Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Пора угроз

Нельзя ожидать успехов на фронте, если у тебя гнилой тыл. Это то чего не понял Порошенко...
8 мая, 2019 - 12:56

Все, что ныне у нас происходит, напоминает ситуацию начала 2014 года. Междуцарствие. Вакуум власти и паралич ее. Такое впечатление, что многие должностные лица растеряны. Да собственно и от новоизбранного президента исходят флюиды растерянности. Кажется, там плохо понимают, что нужно делать, как и когда. Пока еще можно оправдаться отсутствием полномочий до инаугурации. До сих пор неизвестно, кто возглавит министерство обороны, иностранных дел, СБУ. Подобное положение дел, состояние неопределенности плохо и для мирного времени, что уже говорить о войне...С новой властью Украина очень сильно подставляется под вполне возможный удар. Лидер страны— агрессора, почуяв, что перед ним слабый и малокомпетентный деятель, начал извлекать из этого максимум пользы для РФ, пошел в наступление пока еще дипломатически— юридическое, заявив о раздаче российских паспортов жителям ОРДЛО, а затем и всей Украины. Тут повторяется российская манера: в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье сначала раздавали паспорта, а потом захватывали или брали под контроль территории, мотивируя это «защитой» новоиспеченных «российских граждан». Впрочем, Путина сложно обвинить в догматизме: в 2014 году порядок действий был иным, сначала захватили Крым, а уж потом приступили к поголовной паспортизации.

Действующий президент Украины сделал серьезное протестное заявление и принялся мобилизовать наших иностранных партнеров и международные организации, поскольку опасность действительно велика, ведь Путин де-факто пригрозил аннексией захваченной части Донбасса. В этом смысле очередной раз вспоминаются мантры наших «пикейных жилетов», политологов, которые долго рассказывали, что Донбасс с его разрушенной промышленностью России не нужен и она его присоединять не будет. Да, Донбасс как таковой не нужен, но как таран против Украины — очень даже нужен. И кто сказал, что Россия будет весьма щедро на него тратить деньги? Только чтобы с голоду там слишком много людей не поумирало, не больше того. А так в основном поддержат лишь свои военные структуры из местного населения, свои колониальные войска. Зато можно будет играть в «собаку на сене»,а сами там ничего делать на этой якобы российской территории не будут, и Украине не дадут. А любые военные попытки освободить Донбасс Москва будет объявлять «нападением на Россию». Если надо, они там и «референдум» проведут, уже умеют, научились. Потом подобную тактику ползучей аннексии можно будет распространить на всю Украину. Уходящий президент пытается адекватно реагировать на угрозу.

А в это время г-н Зеленский мирно жарил шашлыки в Турции. На российскую «паспортную» агрессию он ответил весело, в духе «95-квартала». Кстати, есть такой российский оппозиционный телеканал «Настоящее время», который посвятил целую программу журналиста Тимура Олевского реакции российской верхушки на избрание г-на Зеленского. В программе утверждалось, что российская власть через свои СМИ активно внедряет в общественное сознание мысль о том,что новый украинский президент-это шоумен, комедиант, эстрадный юморист и потому его не стоит воспринимать серьезно.

«Паспортная» дерзость Путина связана с тем, что этот политический хищник почувствовал резкое ослабление Украины в результате выборов, ощутил, что у него слабый и некомпетентный визави, который не может держать удар, значит, нужно активно его прессовать. Все это- первые, но далеко не последние и не самые страшные результаты избрания г-на Зеленского. Но надо честно признать, что соавтором его успеха на выборах и провала Украины был г-н Порошенко, который 5 лет усердно рубил ветку, на которой сам сидел. Именно Порошенко своими беспринципными «договорняками»,византийскими интригами, неискренностью с украинским народом привел к власти г-на Зеленского, как Ющенко своим пассивным, слабым руководством 5 лет готовил триумф г-на Януковича в 2010-м году.

А еще трагическую роль сыграл отказ от объявления военного положения в 2014 году. Под флагом «гибридной войны» осуществили моральную демобилизацию украинской нации, которые в большинстве своем решила, что может абстрагироваться от войны, но беда в том,что война от нас не абстрагируется...

Об этом написал известный писатель Андрей Любка: « А знаєте ,хто винний в тому,що український народ настільки розслабився й забув про війну? Винен у цьому Президент України Петро Олексійович Порошенко. Просто через те,що за пять років на посаді він зміг забезпечити стабільне і спокійне життя в Україні,витіснивши війну на лінію розмежування на Донбасі,а захист країни доручивши створеній майже з нуля професійній армії...

Хто би що не казав,а доведеться визнати: Президент Порошенко забезпечив відчуття безпеки всій країні;йому це вдалося настільки добре,що український народ просто забув про реальну війну. Тому й розважається,як заслинена дитина,що задля цікавості витягує чеку з гранати».

Однако Порошенко удалось убаюкать и себя самого, о чем свидетельствует его поездка на отдых на Мальдивские острова в Индийском океане. Если война, то как может верховный главнокомандующий по личной необходимости бросить свою страну, свою армию и отправляться за тридевять земель? А если авиакатастрофа, а если собьют самолет, да мало ли что? И тогда страна, и армия будут обезглавлены. Выдвиженец президента генеральный прокурор Ю. Луценко в редакции «Бульвара Гордона» искренне не мог понять, что плохого в его поездке на Сейшельские острова, ну, на свои деньги поехал отдохнуть. И вот это искреннее непонимание оставляет самое гнетущее впечатление. А ведь эти Мальдивы и Сейшелы выступили символическим посланием украинскому народу: украинская «элита» даже во время войны ни в чем себя ограничивать не хочет и не будет, одновременно требуя добровольных жертв от граждан (тарифы, падение жизненного уровня, падение гривны, рост цен и т.д.)

Во время войны верхушка должна всячески демонстрировать  самоограничение, если она хочет обеспечивать национальное единство, без которого победа невозможна. Во Вторую мировую юная девушка Елизавета, которая потом станет британской королевой, добровольно поступила на службу в армию и ходила не в роскошных нарядах, а в строгой военной форме. Десятки британских лордов, пэров и депутатов парламента добровольцами погибли на фронте. Во всем себя ограничивала и финская элита во время Зимней войны 1939—1940 гг. А наши искренне не понимают...

Телеканал «ZIK» в программе «Игра с огнем» Татьяны Даниленко провел дискуссию между телеведущим «Прямого» г-ном Карповым и режиссером театра «Браво» г-жой Титаренко. Титаренко очень не нравится закон Украины о языке. Хочется, чтобы все так оставалось, как было в УССР, то есть с колониальным доминированием русского языка во всех сферах. Разумеется, звучали сказки о якобы жесткости нового закона и нарушении чьих-то прав. Хотя украинское законодательство намного либеральнее, чем в других странах. Например, в РФ теперь нельзя работать даже дворником, не продемонстрировав вначале знания русского языка. А у нас без владения украинским президентом можно...

В исполнении Титаренко прозвучало немало лозунгов «русского мира». В частности, она утверждала, что именно украинский язык заставил некоторых жителей Донбасса взяться за оружие(заметим, российское оружие). Особенно умилило ее заявление, что не надо воевать на Донбассе, там «нужна только любовь».

То есть, против российских танков и пушек, против «Градов» мы  можем выставить г-жу Титаренко с ее «любовью»? Сама эта дама сделала интересное признание, что на Майдане-2013—2014 г.г. она стояла на стороне «Беркута».Что ж, это многое объясняет. Титаренко пропагандировала «братскую Россию»,несмотря на все, что Россия делала, делает и еще сделает против Украины. Потом дама бросила фразу, что «Крым мы потеряли и уже его не вернем». Ну, если в военное время у нас  с экранов будет совершенно безнаказанно изливаться антиукраинская пропаганда, то мы не только ничего не вернем, но еще и многое потеряем. Нельзя победить внешнего врага, не победив врага внутреннего. Нельзя ожидать успехов на фронте, если у тебя гнилой тыл. Это то чего не понял Порошенко и что привело его к поражению на выборах, а Украину поставило в очень тяжелую ситуацию.

Боже, защити Украину! Потому что с такими лидерами, с  такими «реформаторами»( некоторые уже предлагают отменить призыв в армию и продавать военное имущество — армию ожидает очередной административно-бюрократический погром?) кроме Всевышнего, защищать ее будет некому...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ