Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Про арии московских гостей

Несмотря на четыре года войны, в Украине немало тех, кто никак не может разорвать духовную пуповину со страной, которая принесла поколениям украинцев так много страданий
26 января, 2018 - 12:48

До сих пор не исчезла привычка смотреть на московских деятелей снизу вверх и, почтительно заглядывая им в рот, ловить каждое их слово, даже если это сплошные банальности, а нередко и чушь. Особенно почитают в отдельных наших кругах российских псевдодемократов и либералов, трактуя их чуть ли не как союзников в «общей борьбе». А не мешало бы снять розовые очки и присмотреться к ним трезвыми глазами. Тем более, что благодаря заангажированности немалой части отечественных СМИ возможностей для этого более чем достаточно. И тогда любому мыслящему украинцу становится ясно, что у всех этих московских гостей демократизм и либерализм, как и 100 лет назад, заканчиваются на украинском вопросе. Почти все они в своем отношении и к нам, и нашему государству не вышли за пределы очерченного г-ном Навальным, хотя не всегда артикулируют свои взгляды так же прямо, как он.

Недавно телеканал «112» и лично ведущая Алеся Бацман пригласили в эфир (по скайпу) г-на Леонида Гозмана, штатного российского демократа, которого именно в таком качестве выпускают в московские телестудии как этакого «механического зайца», на которого тут же хозяева студии натравливают целую толпу изрядно расплодившихся в последнее время в России мракобесов. Но Леонид держится уверенно, как  опытный врач-психиатр среди своих пациентов, где есть и буйные... Правда, когда речь заходит об украинских реалиях прошлого и настоящего, похвастаться более основательными познаниями, чем у его яростных оппонентов в Москве, Гозман явно не может. Вот и на «112» он выступил с сомнительными заявлениями о том, что якобы Украина и Беларусь в равной мере с Россией виноваты во всех преступлениях кремлевского режима, поскольку, мол, эти три страны «составляли ядро СССР».

Трудно сказать, что Гозман понимает под «ядром», и каково логическое содержание этой метафоры. Но очевидно то, что Украина совершенно не добровольно оказалась в составе новой, коммунистической российской империи. Украинцы не сами создали себе тоталитарно-террористический антиукраинский режим. Действительно Украинское государство — УНР — было уничтожено, а его территория оккупирована большевистской Россией. Голодомор-геноцид, который произошел уже после российской агрессивной войны против Украины, должен был окончательно закрепить ее в составе России. Меня могут поправить — «Советского Союза». Но, как справедливо несколько лет назад отметил г-н Путин: «А что такое Советский Союз? Та же Россия, только название другое».

Аргументация Леонида Гозмана удивила своей примитивностью: вот, мол, Брежнев был из Украины (сказал бы еще, что Хрущев, как и Постышев, в вышиванке ходил...), многие партийные деятели и чекисты были украинцами. Тут надо отметить, что до 1953 года, до смерти Сталина, ни одного этнического украинца к руководству Коммунистической партией Украины допущено не было. Были русские, евреи, немцы, поляки, а украинцев во главе КПУ — ни одного. Первым уже при Хрущеве в 1953 г. стал Алексей Кириченко. Да и в ЧК — ГПУ-НКВД Украины украинцев было очень мало, там другие этносы были на первых ролях: русские, латыши, евреи, грузины и т.д. Одним из первых руководителей ВУЧК (Всеукраинской чрезвычайной комиссии) числился латыш Лацис-Судрабс (в переводе с латышского — «серебряный медведь», впрочем, «серебряный» оказался очень даже кровавым). Украина и до 1917 года, и после была колонией Москвы. Правда, российские демократы с этим не согласны, да и некоторые украинские, вполне советские историки тоже сомневаются.

А между тем, сравните права бывшей УССР с правами бывшей «ПНР» (Польской Народной Республики). Поляки имели в «народной Польше» собственную армию, посольства за рубежом и диппредставительства других стран в Варшаве и многое другое. Но и такую ПНР бывшей министр обороны Польши Антони Мацеревич недавно назвал «московской колонией».

Кстати, в 30-е годы ХХ ст. в Москве издавалась Большая советская энциклопедия (в ярко-красных переплетах). Куратором издания от руководства СССР был член политбюро ЦК ВКП(б) товарищ Валерьян Куйбышев. В 59-м тоже БСЭ в статье «Хмельницкий» сказано следующее: «Переговоры с Москвой тянулись три года и завершились в 1654 известным Переяславским договором, который знаменовал собой союз украинских феодалов с русскими и по существу юридически оформил начало колониального господства России над Украиной» (с.818). А в советские времена украинский экономист Волобуев доказал, что УССР является экономической колонией так называемого союзного центра.

Разумеется, и в эпоху независимости в Украине находились деятели, которые яростно отрицали колониальность Украины, например, Дмитрий Табачник, утверждавший, что украинцы были «совладельцами» Российской империи, ее строителями и творцами. Имелись и такие, но разве подобное в тех условиях было их свободным выбором? В «египетском плену» евреи далеко не по своей воли были вынуждены принимать участие в строительстве пирамид, пока Моисей не вывел их в «землю обетованную»...

Некоторые наши деятели рассказывают истории о том, что якобы в СССР УССР имела какую-то автономию. Вопрос «автономистам»: а где и в чем, в каких делах УССР что-то могла  решать сама, без Москвы? Несколько лет назад на этот вопрос ответил Леонид Кравчук, заявивший, что в УССР без согласования с Москвой даже собачью будку нельзя было построить...

Леонид Гозман и его единомышленники хотят щедро поделиться с Украиной российскими грехами и преступлениями.

А между тем никто не возлагает ответственность за преступления Третьего рейха на протекторат Богемия и Моравия (оккупированная нацистской Германией Чехия). Хотя Богемия и Моравия имели в составе Германии уж никак не меньше прав, чем УССР в составе Советского Союза. Протекторат имел своего чешского президента, свое правительство, чешскую полицию, чешское самоуправление. Только все главные вопросы решал германский наместник — сначала фон Нейрат, а потом Гейдрих. Это был действительно протекторат, а не колония. А Москве и наместников не надо было иметь в Украине, которой управляли напрямую. Кстати, когда в Харькове провозгласили советскую Украину, там даже не было главы правительства, поскольку руководители ведомств в Харькове напрямую получали приказы от соответствующих наркомов в Москве, были местными филиалами наркоматов России. Понятно, почему российским якобы демократам так хочется объявить Украину не жертвой, а соучастницей Российской и советской империи. Тогда появляется возможность существенно сократить собственную ответственность.

Однако Леонида Гозмана «112» показалось мало, и вскоре на экране появился еще один московский гость с соответствующей арией — Виктор Шендерович. И мы еще раз убедились, что враг Путина — это вовсе не синоним друга Украины. В начале российско-украинской войны г-н Шендерович был весьма возмущен тем, что украинцы не прониклись сочувствием к Ансамблю вооруженных сил России, погибшему в авиакатастрофе на Черном море. Этот ансамбль воспевал «подвиги» так называемых зеленых человечков в Крыму и на Донбассе. Видимо, Шендерович ожидал от украинцев мазохистской реакции. А не дождавшись, весьма обиделся... Обиделся он и по поводу якобы злорадства в Украине по случаю смерти российского актера Алексея Баталова, полностью поддержавшего войну против Украины. Ну, во-первых, этот факт у нас мало кто заметил, не до того сейчас. Кстати, ведущая Алеся Бацман время от времени напоминала гостям, что у нас в Украине война, погибают люди, но на москвичей это не производило никакого впечатления. А во-вторых, покойный Баталов, конечно, талантливый актер (на что напирал Шендерович), но вот норвежский писатель, Нобелевский лауреат Кнуд Гамсун был еще более талантливым, но когда он поддержал Гитлера, то сотни тысяч читателей Гамсуна со всего мира в знак протеста по почте стали возвращать автору его книги...

Чрезвычайно  возмущался московский сатирик тем, что проспект в Киеве назвали в честь национального героя Украины, командующего Украинской повстанческой армией генерала Романа Шухевича. Интересно, а что Шендерович знает об УПА, национально-освободительной войне  украинского народа, о генерале Шухевиче, кроме того, что вложено в его голову советско-российской пропагандой? Кстати, Шендерович сам активно, постоянно и очень едко над этой пропагандой издевается, но как только речь заходит об Украине, начинает воспринимать ее тезисы как истину в последней инстанции. Любопытный парадокс, не правда ли?

Эти так называемые российские демократы друзьями Украины не являются сегодня и не станут ими завтра. Им мешает глубоко впитанное имперское высокомерие, привычка повелевать колониальными народами и решать их судьбы, необъяснимая уверенность в своем превосходстве над другими. И это демократы и либералы. То какие же в России реакционеры? Страшно и представить... А нашему ТВ пора бы уже перестать припадать к российскому «животворному источнику». «Имей мужество жить собственным умом». (И.Кант)

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments