Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Премия «за мужественный ответ»

Пулитцер 2019 присуждено журналистам Capital Gazette
19 апреля, 2019 - 13:20
ФОТОГРАФЫ REUTERS ПОЛУЧИЛИ ПРЕМИЮ ЗА «ЯРКИЙ И ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РАССКАЗ» ОБ ОТЧАЯНИИ И ПЕЧАЛИ МИГРАНТОВ ВО ВРЕМЯ ИХ ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ В ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

В начале этой недели в Школе журналистики Колумбийского университета были названы лауреаты Пулитцеровской премии 2019 года — одной из самых престижных наград в отрасли литературы, журналистики, музыки и театра в США.

Стоит отметить, что прежде всего бросается в глаза количество наград, врученных за материалы, связанные со стрельбой в стране.

Следовательно, особенную награду в рамках Пулитцеровской премии получило американское издание Capital Gazette (штат Мериленд) «за их мужественный ответ на наибольшее убийство журналистов в американской истории в их редакции 28 июня 2018 года и за демонстрацию непреклонного обязательства освещения новостей и служения своему сообществу во время неописуемой скорби». Напомним, что в прошлом году в результате стрельбы в редакции этого издания погибло пятеро человек, двое получили ранение. Огонь открыл мужчина, вероятно, пытаясь отомстить изданию: когда-то он подавал на газету в суд из-за клеветы относительно домогательств в соцсетях, однако приговор был не в его пользу. Несмотря на трагедию, на следующий день журналистам удалось вовремя подготовить выпуск, посвященный погибшим сотрудникам. Как пишет Би-Би-Си, новость о присуждении престижной награды, однако, не вызвала радости в редакции Capital Gazette, сотрудники просто тихо обнялись, вспоминая своих коллег.

Газету Sun Sentinel отметили за работу в социальной сфере. Журналисты разоблачали недостатки в работе школ и работников правоохранительных органов до и после стрельбы в школе Marjory Stoneman, в результате которой погибло 17 человек — школьников и работников. Награда в этой отрасли считается самой престижной, передает The New York Times. «Чувствую себя потрясенным и благодарным. Но также опечаленным, ведь мы выиграли самую выдающуюся журналистскую премию — Пулитцеровскую — из-за трагедии, которая не должна была случиться», — написал в Twitter репортер этой газеты Скот Трэвис.

А сотрудники Pittsburgh Post-Gazette получили награду «за захватывающее и сочувственное» освещение последствий стрельбы в синагоге в Питсбурге, в результате которой потеряли жизнь 11 человек.

The New York Times обращает внимание, что отметив газеты The Sun Sentinel, The Post-Gazette и The Capital Gazette, Пулитцеровский комитет подчеркнул важность местной журналистики в момент, когда таким изданиям приходится бороться за выживание.

Кроме того, в прошлом году внимание журналистов было сосредоточено и на разоблачениях относительно главы Белого дома Дональда Трампа.

ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ THE NEW YORK TIMES ДЕВИД БАРСТОУ, СЮЗАН КРЕЙГ И  РУСС БЮТТНЕР ПОЛУЧИЛИ НАГРАДУ ЗА РАССЛЕДОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ФИНАНСОВ ПРЕЗИДЕНТА

Журналисты газеты The New York Times Дэвид Барстоу, Сюзан Крейг и Русс Бюттнер получили награду за расследование относительно финансов президента. 18-месячное расследование развенчало утверждение главы государства о том, что он сам заработал свое богатство, и засвидетельствовало, что его бизнес-империя, вероятно, уклонялась от уплаты налогов. Идет речь о сумме полмиллиарда долларов. Газета утверждала, что Трамп, будто бы, помогал в этом своим родителям в молодости. В октябре прошлого года налоговая инспекция штата Нью-Йорк сообщила, что ведет расследование, опираясь на расследование издания.

За еще одно расследование относительно Дональда Трампа Пулитцер получили журналисты The Wall Street Journal. Публикации этого издания указывают, что президент Трамп делал тайные выплаты двум женщинам, которые раньше публично утверждали, что имели связи с ним.

Еще одна тема, которая превалирует в материалах лауреатов в этом году, — международные кризисы. Журналисты Associated Press Мегги Майкл, Маад аль-Зикри и Нариман Эль-Мофти удостоились Пулитцеровской премии за годовую серию публикаций о преступлениях войны в Йемене, включая хищения продовольственной помощи, подготовку детей-солдат и пытки в тюрьмах.

Репортеры информагентства Reuters Ва Лон и Кья Со Оо разоблачили ответственность военных отрядов и крестьян-буддистов «за систематическое изгнание и убийства мусульман рохинджа из Мьянмы» и также удостоились Пулитцера. Напомним, в связи со своей деятельностью журналисты в настоящее время находятся в тюрьме, бирманский суд признал их виновными в завладении секретными документами и осудил до семи лет заключения.

Кроме того, фотографы Reuters получили премию за «яркий и поражающий визуальный рассказ» об отчаянии и горе мигрантов во время их путешествия с Центральной в Южную Америку».

Главный редактор Reuters Стивен Адлер отметил, что, невзирая на то, что благодарен за признание работы его журналистов, «внимание общественности должно быть больше сосредоточено на людях, о которых мы сообщаем, чем на нас: в этом случае — рохинджа и мигрантах из Центральной Америки». Он также прибавил, что остается глубоко обеспокоенным тем, что «наши мужественные репортеры Ва Лон и Кья Со Оо до сих пор остаются за решеткой просто за то, что сообщали правду».

Еще одну специальную награду получила певица Арета Франклин «за ее неимоверный вклад в американскую музыку и культуру на протяжении свыше пяти десятилетий». Она стала первой женщиной, что получила специальную Пулитцеровскую премию, хотя она вручается еще с 1930 года.

В категории «музыка» награду присудили Эллейн Рейд за оперу Prism. Эксперты отметили, что в этом произведении используются сложные вокальные пассажи и поражающие инструментальные тембры, при этом рассказывается о такой сложной теме как сексуальное и эмоциональное насилие. Также премии удостоился поэт Форрест Гандер за сборник Be With — элегии, в которых поднимается тема внезапной утраты, трудностей выражения горя и тоски по тем, кого потеряли. В категории «драма» Пулитцер вручили постановке Fairview Джеки Сибблис Друри, в категории «фантастика» — книге «The Overstory» Ричарда Пауэрса. В номинации «история» — победила   книга «Frederick Douglass: Prophet of Freedom» («Фредерик Дуглас: Пророк Свободы») Дэвида Блайта. Это рассказ о мужчине, который убежал из рабства, став самым выдающимся оратором в свое время и писателем. Биографическое издание, которое удостоилось Пулитцера, — «The New Negro: The life of Alain Locke» («Новый негр: жизнь Алена Локка») Джеффри Стюарта, это рассказ о жизни афроамериканского писателя, философа и просветителя Алена Локка. В категории «научная литература» победу получила книга «Amity and Prosperity: One Family and the fracturing of America» («Дружелюбие и процветание: одна семья и разрыв Америки») Элизы Грисвольд.  В ней поэтесса и журналистка раскрывает тему влияния энергетического бума на маленький город в регионе Апалейша и превращение матери-одиночки в активистку.

Наталья ПУШКАРУК, «День». Фото РЕЙТЕР
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ