Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Риски пластикового арсенала

7 сентября — Всемирный день уничтожения военной игрушки
4 сентября, 2015 - 12:41

Не так давно я посетила магазин детских игрушек, чтобы выбрать подарок для одного маленького мальчика. Я не часто делаю подобные покупки, поэтому ассортимент магазина меня удивил. И, кстати, удивил неприятно. Отдел для девочек был сплошь розовым, полки — просто забиты розовыми игрушками. Создалось впечатление, что девочки просто не имеют права выбрать что-то другое, кроме белокурой куклы в пунцовом платье... Но подарок я искала для мальчика, поэтому речь пойдет о «мальчишечьих» игрушках.

Цветная гамма игрушек для ребят значительно шире, да и иллюзия выбора тоже есть. Но весь ассортимент можно условно разделить на машины и оружие. И процентная доля оружия значительно больше...  Меня это удивило: разве мать, которая, конечно, не хочет, чтобы ее взрослый сын оказался в ситуации, которая заставляет взяться за оружие, захочет дать ему в руки автомат в юные годы? Учитывая огромное многообразие оружия для малышей и очевидный спрос — да, захочет.

На мой взгляд, это очень непоследовательно. Можно ссылаться на «мужские» роли, героику, а теперь — и на патриотическое воспитание юных воинов-защитников... Но взрослые мужчины берут в руки оружие сознательно и четко осознавая последствия ее использования, уже умея контролировать свой гнев и направлять силы. Ребенок этого еще не умеет. По мнению некоторых психологов, чем совершеннее становится игрушечный арсенал, тем меньше места остается для фантазии и тем более примитивные способы сбросить агрессию выбирают дети. Такие игрушки, как и розовые куклы, лишают ребенка выбора...

Ища тему для этого выпуска, я с удивлением и облегчением узнала, что такие мои мысли разделяют еще многие люди — это участники Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Они еще в 1988 году учредили Всемирный день уничтожения военной игрушки, который отмечают 7 сентября.

Главная идея основателей этой даты — не только вовремя внушить ребенку мысль о неприемлемости насилия, но и научить разрешать конфликты другими способами. И у меня есть надежда, что, подарив ребенку развивающую игрушку вместо пластикового пистолета, мы приближаем времена, когда сформируется поколение, которое будет знать о войне только из книг...

Анна ГАВРИЛЮК, «День», рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ