Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Реформозаменители

Свои промахи власть прикрывает с помощью «рептильных» медиа и гуманитарно-идеологических акций
22 июля, 2010 - 19:56
30 ЛЕТ СПУСТЯ... НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ / ФОТО С САЙТА SOVPHOTO.SPB.RU

Летний отпуск на малой родине в Крыму дал возможность автору понаблюдать местные телеканалы, роль которых в формировании общественных настроений часто недооценивается. А ведь люди на местах не без основания полагают, что местное ТВ к ним ближе, поскольку показывает их проблемы, их повседневность, то, что каналы центральные не замечают, считая слишком мелким для своего общенационального эфира. Нередко местным телеканалам даже большие доверяют, чем столичным, просто потому, что свое ТВ рядом, на расстоянии «вытянутой руки».

Впечатление разорвавшейся бомбы произвело на крымчан повышение тарифов на газ. Ошарашенные симферопольцы на камеру ТРК «Черноморская» рассказывали о своих обидах на тех, от кого ожидали «манны небесной», дружно поддержав их на выборах. Реакцию крымчан можно описать русской исторической поговоркой времен ужесточения крепостного права: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» (это когда отменили право крестьян переходить в Юрьев день от одного помещика к другому). Вместо ожидаемой «манны небесной» на головы жителей Тавриды посыпалось содержимое «ящика Пандоры». Ошеломленные крымчане лепетали с экрана ТРК «Черноморская»: «Мы же думали, что будет лучше...» Но это ничего, главное, что русского языка теперь «навалом». Как отметил на ТРК «Київ» у г-на Джангирова политолог Ростислав Ищенко, регионалы могут два года вообще не проводить никаких реформ, удерживаясь на гуманитарно-идеологических акциях: русский язык, федерализм, борьба с УБН («украинским буржуазным национализмом») и т.д. По мнению Ищенко, два года такой политики электорат Партии регионов вполне выдержит... Это как сказать, ведь, как минимум, половина этого электората склонна к экономической, а не политической мотивации.

ПРЕЗИДЕНТ И ТЕРМИНАЛ «В КОМПЛЕКТЕ»

Еще одна «неожиданность» для крымчан — это строительство угольного терминала, за которым, судя по утверждениям крымских политологов, стоит Ринат Ахметов. Экологи говорят, что терминал несет угрозу природной катастрофы не только Севастополю, но и всему полуострову, что ставит под сомнение курортную привлекательность Южнобережья. А сам Севастополь рискует превратиться из белого города на берегу синего моря в чумазый шахтерский поселок с печатью угольной пыли, с резким увеличением заболеваемости горожан и т.д.

Городская власть, состоящая в рядах Партии регионов, пребывает в сложном положении — поддержать строительство терминала означает полностью потерять поддержку избирателей, выступить против — вступить в конфликт с «серьезными людьми» в родной партии. Севастопольские начальники демонстрируют высший пилотаж политической изворотливости, стараясь замять проблему. Великие охотники проводить местные референдумы о русском языке, НАТО и союзе с Россией, они, как огня, боятся референдума о терминале, поскольку хорошо знают неизбежный результат. А «рептильная» начальственная пресса (для которой интересы начальства всегда превыше интересов общества), вроде как между прочим описывает, каким чистым (как в аптеке!) будет этот угольный монстр. Сами севастопольцы пережили и переживают то, что психологи называют «когнитивным диссонансом», а в переводе на обыденный язык — это когда и хочется, и колется.

Еще в период президентских выборов газета местных коммунистов «Севастопольская правда» объясняла горожанам: «Голосуя за Януковича, ты голосуешь за терминал!». Севастопольцам очень хотелось Виктора Федоровича и очень не хотелось терминала. Но теперь приходится потреблять «в комплекте». Некоторые специалисты по конспирологии подозревают, что крупнотоннажные суда, везущие уголь на терминал, могут в любой момент объективно (никакой политики, чистый бизнес!) заблокировать Черноморский флот в Севастопольской бухте. Ни один корабль в час «х» выйти оттуда не сможет, и, таким образом, не сможет принимать участие в очередных гуманитарных миссиях по «принуждению к миру». А чистый воздух и относительно чистая вода останутся только в воспоминаниях севастопольских старожилов.

ВНЕБЛОКОВЫЙ КОРАБЛЬ РИСКУЕТ ПОЙТИ НА ДНО

Крымские телеканалы показали и вдохновленную сменой власти сепаратистскую организацию «Севастополь — Крым — Россия», устроившую пикет около здания местного суда в Симферополе с требованием отмены конституции АР Крым, той самой, где записано, что Крым является частью Украины.

С такими же требованиями отмены конституции автономии выступил и печально известный г-н Подьячий, скорбевший в связи с тем, что сей документ «не дает Крыму проводить независимую (?!. — Авт.) политику». После президентских выборов 2010 г. СБУ перестала досаждать г-ну Подьячему, и он снова деловито принялся за старое.

Проблему внеблоковости Украины обсуждали и общенациональные каналы, в частности, пока еще функционирующий «5-й канал» пригласил в студию экс-вице-министра МЗС Валерия Чалого и экс-нардепа Бориса Беспалого. Особых расхождений во мнениях между участниками обсуждения не было. Оба считали российские военные базы в Крыму несовместимыми с внеблоковостью и полагали, что лозунг внеблоковости служит прикрытием тотального подчинения Украины России. По мнению Бориса Беспалого, этот лозунг является пропагандистско-дипломатической ширмой интеграции Украины с Россией по образцу 1921 — 1922 гг., когда создавался СССР. В действительности, никакой реальной внеблоковости нет. Есть однозначный опасный крен в сторону Российской Федерации, вследствие которого украинский «корабль» может пойти на дно. Очень показательно, что если вступление в НАТО на законодательном уровне обусловлено референдумом, то вступление в ОДКБ ни в одном официальном документе референдума не предполагает. Россия, используя газовую и долговую удавку, а также специфику нынешней нашей власти, может де-факто привязать Украину к своей военной колеснице. И сдача Украины (конечно же, не без помощи этих самых «рептильных» журналистов) и в этом отношении может быть для нашей власти еще одним геополитическим «заменителем» фундаментальных структурных реформ, осуществлять которые Партия регионов явно не рвется.

Хотя телеканал TВI, так же как и «5 канал», оказался в сложном положении, но при внимательном подходе к его сетке вещания, можно обнаружить там некоторые пикантные обстоятельства. Да, с одной стороны передачи «Правда Виталия Портникова» и «Правда Романа Скрипина» представляют несомненную ценность для украинского демократического социума. Исчезновение этих программ было бы большой потерей. С другой же стороны, ТВІ регулярно ретранслирует программу «Военная тайна» российского телеканала Ren-TV, в которой генералы РФ и деятели российского военно-промышленного комплекса делятся своими мечтами, о том, как бы победить «проклятых янки» на поле боя с помощью какого-нибудь «чудо-оружия» и напропалую пиарят продукцию своего ВПК.

Зачем TВI взял на себя миссию пропаганды в Украине российских милитаристских грез, остается тайной руководства канала и лично г-на Княжицкого. Тем более, как свидетельствует опыт Грузии, все это военно-техническое великолепие может обрушиться вовсе не на Запад... Впрочем, эти претензии, однако, вовсе не означают какой-либо поддержки тем, кто пытается этот канал маргинализировать.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ КАК ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП

Кроме злободневного, в российском телеэфире говорили и о «вечном». На канале «РТР-Планета» сам Никита Михалков предложил публике очередной документальный фильм из серии «Русские без России». Фильм «Между молотом и наковальней» повествовал о судьбе русской белой эмиграции в Югославии, особенно в период Второй мировой войны. Михалков демонстрировал славянофильскую симпатию к сербам и сугубую неприязнь к хорватам, обвиняя их во всех грехах, рассказывая о них всяческие «ужастики», после чего было сложно поверить, что командующий Народно-освободительной армией Югославии Иосип Броз Тито был хорватом. Кстати, югославские коммунисты Н.С. Михалкову тоже не понравились, поскольку тут сын советского «гимнюка», как в шутку называл себя сам Сергей Михалков, творец всех вариантов текста гимна СССР от Сталина до Путина (в этом случае, гимн был перелицован для России), выступал уже как правоверный белогвардеец. Никита Сергеевич рассказывал о русских, служивших в сформированном немцами «Русском охранном корпусе», которые руководствовались идеей: «Хоть с чертом, но против большевиков». Об этих людях Михалков говорил без обычной пропагандистской истерики, направленной против коллаборантов, без пены на губах, но с глубоким сочувствием и пониманием их жизненных обстоятельств.

Не думаю, что он стал бы в таком тоне говорить о бойцах дивизии «Галичины». Воистину: «Свій, як не заплаче, то бодай скривиться». Хотя в истории Украины ситуация «между молотом и наковальней» была едва ли не постоянной, и украинцам приходилось выбирать между не слишком отличимыми разновидностями зла. Но мы для Михалкова — чужие, как бы яростно он ни отрицал этот факт. Поэтому Михалков сочувствует своим так, как он никогда не станет и не сможет сочувствовать украинцам. Его объективность, его рассудительность, его толерантность — только для своих. И, конечно же, русских, служивших у немцев, Михалков ни в каких преступлениях не обвиняет. Ни слова осуждения в их адрес, мы от российского мэтра не услышали. Он способен войти в их положение ибо «своя своих познаша»...

С особой нежностью и пиететом рассказывал Никита Сергеевич о таком «столпе» русской белой эмиграции как Василий Шульгин. Немало комплиментов отпустил кинорежиссер этому вдохновенному певцу еврейских погромов, которые устраивались деникинской армией. Уроженец Украины, Василий Шульгин, был пламенным имперским шовинистом, не мыслящим своей родины вне Российской империи. Это он, споря с украинскими патриотами о судьбе Украины и не имея других аргументов, истерически кричал: «Этот край русский, русский, русский!» Так что симпатия Никиты Сергеевича к В. Шульгину совершенно не случайна, «рыбак рыбака», так сказать... А вот будь В. Шульгин украинским государственником (как один из его родственников, ставший видным деятелем УНР), то г-н Михалков «всыпал» бы ему по полной программе. Двойные стандарты уже не удивляют.

Было на российском ТВ еще нечто, заставившее вспомнить советские времена. В те годы часто сообщали советским людям о каких-то мерзких высказываниях западных «негодяев» в адрес СССР, но никогда их не цитировали (и это правильно, а вдруг какие-то несознательные граждане отказались бы с «негодяями» солидарны?) Вот и теперь многие политологи возмущались тем интервью, которое дал белорусскому ТВ президент Грузии Михаил Саакашвили. Но из гневных монологов было невозможно понять, что же такого жуткого сказал грузинский лидер. Просмотрев почти все российские телеканалы, я так и не смог услышать хотя бы намек на содержание высказываний, вызвавших в Москве такое возмущение. Традиции «Брежнев-ТВ» возрождаются?

НОСИТЕЛИ «ГОЛУБОЙ КРОВИ»: КТО «КРУЧЕ»?

Оказывается, среди советских инженеров, врачей и завлабов каким-то чудом вопреки напряженной деятельности пролетарской власти сохранились бароны, графы и князья. Об этом поведал лужковский ТВЦ в умилительном репортаже о нынешних российских дворянах. Современных денежных нуворишей потянуло на аристократизм. Принялись «бывшие» собираться, проводить ассамблеи, балы устраивать, извлекать на свет Божий пожелтевшие грамоты, доказывая наличие «голубой крови». Разумеется, все это за счет безродных, но финансово преуспевших спонсоров.

Честно говоря, извлеченные из нафталина аристократы произвели на меня жалкое впечатление. Выродились. Измельчали. Никакой тебе породы. А тут еще предводитель московского дворянства заявил с трибуны, что его предшественник на этом высоком посту украл кассу дворянского собрания и куда-то исчез. Фи, как некрасиво, господа «благородные»! Правда, кое-что сохранилось в нетронутом виде: один из их «сиятельств» изрек, что «Российскую империю ликвидировали незаконно». Так ее и создавали аналогичным образом. Как выражались ненавистные «белой кости» Маркс унд Энгельс: «Россия — это совокупность наворованных губерний, которые придется вернуть в день Суда». Другой дворянин отметил, что настоящее дворянство было только в России, в Речи Посполитой все оно (и польское, и украинское, и белорусское, и литовское) вызывает подозрение, а в Грузии —сугубые подозрения. Да уж, где уж всем этим Потоцким, Понятовским, Радзивиллам, Сапегам, Чарторыйским, Конецпольским, Тышкевичам дотянуться до потомков золотоордынских мурз: Шер-Амета (Шереметьевы), Батыр-Улы (Бутурлины), Баклы-Мыш (Беклемишевы), Арахчи (Аракчеевы). В 70-е годы прошлого столетия в типографии МГУ была издана книга профессора Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения». Профессор доказал, что 70% русского дворянства — это люди тюркского происхождения. Ничего плохого или хорошего в этом нет, только непонятно, чем же татарский мурза родовитее польского графа или грузинского князя... Впрочем, пусть носители «голубой крови» сами разбираются, кто из них имеет более «крутую» родословную.

Одно только меня удивило: на фотографиях моих крестьянских предков с юга Украины я видел людей с намного более аристократической внешностью и с печатью благородства. И что впечатляет, двери своих хат они никогда не закрывали, поскольку в отличие от некоторых «дворянских собраний» в их селе не было обычая воровать. А московскому городскому телеканалу ТВЦ — отдельное спасибо за то, что избавил от навеянных русской классической литературой иллюзий на предмет дворянства. Зато вспомнилось принадлежащее «тоже дворянину» Пушкину выражение «светская чернь». В общем, все эти попытки возродить давно ушедшее вместе с эпохой (рыцарство, дворянство, гладиаторство и т.д.) есть не что иное, как детские игры взрослых людей. Тут главное — не заиграться...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ