Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Сетка вещания: время перемен

Дмитрий ХОРКИН: «Размытость формата для современной радиостанции недопустима»
9 февраля, 2018 - 12:49

Сейчас идет сложный процесс перезагрузки Украинского радио. Напомним, что в статье «Прожектор Общественного» (см. «День» в №№ 18—19, 2018 г.) мы затронули вопрос необходимости реформ в СМИ, какими методами действовать, какой формат самый результативный, а еще как новшества повлияют на большой штат людей и как меняются сетки программ в эфире. Об изменениях и новшествах, которые уже произошли, и что ожидает нас впереди рассказывает генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин — гость «Пресс-клуба».

«ЗА КАЖДЫМ КАНАЛОМ СВОЯ ТЕМАТИКА И СВОЯ АУДИТОРИЯ»

— Украинское радио стало «Общественным вещанием» — кардинально изменило формат на трех каналах — «Первом», «Промені» и «Культуре». Что из новшество пошло на пользу и повысило рейтинги, а что из планов вам еще не удалось воплотить в жизнь?

— Все, о чем мы говорили с коллегами-продюсерами до запуска нового медиасезона (сентябрь 2017), удалось воплотить в жизнь, и в этом легко убедиться, включив соответствующий канал Украинского радио. На Первом канале главными «столпами» эфира стали два супер-прайма (утренний и вечерний) и дневной слот («Радио День» с Галиной Бабий и Романом Колядой). В утренних и вечерних радиошоу наши ведущие обсуждают события в режиме «сейчас о сейчас».

Вместо предыдущих образовательных передач появились новые: «Твое время», «Активизация», «Лайфхак по-украински», которые также выходят на Первом канале Украинского радио (в        16.10 ежедневно по будням). Эти передачи рассчитаны на школьников и студентов, там актуальны темы образования, науки, профессиональной ориентации, хобби и т.п.

Второй канал Украинского радио «Промінь» в своей стратегии имеет такие основные направления: качественная украинская музыка, «живые» концерты музыкантов в прямом эфире, профессиональная музыкальная критика и спортивная журналистика. Сейчас «Промінь» по контенту не имеет себе конкурентов! Еженедельно из самой большой студии (Дом звукозаписи Украинского радио на Кловской) транслируем концерты украинских групп. Спортивные журналисты запустили новые радиопроекты, в частности спецпроект к Олимпиаде.

Третий канал Украинского радио «Культура» вернул полноформатные радиоспектакли, оперные трансляции и увеличил количество прямых трансляций больших концертов с лучших площадок Украины. Также мы транслируем и зарубежніе события: концерты, постановки из Сан-Франциско, Парижской оперы и других самых известных концертных залов мира. Радио «Культура» только с начала этого года давало трансляции Венского балла, концертов Швейцарского радио, радио Франция и радио Монте-Карло. За новый сезон вышли 74 выпуска «Радиотеатра» (Театр перед микрофоном, радиопьесы, театральные встречи), и мы запустили ежедневный цикл «Радиодетектив» — это мировая и отечественная классика детективных романов, озвученная известными украинскими актерами.

— Какую модель и из какой страны вы взяли за основу? Или это наше ноу-хау?

— Радио BBC, где каждый канал имеет свой формат и свою аудиторию. Размытость формата, как это было раньше на УР-1, для современной радиостанции недопустима. Какой нормальный слушатель может пережить такой плейлист радио: «Новости» — «Общественно-политическая передача» — 12 минут медицинской рекламы — «Школяда» для детей — опять серьезная общественно-политическая передача — «Музыкальная программа»... Поэтому за каждым каналом своя тематика, свой формат и своя аудитория.

— Как старые кадры вписались в новую команду. Кто ваши единомышленники?

— Поскольку я вырос на Украинском радио и работаю здесь с 18 лет, я знаю хорошо наш коллектив, подобрать команду было несложно. Первый новостийный общественно-политический канал возглавил Юрий Табаченко, который за радио имеет продюсерский телевизионный опыт и показал себя эффективным кризис-менеджером, когда запускал Донецкое областное радио эвакуированного «Голос Донбасса» из Дома радио на Крещатике, 26. Реформирует «Промінь» Максим Яковенко, основатель радио JAM-FM, который в середине 1990-х на «Промені» же и работал. А на радиоканале «Культура» являются продюсерами по направлениям: «Драма и литература» — Светлана Свиридко (это она занимается радиотеатром и радиодетективами), «Авторские передачи и радиоколумнисты» — Светлана Короненко (она же организует литературные вечера, которые мы транслируем в прямом эфире), и прямыми эфирами и образовательно-научными передачами руководит Наталия Грабченко. Я доволен их работой, они и являются моими единомышленниками.

— Сейчас первая «кнопка» радио стала сугубо информационным контентом. Прямые эфиры и включения с событий, беседы «вживую» в студии, телефонные комментарии, но это только разговоры и беседы — то есть вы сделали ставку на информирование слушателей и почти вычеркнули музыку, которая психологами считается «ключиком к сердцам». Кстати, недавно в новую программу «Династии» была приглашена знаменитая ведущая, ветеран Украинского радио Эмма Бабчук, и когда ее спросили о новшествах, она честно призналась, что слушать только разговоры в эфире ей очень трудно...

— Пани Эмма, наверное, растерялась в эфире и не то сказала, потому что именно она может слушать передачи, которые ведет ее же дочь на радио «Промінь», там 80% эфира — музыка.

У вас в газете в рубрике «Спорт» не напишут о балете, а в рубрике «Экономика» о пользе утренних пробежек. Это логично, как и то, что музыкальные и художественные передачи идут на «Промені» и «Культуре».

«У НАС ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ФОНОТЕК РАДИО В МИРЕ»

— Ваш пост в facebook о том, что скоро в эфире будут звучать «Сокровища из фонотеки Украинского радио», дает надежду, что концепция канала модернизируется? А как быть с современными произведениями?

— Вопрос некорректен, так как на радио «Промінь» круглосуточно звучит украинская музыка. Что касается фонотеки: мы и в самом деле решили ее актуализировать. У нас одна из самих больших фонотек радио в мире: 150 тысяч часов аудиоархивов и 110 тысяч музыкальных треков именно наших записей Дома звукозаписи Украинского радио. Такие достижения объясняются возрастом и статусом Украинского радио — одного из старейших радиовещателей мира (работает с 1924 года), и у нас сейчас наибольшее ФМ-покрытие в Украине среди всех радиостанций.

Эти записи не должны лежать в фондах просто так, они теперь будут постоянно звучать в наших исторических рубриках.

— Раньше утром транслировалась популярная передача для детей «Школяда», которая сейчас исчезла, но спасибо, что хотя бы осталась «Вечерняя сказка». Пропали такие передачи, как «Театр у микрофона», запись концертов звезд, или когда свои произведения читали писатели и поэты. То есть были передачи для людей разного возраста, а на какую аудиторию вы сейчас ориентируетесь?

— Передача не была популярной среди детей. Когда она трансформировалась в программу «Твое время», мы не получили ни одного письма от ребенка, только от пенсионеров! Что касается «Театра у микрофона»,  то он звучит на радиоканале «Культура». Более того, мы сами делаем записи новых радиоспектаклей.

Первый канал ориентируется на активную аудиторию, которая хочет оперативно получать новости об общественно-политических событиях, информацию о бизнесе, экономике и международную повестку дня. Второй канал «Промінь» ориентирован на молодежную аудиторию. А канал «Культура» — на разновозрастную аудиторию, которую интересует театр, классическая музыка, история, образование и наука.

«НА ВСЕХ КОММЕРЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ ВЕДУЩИЕ САМИ РАБОТАЮТ ЗА ПУЛЬТОМ»

— Вы являетесь автором проектов «Донбас-ua», «Своя правда», ведущим радиожурнала «Слово». Какая из передач ваша самая любимая?

— Есть новый проект — скетчком «Лайфхак по-украински» на телеканале UA:Перший. Это моя первая работа в роли телеведущего и мне нравится формат. Мы шутя и давая дружеские советы, учим культуре украинской речи.

— Правда ли, что вы хотите, чтобы журналисты сами были и звукорежиссерами? Будет ли это в интересах качества передач?

— На всех коммерческих станциях ведущие сами работают за пультом. Когда я был в США, то видел: ведущий — и редактор, и звукорежиссер. Ведущие музыкального канала «Промінь» уже работают сами, скоро это будет касаться и канала «Культура». Исключение для Первого канала (сложные эфиры, радиомосты, несколько каналов связи) и художественных передач, где нужен режиссер-постановщик, который не только направляет актеров, но и подбирает музыку, шумовые эффекты и адаптирует сценарий под радиопостановку.

— А что делать тем, кто работал у вас звукорежиссером?

— Мы их переучиваем. Все звукорежиссеры «Променя» стали режиссерами вижн-студии Первого канала радио, они выдают в эфир телеверсии наших передач на телеканалы UA:Перший и UA:Культура и на нашу страницу в Фейсбуке.

— В структуре Национального радио были творческие коллективы, в частности Симфонический оркестр, Хор им. Г.Майбороді, Большой детский хор, Дом и Фонд звукозаписи — что будет с ними?

— То, что и сейчас: они активно гастролируют за рубежом и по Украине, принимают участие в записи теле— и радиопрограмм, пополняют фонды Украинского радио и представляют НСТУ на международных фестивалях. Симфонический оркестр Украинского радио только что вернулся с больших гастролей по всей Италии, где с аншлагами выступал на сценах лучших итальянских театров. К примеру, в театре Петруццелли в Баре, где выступали Фрэнк Синатра и Лайза Миннелли. Хор Украинского радио в новом сезоне скетчкома «Лайфхак по-украински» снимается во всех сериях. В Доме звукозаписи проходят концерты, которые организует Украинское радио. Только на этой неделе будет концерт ко дню влюбленных: на сцене будет выступать Хор Украинского радио в сопровождении Национального духового оркестра Украины. Они исполнят произведения из бродвейских мюзиклов.

СПРАВКА «Дня»

Дмитрий Хоркин родился 9 марта 1986 года в городе Торезе Донецкой области. Учился в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова и в Укртелерадиоинституте.  На Украинском радио — с 2005 года. С июня 2017 — генеральный продюсер Украинского радио. Вне работы на радио озвучивает кино и рекламу, ведет государственные протокольные события, в частности был диктором Парадов ко дню Независимости на Майдане в 2014, 2015, 2016, 2017 годах.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments