Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«Смех – это свобода»

Андрей Петренко — о своих впечатлениях от Фотовыставки «Дня» и первых авторских карикатурах
13 ноября, 2015 - 14:24
АНДРЕЙ ПЕТРЕНКО

Волонтер с Майдана Андрей Петренко, который не только помогал митингующим на столичной площади одеждой и продуктами, ездил в зону АТО, но и вместе с партнером «Дня» Александром Юрковым много сделал для того, чтобы наша газета попадала на фронт, не мог пропустить открытие Фотовыставки «Дня». Во время более близкого знакомства с журналистами оказалось, что он еще и хорошо рисует.

Строитель по профессии, Андрей сделал немало изобличительных, въедливо точных рисунков. «На Фотовыставке «Дня» — до боли точный портрет  нашей страны и вызовов, котрые перед ней встают. Поражен уровнем представленных в экспозиции работ. Под оригинальным, незатертым ракурсом и я стремлюсь показать украинскую жизнь в карикатурах, — говорит Андрей Петренко. — Немало времени я посвятил точным техническим рисункам и чертежу в профессии строителя и только изредка рисовал шаржи на своих коллег и друзей».

Однако революционные события на Майдане стали для него толчком более серьезно заняться карикатурой. Сегодня Андрей — автор свыше полутораста интересных рисунков на тему российской агрессии, ситуации в зоне АТО, политических «баталий» наших политиков и желания самих украинцев разобраться с ситуацией в стране. Его работы можно узнать по хэштегу #ВідПетренка. Как рассказывает сам художник, Майдан дал темы для творческого переосмысления действительности, а взяться за карандаш вдохновила... жена.

«У меня строительное образование. Привлекали в профессии рисунки, чертежи, но это были технические работы. А для души рисовал шаржи на друзей. Потом немного занимался с профессиональным художником, который дал основные азы мастерства, однако серьезно за карандаш взялся лишь во время Майдана, где я провел много времени как волонтер, — рассказывает Андрей Петренко. — Революционные события дали новое понимание жизни, изменили мировоззрение и стали творческим импульсом больше и лучше рисовать. Потом ездил в зону АТО и внимательно всматривался в детали того, что там происходит. А вдохновителем на творчество стала жена. Она сама хорошо рисует маслом. Иногда, когда она садилась за работу, я ходил и критиковал... Как-то любимая не выдержала и ответила: «Пойди и сам что-то нарисуй».

— Как рождается ваша карикатура?

— Из жизни. Сама жизнь дает пищу для творческих поисков. Считаю рисунок успешным, если он вызывает смех. Вообще, чем лучше автор, тем более глубокие его работы. Карикатура со смыслом — очень сильное психологическое оружие. Основной эффект — не просто улыбка, а импульс к более глубокому пониманию проблемы, а возможно — даже к действию. Такой подтекст закладываю и в свои работы. Несказанно радуюсь, когда люди его разгадывают. Или даже видят в работе более глубокий смысл, чем его закладывал автор. Хорошая карикатура каждому зрителю может открыться по-разному.

— По вашим наблюдениям, готовы ли украинцы над собой шутить, в том числе через инструмент карикатуры?

— Думаю, что простые украинцы — готовы. Власть — нет. Насколько я вижу, власть агрессивно настроена на любую критику. А бурная реакция на критику, в том числе через карикатуру, — это, на мой взгляд, показатель слабости. Человек, уверенный в себе, сильный, честный и искренний, никогда агрессивно не будет реагировать на карикатуру о нем. Кстати, реакция власти на острые карикатуры может быть показателем готовности к большей демократизации. Вы много видели в России острых карикатур на Путина?

Думаю, что сегодняшняя власть в Украине недооценивает силу карикатуры. Сильный рисунок с подтекстом может быть хорошим оружием антипропаганды. Давайте говорить откровенно, в России сегодня немало карикатур на тему «фашизма» в Украине, якобы их Крыма и наших стремлений интеграции в Европу. Самые сильные художники рисуют на заказ. Это — реальность. И их работы сильно бьют по головам наших зрителей.

Меня удивляет то, что у нас нет системы защиты от российской пропаганды. Зато прослеживаются выпады против интересных проектов. Тот же «Квартал 95» последнее время метко шутил и над Россией, и над сепаратистами на востоке. Сегодня с программой происходят непонятные вещи, ее выход канал «1+1» приостановил. Четкого объяснения ситуации не было. Газеты, кроме «Дня», о карикатуре как таковой, кажется, забыли. Продолжаются дискуссии о том, есть ли место шуткам во время войны — есть, конечно. Враг только к тому и стремится — к моральной деградации украинского общества, постоянным психологическим стрессам... Невзирая ни на что, нужно верить в жизнь, в свою победу и уметь смеяться, в том числе над врагом. Смех — это свобода!

Благодарен «Дню» за то, что заметили мои работы, пригласили к сотрудничеству. Сегодня очень важно поддерживать свое — украинских актеров и режиссеров, писателей и художников, журналистов и певцов... И конечно же, карикатуристов. Правильный «фокус» виденья нынешних проблем страны, совместные усилия и консолидация помогут нам всем не утратить оптимизм.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ