Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«Создать лучше будущее для всех нас»

Британская королева Елизавета II выступила перед шотландскими законодателями накануне саммита по вопросам климата
8 октября, 2021 - 11:00
ФОТО REUTERS

Внимание мира будет приковано к Шотландии на саммите по вопросам климата в будущем месяце, заявила британская королева Елизавета Вторая шотландским законодателям в субботу, прибавив, что они будут играть важную роль в улучшении и оздоровлении мира, передает агентство Reuters.

Саммит по вопросам климата COP26 в Шотландии британские чиновники считают последним шансом для мировых лидеров принять на себя обязательства относительно твердых целей по сокращению выбросов на следующее десятилетие и предотвращению катастрофического глобального потепления. «Глаза мира будут направлены на Соединенное Королевство — и, в частности на Шотландию, — когда лидеры соберутся вместе для решения вызовов изменения климата», — цитирует британскую монархиню агентство. Парламент Шотландии играет ключевую роль, «помогая создать лучшее, здоровое будущее для всех нас и взаимодействовать с людьми, которых они представляют, особенно с нашей молодежью», прибавила королева, информирует BBC.

Медиа сообщают, что во время официального открытия шестой сессии шотландского парламента к Ее Величеству на церемонии присоединились принц Чарльз и Камилла, герцог и герцогиня Ротсейские. Это было впервые, когда Елизавета Вторая посетила церемонию без принца Филиппа, который умер в этом году в возрасте 99 лет. «Я уже говорила о моем глубоком и постоянном расположении к этой замечательной стране, и о многих счастливых воспоминаниях, какие мы с принцем Филиппом всегда хранили в себе здесь», — сказала она во время выступления.

Как и во время последнего открытия в 2016 году, королеву поздравила первый министр Шотландии Никола Стерджен. После этого монархиня познакомилась с людьми, которых номинировали как «местных героев» за их работу в обществе во время пандемии COVID-19.

Британская королева также посетит мероприятия COP26. Ее семья, включая сына принца Чарльза и внука принца Уильяма, уже давно выступает за разнообразные экологические инициативы, напоминает Reuters.

Отмечая людей, которые сделали «чрезвычайный вклад» во время пандемии, королева обратила внимание на «бесчисленное количество примеров стойкости и доброй воли», изменивших ситуацию к лучшему.

Отвечая на речь королевы, первый министр Шотландии Никола Стерджен выразила от парламента «глубокое сожаление и всеобщее горе в связи с вашей утратой» и поблагодарила ее за то, что она «непреклонный друг нашего парламента со времени его основания в 1999 году». Госпожа Стерджен продолжила: «По мере борьбы с бурей глобальной пандемии все большее количество людей, наверное, чувствует надежду и стремление к изменениям, чем когда-либо в нашей недавней истории. Это предоставляет этому Парламенту значительную ответственность и историческую возможность».

На фото: Королева Великобритании Елизавета Вторая выступает с речью по случаю официального начала шестой сессии шотландского парламента в Эдинбурге, Шотландия, Великобритания, 2 октября 2021 г.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ