Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Слепые вожди слепых...

Важно, когда, наконец, электорат начнет обращать внимание на дела власти и последствия их
28 мая, 2020 - 18:53

В Священном Писании  сказано: «... и если один слепой поведёт другого, то оба упадут в яму...» По мотивам этого высказывания создана картина великого живописца Питера Брейгеля « Слепые».

Я часто задумываюсь над тем, откуда взялись пресловутые 73% «за» г-на Зеленского на выборах 2019 года. Известная писательница и экс-нардепка Матиос тогда сказала: « Я знала, что наш народ мудрый, но я не знала, что он мудрый аж на 73%». В период избирательной компании с пламенными сторонниками Зе было невозможно спорить: полная закрытость для критики, фанатичная преданность кумиру, зашоренность, упрямство в заблуждениях. В середине 90-х годов прошлого столетия автор этих строк, будучи депутатом Киевского горсовета  и отвечая за связь этой институции с национально-культурными обществами и религиозными организациями, был приглашён на собрание церкви Сандея Аделаджи в Октябрьском дворце. Сандей Аделаджи — в тот момент очень модный в Украине проповедник, родом из Нигерии. Собралось несколько тысяч человек. По сигналу лидера со сцены эти люди раскачивались из стороны в сторону, закрывали глаза, падали плашмя на пол. Сидя в этой специфической аудитории, я думал, а можно ли вступить с присутствующими в какой-то продуктивный диалог? И понимал, что это невозможно. Меня в лучшем случае не поймут. А в худшем назовут посланцем Князя тьмы. Теперь называют порохоботами...

Я вспомнил Сандея и его паству во время выборов 2019 года. Атмосфера  была очень похожая. А ныне наступает период очень медленного и тяжёлого отрезвления...

Пишу данный текст под некоторым впечатлением от пресс-конференции Президента в Мариинском дворце. Журналист «Украинской правды» Роман Кравец, опираясь на недавно опубликованные исследования Комитета избирателей Украины ,задал Зеленскому прямой вопрос: « Почему на все руководящие должности вы назначаете не профессионалов, а деятелей «95-го квартала», своих друзей, коллег, знакомых, соседей и т.д.? Г-н Зеленский начал самым неприличным образом выкручиваться, хитрить (довольно неуклюже).

По сути, ему было нечем ответить... Действительно, такого «своизма» в кадровой политике Украина еще не знала. То, за что критиковали Порошенко, Зеленским доведено до гротеска. После фактического игнорирования президентом вопроса Романа Кравца я переключился на другой канал. Стало неинтересно.

Ну, а говорить г-н Зеленский, конечно умеет.  А кто бы сомневался? Все-таки многоопытный актер разговорного жанра... Важно, когда, наконец, электорат начнет обращать внимание на дела власти и последствия ее дел. Вот она заявила, про ослабление карантина. Но ее ли это решение? Разве Украина принадлежит к числу стран, которые победили пандемию коронавируса? Тут вот  некоторые благополучные страны поспешили смягчить карантин и уже получили новую вспышку заболеваний и смертности. Например, та же Чехия, где здравоохранение на более высоком уровне и порядка больше, чем у нас. Думаю, что к «слугам народа» пришли породившие их олигархи, которым надоело считать убытки от карантина, и потребовали прекратить их банкротство. Правда, если последует вспышка пандемии, то отвечать будут не олигархи. Они в Украине никогда ни за что не отвечают. Всех дохлых собак повесят на ныне действующую власть. Тем более, есть великие сомнения, что наша система здравоохранения успешно воспользовалась той отсрочкой, выигрышом времени, которую дал карантин, который сам по себе никого не лечит и вирус не уничтожает. Боюсь, что власть и это провалила. Впрочем, наш мудрый народ и это им простит. Ведь не случайно, лучшим президентом Украины за всю историю наши «мудрецы» признали...Леонида Кучму. Докатились.

Многие обозреватели отмечают, что «зеленые» просто не знают, что делать с экономикой, медициной, судебной системой и т.д. Пока что результаты их усилий (особенно во внешней политике на российском направлении) заставляют вспомнить слова народной песни:

Одружився дурний

Та взяв дурнувату.

То не знали, що робити

Та й спалили хату.

А хата, это, между прочим, Украина...

Продолжается политическая игра Зеленского- Ермака с Москвой. Нам рассказывают о выборах на оккупированном Донбассе. Да, ФСБ РФ и Кремль проведут такие выборы, поскольку сегодня, кроме них, на абсолютно подконтрольных им территориях никто их провести не сможет физически. А Зеленскому и Ермаку дадут возможность их признать. А после этого они смогут содержать за наши деньги ОРДЛО, восстанавливать их, абсолютно не контролируя. Москва за такую помощь ей со стороны улицы Банковой в Киеве спасибо не скажет. Напротив, будет требовать дальнейших уступок и капитуляции. В ОРДЛО не может быть выборов в общечеловеческом понимании этого процесса. Там может быть только имитация с целью легализации российских марионеток ДНР/ЛНР и реализации стратегических интересов России.

Даже в идеальных обстоятельствах несколько лет понадобится только на то, чтобы разминировать ОРДЛО. Так какой же октябрь 2020 года, как нам рассказывают на Банковой? В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с удивлением слушают заявления Ермака — Зеленского. Кстати «зеленые»  часто обещают провести выборы на всей  территории Украины, почему-то забывая Крым. Или для Зеленского Крым это уже не территория Украины?

Президент пожаловался на «кадровый город». Ну, да, ведь есть только один «95-й квартал». Если бы их было десять, то все вакансии были бы заполнены. А если серьезно: шеф СБУ, сосед Зеленского по Кривому Рогу Иван Баканов никогда не служил в этом учреждении. Но разве мало у нас кадровых спецслужбистов, которые прошли войну за независимость на востоке страны и проявили себя с самой лучшей стороны?

Не удивил своим очередным скандалом журналист Дмитрий Гордон, взявший интервью у Наталии Поклонской, которая совершила государственную измену в Крыму. Фактически Гордон предоставил трибуну носительнице российской пропаганды. Его ссылки на «свободу слова» не убеждают. В США, несмотря на свободу, американские СМИ не предоставляли слово Усаме бен Ладену и другим  террористам. А  Гордон вылил на Украину демагогию полковника ФСБ Игоря Гиркина, который в 2014 году захватил со своей бандой украинский город Славянск и совершал там  убийства украинцев. В Британии с ее стандартами свободы слова  никто в СМИ это самое слово не давал находившимся в заключении бойцам ИРА (Ирландской республиканской армии). Хотя ИРА боролась за свободу, независимость и территориальную целостность Ирландии, она была врагом Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. И потому слова им не давали. Гордона подвели неудержимое влечение к скандальной славе и дешевой популярности. Надо ожидать, что теперь Гордон пустит в информпространство Украины г-на Путина, который расскажет, какой он хороший и какая плохая Украина... И еще. Очень хочется знать, как там расследование дела об убийстве Павла Шеремета. Если у следствия есть доказательства вины обвиняемых — выносите все в суд, а если нет — отпускайте узников. Сколько можно держать в условиях СИЗО людей, вина которых у многих вызывает большие сомнения?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ