример другим.

Впрочем, и так получилось неплохо. Телеканал получил паблисити, а Мураев, который потом развивал свои тезисы в «Фейсбуке», сделал серьезную заявку на лидера «антимайдановской» оппозиции. А депутаты-патриоты, к сожалению, не смогли понять и использовать ситуацию в свою пользу.

На этом история не закончилась. 3 декабря NewsOne стал единственным каналом, который вел прямую трансляцию воскресного марша протеста «Рух нових сил» Михеила Саакашвили под лозунгом «народного импичмента» нынешнему Президенту. И именно в тот же день началось блокирование телеканала активистов, которых связывают с Дмитрием Корчинским (еще одним противоречивым персонажем, которого тоже считают политтехнологом, близким к одному из руководителей одного правоохранительного ведомства).

Участники акции протеста, «вооружившись» мешками с песком, «противотанковыми ежами» из дерева и колючей проволокой, требовали от телеканала изменить антиукраинскую информационную политику, а от Евгения Мураева — извиниться за высказывание о «государственном перевороте». Хотя ничего из этого не получилось, вечером в понедельник, 4 декабря, блокада была снята. Но закулисные режиссеры уже и так получили все, что было нужно.

Официально в публичной плоскости Президент и его окружение очень резко высказались относительно недопустимости препятствия работе средств массовой информации. Но говорят, что путем блокады канала якобы был неофициально передан месседж о недопустимости поддержки Саакашвили и Ко. Впрочем, если кто-то из нынешней власти действительно хотел добиться таким образом ослабления медийной поддержки оппонентов Президента, то можно только поздравить их с провалом замысла — одного Саакашвили, может, и ослабили, но в целом оппозицию только укрепили, а имиджу власти навредили.

По итогам акции, NewsOne и его владелец смогли еще больше укрепить свой имидж «ведущего рупора оппозиции» — благодаря блокаде о канале говорили и в ОБСЕ, и в ЕС. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвал блокирование NewsOne «неприемлемым», а Мураев и его политический соратник и одно из лиц канала Вадим Рабинович успели пожаловаться на преследование и притеснения еврокомиссарам в Брюсселе.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

Чтобы в будущем каналы не имели возможности возбуждать общественность и давать поводы для акций протеста против себя, в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания хотят увеличить свои полномочия, чтобы не оставлять безнаказанными антиукраинские заявления в украинских СМИ. По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, у возглавляемого им органа очень мало полномочий относительно «внесения каких-то предупреждений в так называемую пятую колонну». Как сообщил он в интервью «Общественному радио», Нацсовет хочет добиться того, чтобы у него были возможности не только предупреждения выносить, но и были бы механизмы, которые позволят налагать штрафы, а в случае систематического невыполнения законодательства — обращаться в суд для лишения лицензий. «Во всех странах мира есть регуляторы, которые имеют право приостанавливать работу СМИ за разжигание вражды, предоставлять большие штрафы, которые достигают нескольких сотен тысяч евро. Мы действуем только в рамках международного законодательства, и я думаю, международное сообщество нас только поддержит», —  уверен Юрий Артеменко.

Впрочем, проблема с тезисами о «государственном перевороте» и «незаконном захвате власти силой» не является проблемой только одного канала или одной политической силы во главе с Мураевым и Рабиновичем.

«Украинский формат» на NewsOneне был досадным исключением для медийного пространства Украины в годовщину начала Революции Достоинства. На других каналах тоже можно было увидеть манипулятивные и насыщенные «антимайдановскими» месседжами передачи.

Например, на телеканале ZIK в ноябре постоянными гостями разных программ были адвокаты «Беркута», которые досказывали невиновность своих подопечных и обвиняли евромайдановцев — если не в «государственном перевороте», то в чем-то подобном. А в ток-шоу «Народ против» Наташи Влащенко зрителям к тому же предложили проголосовать за «события зимы 2013—2014 годов в Украине» как «Революцию Достоинства» или «Фатальную ошибку», хотя каждому телевизионщику известна «достоверность» подобных опросов и то, как и зачем организовывают подобные «голосовалки».

Понятно, что проблема нахождения новых дефиниций для определения Евромайдана вместо «Революции Достоинства» не является инициативой журналистов — это политтехнологический ход оппонентов нынешний «постевромайданной» власти. Если поставить под сомнение легитимность или целесообразность «событий зимы 2013—2104 гг.», автоматически встает вопрос относительно легитимности или целесообразности пребывания на своих должностях и нынешнего руководства страны. И именно эту стратегию, кажется, и избрала часть сегодняшней оппозиции.

В этих условиях любая публичная дискуссия на полях политтехнологических проектов, замаскированных под ток-шоу, по определению является не шагом к объективному анализу событий на Евромайдане, а попыткой утверждения альтернативного, «антимайдановского» взгляда на «события зимы 2013—2104 гг.». И любое расширение полномочий Нацсовета никак не спасет ситуацию — потому что формально все это будет выглядеть как сбалансированное обсуждение «по стандартам журналистики».

Для того, чтобы действительно не допустить «переписывания» новейшей истории Украины, нужно сделать всего лишь три вещи: наказать виновных в убийстве Небесной сотни, избавится от одиозных «бывших» во власти и построить в Украине европейское — по ключевым параметрам — государство. И тогда защитники ценностей «Революции Достоинства» на любом ток-шоу смогут легко «перебить» «аргументы» апологетов «государственного переворота» или «фатальной ошибки». Но когда суды отпускают «беркутовцев» и «титушек», некоторые кланы остаются при власти еще с 1990-х, а из видимых достижений евроинтеграции у нас только безвиз, все манипуляции с недавним прошлым ложатся на очень благодатную почву общественного недовольства, возмущения и разочарования.

Наталья ИЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments